С 11 августа по 15 сентября на территории музея–заповедника «Горки Ленинские» и жилого комплекса «Южная Долина» (Московская область, карта) при поддержке RDI Group пройдет site-specific проект «Быть здесь» студентов и выпускников Института современного искусства Иосифа Бакштейна. Более 40 работ, от инсталляций и скульптур до видео- и саунд-арта, будут представлены на трех площадках: в недостроенном здании галереи, на территории музея-заповедника «Горки Ленинские» и в лесной ландшафтной зоне.
В рамках site-specific проекта «Быть здесь» художники размышляют над контурами городской и природной среды и пересматривают свое положение относительно когда-то знакомых координат. Законсервированное бетонное здание на границе города и леса, становится арт-лабораторией для студентов и выпускников Института современного искусства Иосифа Бакштейна и входной точкой для зрителей, предлагая задуматься, что происходит в этой приграничной зоне? Как соседствуют природное и рукотворное? И что означает «быть здесь» для каждого попавшего сюда. В задачи команды вошли изучение и сохранение экосистемы территории, реки Туровки и липового леса, а также диалог с местными сообществами. Созданию местного коммьюнити будут посвящены события публичной программы.
Куратор проекта «Быть здесь» Вера Ершова:
«Нам было интересно воплотить мечту о художественной галерее в пригороде, на краю леса, где культурное и природное смогут взаимодействовать напрямую».
Куратор проекта «Быть здесь» PollyT:
«Мы хотели изменить часть повседневности, чтобы она перестала быть фоном, дать зрителям увидеть множество точек для отсчёта своего собственного «здесь и сейчас»».
Директор музея-заповедника Евгений Сарамуд:
«Нам бы хотелось, чтобы музей, обладающий уникальной историей, красивейшей территорией, как одна из точек проекта «Быть здесь» стал настоящей творческой лабораторией, пространством, вдохновляющим современных людей искусства и науки».
Кураторы проекта
Кураторы проекта: Вера Ершова и PollyT.
В разработке концепции и реализации проекта принимали участие эксперты: Виктор Мизиано, Дмитрий Гутов, Станислав Шурипа.
Вера Ершова и PollyT
Художники:
Дмитрий Гутов, Наталья Стручкова, Павел Зуданов, Ольга Божко, Вера Ершова, PollyT, Полина Крутова, Юлия Парфенова, Оксана Виноградова, Анастасия Мячина, Наталья Межерицкая, Саша Нестеркина, Елена Извольская, GALOLBO, Денис и Наталья Лотаревы, Анна Салимзянова, Алена Троицкая, Света Метсо, Любовь Ремизова, Ангелина Ушко, Елизавета Алексеева, Света Калашникова, Дмитрий Чуйко, Саша Сорокина, Полина Стриж, Danil Danot, Раиса Волкова и Анна Зайковская (R&W Flowers).
Света Метсо, Юлия Парфёнова
Ангелина Ушко, Анна Салимзянова, Danil Danot
Света Метсо
Выпускница отделения монументально-декоративной скульптуры МГХПА им. Строганова и Института современного искусства Иосифа Бакштейна. Член Московского союза художников и Объединения московских скульпторов. Преподает скульптуру и рисунок в Московской школе искусств «Кусково». В своей художественной практике использует керамику, металл, графику. Работает с темами женской идентичности, проблемами стандартизации восприятия внешнего и внутреннего облика женщины, ее роли в мифологии и повседневности, также исследуя общие эмоциональные составляющие жизни современного человека.
О своих художественных практиках:
Для меня важен постоянный поиск новых пластических, визуальных и концептуальных решений.
Об участии в проекте:
Мне очень понравилась площадка — пространство заброшенного здания, природный заповедник. В основном я работаю с объемно-пространственными объектами, скульптурами, поэтому большое значение имеет среда, в которую они помещены, наличие простора, которого зачастую нет в галереях. Я давно хотела попробовать создать проект в подобном месте, и эта возможность для меня интересна и важна.
Анастасия Мячина, Алёна Троицкая
Дмитрий Гутов, Денис Лотарев, Наталья Лотарева
Анастасия Мячина
Родилась в Самаре, училась на филологическом отделении в Нижегородском университете им. Лобачевского. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге, учится в Институте современного искусства Иосифа Бакштейна. В 2017 году принимала участие в лаборатории «ПРОсцениум» от арт-группы «Провмыза». C 2022 года участвует в групповых выставках в России и Европе.
О своих художественных практиках:
Моя практика строится вокруг языковых и семиотических проблем внутри визуального поля, я исследую внутреннюю политику взгляда и границы репрезентативности.
Об участии в проекте:
Меня интересуют сайт-специфичные проекты, в которых можно задаться вопросом о статусе человеческого знания и взаимодействия со средой.
Дмитрий Чуйко, Галина Борисенко (GALOLBO)
Любовь Ремезова, Елена Извольская, Елизавета Алексеева
Дмитрий Чуйко
Родился и вырос в Минске. Более 20 лет живёт и работает в Москве. Специалист в области маркетинга и франчайзинга. В 2009 году окончил магистратуру философского факультета РГГУ. Как художник работает с темами массмедиа, социальных систем, гиперреальности. Также снимает короткометражные игровые фильмы и пишет сценарии.
Об участии в проекте:
Меня давно занимает тема искусства как квинтэссенции культурологической версии происхождения вида homo sapiens. Проект «Быть здесь» — возможность реализовать одну из своих граней на языке современного лэнд-арта, на стыке философии структурализма и событийных манипуляций, которые заполняют людей сегодня, не столько питая их энергией, сколько оставляя ведомыми.
Вдобавок я занимаюсь общественной деятельностью, связанной с территорией, на которой организован проект — посёлком Южная Долина и его окрестностями. Наше коммьюнити высаживает деревья, санирует лес, сохраняет экотропы. Второй год мы боремся со строительством незаконных очистных сооружений со стоком в реку Туровка. Для меня арт-проект — ещё один способ акцентировать внимание на экологических проблемах и теме ответственного девелопмента.
Наталья Межерицкая, Наталья Стручкова
Оксана Виноградова, Ольга Божко, Павел Зуданов
Наталья Межерицкая
Родилась в 1975 году. Живет и работает в Москве. Основные темы работ: восстановление и возрождение хрупкого и поврежденного в современных реалиях, а также травма, память и внутренняя «пересборка».
Цитата:
Анализируя травматичные процессы прошлого и их отголоски в настоящем, я ищу для идеи соответствующее ей выражение, тело. А добавление в проекты цифровых медиа дают перерождение и восстановление целостности через идею.
Об участии в проекте:
Меня заинтересовала идея леса как материи, воздействующей на человека, как события, где потеряны координаты, причины и следствия. На стыке хаоса и порядка человек старательно воспроизводит целые пласты истории, осмысленной деятельности, которая трансформируется и деформируется на границе с лесом.
Павел Зуданов, Полина Стриж
Саша Нестеркина, Саша Сорокина, Светлана Калашникова
Павел Зуданов
Междисциплинарный художник, живет и работает в Липецке и Москве. Выпускник художественно-графического факультета Липецкого государственного педагогического университета, «Свободных мастерских» ММОМА и Института современного искусства Иосифа Бакштейна. Участник множества групповых выставок в Москве, среди которых «Свобода абсурда» в ЦТИ «Фабрика» (2024), «Белый билет» в Зверевском ЦСИ (2023) «Мечты о свободе. Постскриптум» в Новой Третьяковке (2021), «Мастерская. 20’21. Адаптация» в ММОМА (2021), «AVOS’» в парк-отеле «Белые аллеи» (2021), «Множество» (2021) и «Искусство совершенства» (2019) на Винзаводе, а также «Красненькой биеннале» в Санкт-Петербурге (2022, 2023). Работает с разными медиа, от живописи до видеоарта, отдавая предпочтение инсталляции и надувной скульптуре. В своем искусстве осмысляет проблемы времени и небытия, обращаясь к образам фантастического постчеловеческого мира, в котором победила природа.
О своих художественных практиках:
В своих инсталляциях я, как правило, исследую потенциал надувной скульптуры. В последнее время самое важное для меня — это чувствовать контекст, время и место, в котором могут «быть» мои работы.
Об участии в проекте:
Я убежден, что участие в таком проекте — неоценимая возможность быть в контексте современного искусства, общения и формирования горизонтальных связей.
Полина Крутова
Родилась в 1985 году, живет и работает в Москве и Астане. Окончила Московский политехнический университет и Институт современного искусства Иосифа Бакштейна. Член Профессионального союза художников России. Публиковалась в журнале Art Muse. Участвовала в выставках в галереях «На Шаболовке» (Москва) и Has Sanat (Астана), Центральном музее Республики Казахстан (Алматы).
О своих художественных практиках:
Для меня важно аккуратное отношение к памяти места, изучение и переосмысление человеческого влияния на социальную память, выявление ее искажения людьми и нечеловеческими агентами.
Об участии в проекте:
Ленинские горки — значимое для меня место. Многие моменты моей жизни были связаны с усадьбой и территорией вокруг. В этом проекте я хочу рассмотреть связь объектов на территории парка и человеческой сущности, моей в частности.
При участии КБ Никола-Ленивец будет произведена реконструкция объекта Павла Пепперштейна «Спорные грибы», который станет частью проекта.
Первой площадкой проекта станет недостроенное здание галереи, которое займут пространственные инсталляции и видеоарт. Работа Павла Зуданова «Т`мные структуры» захватит все пространство бетонной галереи, сталкивая зрителя лицом к лицу с древними человеческими страхами. В проекте «Инквилизм» Юлия Парф`нова визуализирует организмы, производящие кислород, Ольга Божко в работе «Про пасть» покроет шипами дверные проемы. Пройти «путь реки» зрители смогут по настоящей воде в затопленном коридоре одноименного проекта Оксаны Виноградовой, а остановиться и осмыслить маршрут смогут у работы «Не было» PollyT, включающей отсылки к работам известных мировых ленд-арт художников.
В лесу зрители увидят работу Дмитрия Гутова «Случайные встречи», напоминающую ворота в восточные святилища. В чаще зрителей будут ждать современные лесные монстры Лизы Алексеевой (homoabsurdus) проекта «Летаргия». Из вывороченных
корней прорастут деревянные ложки и подсвечники Полины Крутовой в проекте «Сто лет одиночества». Наконец, лесной пейзаж украсит инсталляция Саши Сорокиной «Соблазн», демонстрирующая постоянное стремление человека украшать природу. На территории музея-заповедника «Горки Ленинские» можно будет увидеть зеркальный куб-ориентир Веры Ершовой, погрузиться в медитацию внутри интерактивной инсталляции Светы Метсо «Здесь и сейчас». Возле ворот в историческую часть усадьбы в рамках проекта «Грибница» вырастут странные грибы Анны Салимзяновой, а в проекте Светы Калашниковой «Адаптация VI. Березовый мир» деревья «примерят» чужую кожу.
Все работы художников будут созданы специально для проекта.
Программа мероприятий:
11 августа состоится официальное открытие проекта «Быть здесь» для широкой аудитории. В 13:00 состоится кураторская экскурсия (старт от галереи в жк «Южная долина»), в 15:00 желающие смогут присоединиться к мастер-классу Натальи Межерицкой «Ритуальные Куклы-Недоли», а с 18:00 по территории проекта для всех гостей пройдут медиации. Проект «Быть здесь» включает параллельную программу. Каждые выходные (17,18, 24, 25 августа, 1,7,8,14,15 сентября) по проекту будут проводится специальные медиации. Посетителей ждут лекции о современном искусстве, паблик и лэнд-арте, танцевальные и йога-практики, а также перформансы и мастер-классы для всей семьи.
Расписание параллельной программы можно будет найти на сайте с 20 августа.
Пресс-открытие:
10 августа (суббота), необходима аккредитация
15:00 — Старт отправки шаттлов от м. Домодедовская
16:00 — Сбор гостей,
Торжественное открытие проекта «Быть здесь» в здании галереи, на территории жилого комплекса «Южная Долина»
График работы проекта и ссылка на покупку билетов:
Официальный сайт проекта: https://tobehere.ru/
Ссылка на покупку билетов
Проект работает с четверга по воскресенье, с 12 до 19.
Выходные дни: Понедельник — среда
Как добраться до локации:
📍 Московская область, Ленинский городской округ, д. Мещерино, Южные Горки, квартал 7.
Yandex. Карты: https://yandex.ru/maps/-/CDudy2M5
От метро Домодедовская маршрутное такси 871м. Остановка общественного транспорта находится на въезде в поселок «Южная Долина» (остановка мкрн. Южные горки)
Справочная информация:
Институт современного искусства Иосифа Бакштейна
Институт современного искусства Иосифа Бакштейна — открытая образовательная платформа, которая создает все условия не только для конструирования себя как художника, погружения в профессиональный мир современного искусства, но и для формирования новых сообществ, реализации идей, проектов и выставок. Основан в 1992 году группой ведущих московских художников, искусствоведов и критиков.
Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские
«Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» — музейный комплекс, состоящий из музея-усадьбы «Горки Ленинские» с прилегающей к нему парковой территорией в Подмосковной области. Первое упоминание Горок датировано 1549 годом. С 1918 году Горки были загородной резиденцией председателя Совнаркома В.И. Ленина. Сегодня в структуру музея-заповедника «Горки Ленинские» входят четыре музея (музей-усадьба «Горки», Научно-культурный центр «Музей В.И. Ленина», Музей крестьянского быта, музей «Кабинет в квартира В.И. Ленина в Кремле») и Мемориальный гараж.
RDI
RDI — девелопер, который занимается комплексной застройкой архитектурного пригорода «Южная долина». Компания является одной из ведущих девелоперских компаний Московского региона, которая специализируется на создании современных проектов во всех сегментах рынка недвижимости с большой долей уникальных составляющих: архитектура, дизайн, современные инновационные строительные технологии.
Анастасия Петракова 11.07.2024
Музей–заповедник «Горки Ленинские»
и жилой комплекс «Южная Долина»
11 августа — 15 сентября 2024 г.
Быть здесь
_________________