Награды для героев. Орден Св. Георгия. Лекция в ГИМ Михаила Тренихина

in Новости музеев 129 views

По любезному приглашению Государственного Исторического музея кандидат искусствоведения, коллекционер-фалерист, научный сотрудник Музея-заповедника «Царицыно» Михаил Михайлович Тренихин прочтёт две лекции в рамках проведения выставки «За службу и храбрость. 250 лет ордену Св. Георгия».

 

22 февраля в 12:00 — лекция

«Награды для героев. Орден Святого Георгия и его кавалеры в XVIII–XIX веках»

Наградная система Российской империи стала формироваться ещё в правление Петра Великого — в 1698 году был учрежден орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Но самый известный и почётный военный орден — Святого Великомученика и Победоносца Георгия был создан 250 лет назад Екатериной Великой и с тех пор прочно вошёл в культуру России.

На лекции вы узнаете об орденах XVIII—XIX столетий, какие европейские награды легли в основу российского военного ордена, какие знаки отличия были созданы для простых солдат и за какие подвиги их вручали.

29 февраля в 15:00 — лекция

«Награды для героев. Орден Святого Георгия и георгиевские традиции. От XX к XXI веку»

Для России XX столетие было ознаменовано трагическими событиями: Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная войны. Смены государственных формаций, общественно‐политических и мировоззренческих ориентиров, страшные и героические коллизии минувшего века находили отражение и в боевых наградах.

На лекции вы узнаете о георгиевских наградах начала XX века, о влиянии Гражданской войны на самую почетную воинскую награду, о создании солдатского ордена Славы и о восприятии георгиевской символики в настоящее время.

 

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Велимир Хлебников. Король времени

Государственная Третьяковская галерея пред­став­ляет рас­ширен­ную экспо­зи­цию произ­ве­де­ний, свя­занных с име­нем вы­даю­щего­ся поэ­та на­чала

Дорогами Цивилизаций. Идём?

Довольно любопытная выставка прохо­дит в Госу­дар­ст­­вен­­ном исто­ри­ческом му­зее. На­зва­ние выстав­ки не сра­зу
Перейти К началу страницы