На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве в Самаре

На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве

in Новости музеев 626 views

Филиал Третьяковской галереи в Самаре представляет свою первую выставку в от­рес­тав­ри­рован­ном здании Фабрики-кух­ни — вы­даю­щем­ся па­мят­ни­ке кон­струк­ти­виз­ма. Это простран­ство быв­ше­го уто­пи­чес­ко­го кон­вейе­ра, мес­то произ­вод­ст­ва и по­треб­ле­ния еды. Зда­ние про­дик­то­ва­ло те­му вы­став­ки: еда воз­вра­щает­ся в эти сте­ны не как вещь, которую здесь производят, но как знаковый художественный образ, первооснова человеческого опыта и универсальная метафора в российском искусстве с XIX века по настоящее время.

Выставка охватывает период с 1820-х годов до наших дней. В экспозиции представлены хрестоматийные шедевры из постоянной экспозиции Третьяковской галереи, в числе которых «Завтрак аристократа» Павла Федотова, «Охотники на привале» и «Чаепитие в Мытищах» Василия Перова, «Земство обедает» Григория Мясоедова, «За завтраком» Зинаиды Серебряковой, «Утро» Татьяны Яблонской.

Кустодиев Б.М. 1878-1927. Московский трактир. 1916. ГТГ
Кустодиев Б.М. 1878-1927. Московский трактир. 1916. ГТГ
Перов В.Г. 1833-1882. Охотники на привале. 1871. Холст, масло. 119x183. ГТГ
Перов В.Г. 1833-1882. Охотники на привале. 1871. Холст, масло. 119×183. ГТГ

Также в состав проекта вошли произведения мастеров русского искусства начала ХХ века: Наталии Гончаровой, Кузьмы Петрова-Водкина, Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Павла Кузнецова, Давида Штеренберга, Владимира Татлина. Обширно представлен на выставке и «второй русский авангард» — работы мастеров послевоенного неофициального искусства: Михаила Рогинского, Ильи Кабакови, Виталия Комара и Александра Меламида, Оскара Рабина, Виктора Пивоварова, а также творчество современных художников.

Михаил Савченко, директор филиала Третьяковской галереи в Самаре: «Мы покажем узнаваемые картины Третьяковской галереи, в том числе целый ряд шедевров. Эта выставка — результат работы большой увлеченной команды профессионалов. Особенно хочу подчеркнуть новую жизнь старых интерьеров. Помещения, которые использовались для приготовления и приема пищи, теперь станут залами, где потребляется пища духовная. Внимательным и деликатным отношением к историческому прошлому здания Фабрики-кухни мы, безусловно, инвестируем в будущее, создавая новый современный музей и используя актуальные музейные приемы и технологии».

Константин Зацепин, куратор выставки: «Еда — первооснова существования. Жизнеутверждающая константа, вокруг которой выстроено множество сюжетов и культурных символов. За основу экспозиции мы взяли образ трапезы как цикла из первого, второго и третьего. Эта цепочка повторяет ритм человеческих состояний, от предвкушения до пресыщения. Каждому этапу соответствует определенный зал, где произведения разных эпох выстроены не хронологически, а как своего рода ассоциативные ансамбли. В начале — минимализм и аскеза, в финале — гипертрофия. Пройдя „путь тела“, зритель проходит „путь духа“».

  • Брюллов К. Итальянский полдень (Итальянка, снимающая виноград). 1831. ГТГ
  • Петров-Водкин К. За самоваром. 1926. ГТГ
  • Федотов П. Завтрак аристократа. 1849-1850. ГТГ
  • Серебряков В. Фрукты. 1829. ГТГ
  • Торопов Ф. Натюрморт. 1840-е. ГТГ

Состав выставки: более 80 произведений из коллекции Государственной Третьяковской галереи, а также 10 произведений из частных собраний.

Куратор: Константин Зацепин, при участии Сергея Фофанова.

Штеренберг Д. Селёдки. 1917. ГТГ
Штеренберг Д. Селёдки. 1917. ГТГ

Яндекс Еда, партнер выставки, представила совместный проект вместе с филиалом Третьяковской галереи в Самаре. В коллаборации с местными шефами Сергеем Корневым, Евгением Савченко, Александром Ляпоровым сервис придумал рецепты, вдохновленные картинами из коллекции Галереи. Рецепты представлены в приложении и в нескольких ресторанах города. Чтобы подчеркнуть связь с историей здания, Яндекс Еда оформила бренд-зону в виде фуд-конвейера. Здесь представлены рецепты по мотивам работ «Селедки» Давида Штеренберга, «Фрукты» Василия Серебрякова и «Перец и капуста» Аристарха Лентулова.

Собственную выставочную зону получили Шедеврум и Яндекс ТВ Станции.

Специально для проекта нейросеть YandexART создала несколько произведений искусства, холстом для которых стали ТВ Станции Про с Алисой. Технология QLED и матовый дисплей сделали экран неотличимым от настоящих картин: изображения переданы именно так, как их задумал Шедеврум.

В рамках проекта подготовлен иллюстрированный каталог.

Отдел по связям с общественностью
Государственной Третьяковской галереи
27.05.2024

Третьяковская галерея

Самара, ул. Ново-Садовая, 149

Фабрика-кухня завода им. Масленникова

Выставка открыта с 30 мая 2024 года

Купить билет в Третьяковскую галерею

Третьяковская галерея 2024

__________________

 Обсуждение в телеграмм >>>

Рекомендуем

Семья - душа России. 2024

Семья — душа России

В Большом дворце музея-за­повед­ника «Ца­ри­цыно» 27 июня 2024 г. откроется став­шая уже
Перейти К началу страницы