Все монеты Французской Западной Африки

in Нумизматика 3736 views

Французская Западная Африка. Именно так эта территория стала официально называться с 1904 года. Большая часть африканского континента на северо-западе «пала под ноги» французов, которые не так давно присвоили себе Алжир. «Гонка за Африку» была в самом разгаре, и европейские страны только и успевали откусывать от неё кусок побольше. Французы исследовали Сенегал и западный Судан ещё в XVIII веке, а их постепенное освоение начали после Наполеоновских войн.

Почтовая карточка с изображением здания банка Французской Западной Африки. Дакар (Сенегал)

Так в 1845 году поселения на побережье от Сенегала до Конго были объединены в отдельную административную единицу. А к 1905 году Французская Западная Африка была полностью сформирована, и границы её были чётко выстроены между странами-захватчиками. В состав территории входили: Сенегал, Гвинея, Судан, Мавритания, Кот-д’Ивуар, Нигер, Верхняя Вольта и Дагомея. К слову, из независимых государств в Африке остались только Абиссиния и Либерия.

Французская Западная Африка (фр. Afrique Occidentale Française, AOF) и Французская Экваториальная Африка (фр. Afrique Équatoriale Française, AEF)

«Лондонский чекан»

Теперь, имея представление об истории образования данной территории и её составе, перенесёмся во время Второй Мировой войны, когда началась чеканка монет… В 1939 году французский франк был валютой, которая циркулировала в большинстве французских колоний, в том числе и в колониях Африки (наряду с французским франком в различных колониях существовали французские колониальные эмиссионные учреждения, выпускавшие банкноты и монеты для этих колоний: например, для Западной Африки это был Banque de l’Afrique Occidentale, основанный в Сенегале в 1901 г., в Индокитае  и во Французской Полинезии  это был  Banque de l’Indochine, основанный в 1875 г., эмиссии производили  также другие частные коммерческие банки и их отделения). Однако Вторая мировая война привела к разрыву зоны франка. На территориях метрополии, контролируемых режимом Виши, франк, связанный с рейхсмаркой, обесценивался с высоким уровнем инфляции. С другой стороны, колонии, попавшие под контроль союзников и правительства  «Сражающейся Франции» (до 1942 г. «Свободной Франции») де Голля, пользовались прежним паритетом франка, гарантированного Банком Англии. В конце войны рост цен по сравнению с 1939 годом отличался на разных территориях.

Так в 1944 году по заказу «Сражающейся Франции» были выпущены для обращения на территории Французской Западной Африки две монеты: 50 сантимов и 1 франк. Монеты отчеканены в Лондоне и напоминают довоенные монеты Французской Республики, с тем отличием, что вместо девиза «Liberte, Egalite, Fraternite» («Свобода, Равенство, Братство») указано наименование государства «Afrique-Occidentale francaise» («Французская Западная Африка»), а также отсутствуют знаки монетного двора. Автором выступил медальер Пьер Морлон (Pierre Alexandre Morlon — 1878-1951), а в качестве материала был использован медно-алюминиевый сплав. Отчеканены они были большими тиражами (10 и 15 млн. шт.), но выпуск ограничился всего одним годом, что и делает эти монеты не самыми дешёвыми.

ФЗА. 50 сантимов 1944. Медь-Алюминий. Коллекция Вахмянина Константина
ФЗА. 1 франк 1944. Медь-Алюминий. Коллекция Вахмянина Константина

«Банк Западной Африки»

Франк КФА (Colonies Françaises d’Afrique), в качестве денежной единицы Французской Западной Африки начали чеканить согласно постановлению французского правительства от 26 декабря 1945 года. Первоначально было установлено соотношение: 1,7 французского франка = 1 франку КФА. С октября 1948 года 2 французских франка = 1 франк КФА. Автором дизайна в этот раз выступает небезызвестный Люсьен Базор (Lucien Georges Bazor — 1889-1974). В 1948 году Банк Западной Африки запускает в обращение алюминий номиналами в 1 и 2 франка с легендой «République Française. Union Française» («Французская республика. Французский Союз»). Французский союз был образован 27 октября 1946 года в целях трансформации французской колониальной системы для ее сохранения.

ФЗА. 1 франк 1948. Алюминий. Коллекция Вахмянина Константина
ФЗА. 2 франка 1948. Алюминий. Коллекция Вахмянина Константина

Второй выпуск таких монет прошёл в 1955 году и, тем самым, завершил чеканку «лёгкого» металла. Обращаю внимание на то, что именно 2 франка 1955 года считается не частой из-за своего небольшого тиража в 1 400 000 штук. В 1956 году проходит запуск монет из медно-алюминиевого сплава, где уже укороченная легенда с упоминанием одной только республики, без союза. Выпущено было три номинала (5, 10 и 25 франков). На аверсе красовалась рогатая антилопа из предыдущего чекана. У монет огромные тиражи, и приобрести их не составит труда.

ФЗА. 5 франков 1956. Медь-Алюминий. Коллекция Вахмянина Константина
ФЗА. 10 франков 1956. Медь-Алюминий. Коллекция Вахмянина Константина
ФЗА. 25 франков 1956. Медь-Алюминий. Коллекция Вахмянина Константина

«Эмиссионный институт Французской Западной Африки и Того»

Стоит сразу упомянуть, что эмиссионный институт начал выпуск денег в 1955 году. Тогда он запустил в обиход банкноты. Но раз мы ведём повествование о монетах, то они из-под станка вышли в 1957 году. Это был единственный год чеканки монет с легендой «Institut d’Emission Afrique Occidentale Francaise. Togo». Использовали всё ту же «алюминиевую медь», сохранив и остальные характеристики монет. Количество номиналов сократилось до двух – это 10 и 25 франков, вот только антилопа переместилась с аверса на реверс.

ФЗА. 10 франков 1957. Медь-Алюминий. Коллекция Вахмянина Константина
ФЗА. 25 франков 1957. Медь-Алюминий. Коллекция Вахмянина Константина

В 1958 году во Франции проходил референдум по Конституции Пятой Республики, в результате которого на базе Французского союза было образовано Французское сообщество (La Communauté), в которое входила сама Франция и ее колонии. 4 апреля 1959 года «Эмиссионный институт Французской Западной Африки и Того» был преобразован в «Центральный банк государств Западной Африки» и выпуск франка ФЗА был окончен.

Полный набор монет Французской Западной Африки

Использовалась информация:

Сайты: «riafan.ru», «wikipedia.org», «campi.pagesperso-orange.fr» и «mymoneta.ru».

Константин Вахмянин
коллекционер-нумизмат направления «Франция и её колонии»
г. Серов Свердловской области

Монеты и токены Французского Алжира XX века

75-летие Отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина

Портрет Владимира на златнике

Монеты от России Польше

Георгталер — предмет фалеристики

Проба золотых монет Византии

Боратинки и тымфы – опиум экономики

Нотдалеры Гёрца и… отрубленная голова

_________________

Обсудить материал на форуме >>>