Можно ли использовать свастику на форуме?

in О коллекционировании 1601 views

Можно ли использовать свастику на историческом форуме? Этот вопрос часто задают, но чаще всего неправильно. Нужно всегда понимать где, с какой целью и как использовать, а вернее, размещать изображение.

Свастика. Фашистская свастика. Третий Рейх (III Рейх). Сейчас многих снова стало бросать в крайности от этих слов. Особенно это касается Интернет-ресурсов, которые хотя и виртуальные, но могут быть наказаны и доступа к пользователям могут быть лишены совершенно реально. На каком основании?

Законодательные акты, Решение Конституционного суда РФ о признании того, что свастика «безотносительно к её генезису, может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны», обоснованное и понятное, не полностью понимается при работе с антикварными предметами в Интернете. Свастику следует скрывать, чтобы не пропагандировать и т.д. Интернет-общение подразумевает последовательное или совместное ознакомление пользователей с изображениями предмета для установления его подлинности, выявлении дефектов, описанию, искусствоведческому подходу. При возможности взять предмет в руки и убрать наклейку со свастики — это одно. В Интернет-сети, конечно же, можно пользоваться e-mail сообщениями и системами личных сообщений форума, где изображение предмета может быть прислано без корректировок. Но это неудобно! Пропадает отклик других просматривающих, теряется часть информации, падает интерес. Поэтому-то и следует отличать от пропаганды изучение вещи самой по себе, как простого предмета, не несущего в себе никакой дополнительной (в этом случае политической) идеи. Зачем?

Кадр кинокартины «В бой идут одни старики»

Зачем изучать наградную систему Третьего Рейха и награды и знаки со свастикой, униформу?
А для чего изучают оружие и методы применения, как вражеского трофейного, так и союзнического? Для улучшения своего. Для поиска слабостей чужого и нахождения сильных сторон собственного. Элементарный пример — постоянные ошибки в изображении представителей Третьего Рейха, как в кино, так и в живописи, в литературе (театр не возьму примером, т.к. у него свои законы). Нам часто показывают или умалишённых, или скоморохов. Но как они могли захватить Европу и противопоставить себя СССР, если были столь глупы? И поэтому нужно изучать даже этот предмет. В т.ч. и на популярных Интернет-ресурсах, часть из которых могут обвинить в пропаганде. И как же быть?

Как быть с пропагандой фашизма на форумах? Двух мнений быть не может — пресекать. Не для этого наша страна потеряла около тридцати миллионов жизней, чтобы теперь способствовать фашизму пропагандируя его. Но, так получилось, что пропаганду на антикварных Интернет-площадках нужно ещё поискать, т.к. она не совпадает с основными задачами: изучение и приобретение/реализация. А администраторы форумов никак не могут быть заинтересованы в нарушении закона.

Но, при выше сказанном, если обратить внимание на форумное сообщество, а не на предметы, замечаешь, что многие участники форумов решительно отказываются понимать, что сами иной раз делают. Это о никах и аватарах, например. Аватара, не просто интересная картинка, но и психологический показатель внутреннего понимания (или не понимания, или заблуждения, или глупости) жизни человеком. Представьте, что аватара содержит изображения героев популярного мультфильма — можно соотнести интерес владельца этой картинки. Но если с аватары смотрит нацист — тут уже всё плохо (даже изучение или специализация участника форума по восстановлению и поиску не должны быть двояко понимаемыми) — удалять сразу. С никами сложнее. Сложилось, что ники часто чётко дублируют фамилии или имена героев книг и кинофильмов (конечно же, не верхушка Третьего Рейха) без подтекста и вызваны обаянием актёров, исполняющих роли врагов (для примера заглавная картинка этой статьи). Кстати, «Штирлиц» — этот ник может быть использован без какого-то непринятия? Это же наш герой! А ник «Штандартенфюрер Штирлиц»? Даже звучит почти по-русски, как былинный богатырь! А ник «Штандартенфюрер»? Уже вводит в замешательство. И что же делать?

Очень просто: слепое понимание нормативного акта или собственная глупость, когда готовы бороться даже с кадрами из кинофильмов (показательны «Семнадцать мгновений весны» и, практически, народные герои, воплощённые, — а по большому счёту придуманные, — талантливыми актёрами).

Так что с темой изображения свастики, неудобной и пугающей? Ещё раз: не нужно путать пропаганду и исследование. Так можно до любой галиматьи договориться и запретить картины, открытки, упомянутый фильм «Семнадцать мгновений…» и изучение собственной истории.

Но нужно ли разрешить? Да не дай Бог!

Исполнение закрытия свастики на изображениях

Здравый смысл!

Здравый смысл уберегает от полной свободы в этом вопросе, но призывает держаться золотой середины: есть пропаганда, а есть исследование. Есть историки, архивариусы, искусствоведы, культурологи и коллекционеры — у них задача сохранения культуры. Как не странно, это и сохранение культуры Фашистской Германии, как элемента культуры, — так сохраняют штамм сибирской язвы и других вирусов, — необходимый для его понимания. Но и им надлежит обращаться с имеющимися знаниями с совершеннейшей аккуратностью.

А вот это нужно знать.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 17.04.2017, с изм. от 23.05.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.05.2017)
КоАП РФ, Статья 20.3. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами
(в ред. Федерального закона от 04.11.2014 N 332-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, —
влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения;

на должностных лиц — от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения;

на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

2. Изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, — влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения;

на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения;

на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ
«Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 годов»
С изменениями и дополнениями от: 22 августа 2004 г., 9 февраля 2009 г., 4 ноября 2014 г.

Принят Государственной Думой 19 апреля 1995 года

Исходя из традиций народов России хранить и беречь память о защитниках Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость,
принимая во внимание, что забота об участниках, о ветеранах и жертвах войны является историческим долгом общества и государства,
учитывая народный, освободительный характер Великой Отечественной войны, участие в ней народов Европы и других континентов, необходимость международного сотрудничества в целях поддержания всеобщего мира и согласия, недопущения проявлений фашизма в любой форме,
принимается настоящий Федеральный закон.

Статья 3. О государственных наградах и других знаках отличия, связанных с событиями Великой Отечественной войны
Порядок передачи, учета, хранения и экспозиции государственных наград и других знаков отличия, связанных с событиями Великой Отечественной войны, определяется законодательством Российской Федерации о государственных наградах.
Государственные награды и другие знаки отличия, связанные с событиями Великой Отечественной войны, не могут быть объектами отчуждения, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Нарушение законодательства Российской Федерации о государственных наградах и других знаках отличия, связанных с событиями Великой Отечественной войны, влечет уголовную или административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 6. Борьба с проявлениями фашизма
Важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.
Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций (в том числе иностранных или международных), отрицающих факты и выводы, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

Перечень организаций, указанных в частях третьей и четвертой настоящей статьи, а также атрибутики и символики указанных организаций определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

См. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и КоАП РФ от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

Президент Российской Федерации Б. Ельцин

Москва, Кремль
19 мая 1995 года
N 80-ФЗ

Система ГАРАНТ

Фашисты в московском метро, июнь 2017 год

На днях случайно удалось подсмотреть, как в московское метро спустились… фашисты! Там и немцы и итальянцы. Московские милиционеры были удивлены, увидев людей в форме. Вопрос: и форма, и  знаки различия содержат свастику — как это расценить?

С уважением
Главный редактор "SAMMLUNG/Коллекция"
Алексей Сидельников

_______________

>>><<<

Рекомендуем

Жажда подлинности

В уходящем году в газете «Культура» вышло интервью заместителя главного редактора нашего
Перейти К началу страницы