Олимпиада Александровна Бусыгина (1929-2015) родилась в Курганской области. Художественное образование получила сначала в Свердловском художественно-педагогическом училище (1947-1952), затем в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица). После окончания училища два года работала в Ульяновске. В Рязань художница приехала в 1960 году и сразу же оказалась в центре культурной жизни города. По образованию она монументалист и именно в этом качестве начинает работать в областном центре.
Единственная сохранившаяся её монументальная работа, созданная в 1970 году — барельеф «Читатель»
Двадцать лет жизни Олимпиада Александровна посвятила монументальному искусству. Многое из задуманного так и не удалось осуществить, часть из осуществлённого была уничтожена и лишь любимое удалось воплотить в материале. Единственная сохранившаяся её монументальная работа, созданная в 1970 году — барельеф «Читатель», украшающий экстерьер Дома книги в Рязани, даёт представление о мощном таланте мастера. Олимпиада Бусыгина тонко чувствует красоту материала, с упоением конструирует форму, мастерски использует возможности пластических приёмов. Последнее, исполненное в материале монументальное произведение Олимпиады Александровны, так и не нашедший пока применение барельеф «Новь Земли рязанской», исполненный в 1980 году и украшавший подходы к Рязанскому художественному музею в период проведения там V зональной выставки «Художники Нечерноземья». Созданное несколько десятилетий назад и сохранённое неравнодушными людьми, эта работа мастера и сегодня воспринимается очень современно и может быть восстановлена и использована как знаковый арт-объект городской архитектурной среды.
Бусыгина О.А. Эскиз декоративного панно. 1980. Цемент, отливка. Фото Андрей Соловьёв
Станковым искусством Олимпиада Бусыгина занималась всегда, а начиная с 1970-х годов, именно станковая живопись становится главной в творчестве художницы. В этих произведениях художницы реализовались её реалистические устремления, обусловленные восхищением красотой окружающего мира.
- Бусыгина О.А. Натюрморт «8 марта». 1978. Холст, масло. РГОХМ им. Пожалостина
- Бусыгина О.А. Красный май. 1978. Холст, масло. РГОХМ им. Пожалостина
Среди живописных произведений Бусыгиной особое место занимают работы, посвящённые Рязанской ГРЭС. Это замечательная серия, где автору удалось отобразить героику будней, поэзию повседневности, производственную эстетику.
Олимпиада Бусыгина работала в Новомичуринске практически с момента начала строительства ГРЭС и на протяжении последующих десяти лет. Её привлекали строгий техницизм облика станции, масштаб укрощённой человеком природной стихии, грандиозность происходящего строительства. Характеру художника — монументалиста все это было очень близко и соответствовало её тяге к большим масштабам, глобальным образам и идеям.

Произведения, не связанные непосредственно с картинами этого цикла, тем не менее, очень близки им по решению живописно-декоративных задач. И портреты, и городские пейзажи, и натюрморты Бусыгиной отличают те же образные и формальные поиски. Художница искренне восхищалась людьми, любила цветы, природу и, как большинство людей её поколения, верила в возможность преобразования жизни на более гармоничной основе.
Творческая биография Олимпиады Бусыгиной отличается редкостной целостностью. Она оставалась верной однажды выбранному пути всю свою жизнь в искусстве.

На основе материалов выставки РИАМЗ
14 февраля 2025 года
Посетили выставку работ Олимпиада Бусыгиной в Музейном центре «Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника».
Познакомиться с Рязанью, значит побывать в самом городе, посмотреть прекрасный старый русский Кремль, посмотреть с холма на разверзшийся простор и реку, оценить памятник Сергею Есенину, любующемуся на эту красоту. Но это, конечно, лучше весной или летом. Хотя и сегодня хорошо! Чем плох морозный солнечный день?
Мы познакомились с «Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником» летом прошлого года. Тогда привлекла экспозиция Русского музея, приехавшая погостить на берега Оки.
А сегодня приветливый персонал музея сам выбрал для нас выставку и буквально проводил до картин в зал, где разместилась недавно открывшаяся экспозиция работ художника-монументалиста Олимпиады Александровны Бусыгиной (1929-2015). Признаемся, за эту рекомендацию благодарны персоналу музея! Немного позднее в новостном выпуске канала Россия-Рязань случайно, так бывает, снова услышали про эту выставку, но мы уже её посетили и составили своё мнение.
Небольшой зал, не так много работ, но сразу привлек стиль и свет исходящий от работ художника. В основном это советский период. То время, когда не сильно себя жалели, не обращали внимание на тяжелый труд и абсолютный дефицит всего необходимого для жизни, когда двигал порыв, общая идея.
Будучи художником-монументалистом у Олимпиады Александровны взгляд на вещи был всю творческую жизнь широким, охватывающим. Её станковые работы обладают глубиной, которая свойственна не только изображениям природы, но и, что нам особенно понравилось, городским и производственным видам. Все отмечают эстетику форм и линий, но это лишь малая часть впечатлений от работ автора.
Думаем, следовало бы начать разговор вспомнив время рождения Олимпиады Александровны. При всей трудности — это было время трудовых достижений. Страна шаг за шагом крепла, обретая очертания могучего государства рабочих и крестьян. Сегодня принято говорить только о проблемах того времени, — можно вспомнить пословицу о мёртвом льве, — но достижения были и одним из них была индустриализация страны.
- Бусыгина О.А. На новые рубежи. 1981. Холст, масло
- Бусыгина О.А. Фарфоровые вертикали. 1982. Холст, масло
Олимпиада Александровна Бусыгина из поколения людей, понимавших красоту и самоценность здания, сооружения, завода. Её декоративные работы призваны дополнить их облик. Она видела в заводской среде грацию, закономерность, симметрию, гармонию. «На новые рубежи» и «Фарфоровые вертикали» это подтверждают». Работы художника рассказывают как строилась ГРЭС в области. Привлекла внимание мощь изображенных сооружений, передача красок вроде бы по сути таких «не живописных» прямо скажем объектов. Но художник передал энергетику того времени, помыслы и жизнь.
Картон или холст, все подвластно рукам художника. Увлекает мощь сооружений, выданная нам через красоту подачи цвета и восприятия автора.

Автопортрет 1967 года также обладает этими свойствами. там всё чётко и симметрично. Интересно, что себя она изобразила словно не касающейся пола, оторвавшейся от земного, творящей. Очень интересная картина.

«Полигон действий бригады Олега Бородкина» — на изображении не только бригада, но и три огромные металлические фермы, которые как васнецовские «Богатыри» надёжная и крепкая основа и защита современной жизни. Что-то есть общее и с шишкинской «Рожью». Но взгляд более современный, индустриальный — поменялось время и основы жизни. А эта картина уже 1988 года, когда стране оставалось жить всего несколько лет.

Взгляд автора на мир не поменялся, но расширился картиной 1991 года «А на том берегу звонит колокол». Мы видим, основываясь на других картинах, что на одном берегу все заводы и машины с «городскими шумами», а на другом — тишина, прерываемая только колокольным звоном. И всё это не разъединяется, а как раз соединено рекой.
Хотим выразить признательность устроителям выставки за полученные эмоции и поблагодарить сотрудников «Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника» за сопровождение и отзывчивость.

Андрей Соловьёв Алексей Сидельников Фото Андрей Соловьёв
Музей «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, Музейный центр»
Рязань, Соборная улица, 22
7 февраля – 27 марта 2025 года
Купить билеты
__________________