Виктор Иванов 100 лет

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

in Новости музеев 768 views

В Русском музее открывается выставка «Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения», посвящённая 100-летию советского, российского художника-живописца Виктора Иванова, который, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает писать картины и активно участвовать в выставках. Русский музей представит 9 живописных произведений мастера из своей коллекции, позволяющих познакомиться с разными периодами его жизни и творчества. Все они, за исключением «Автопортрета» (1969), были недавно подарены музею самим живописцем.

2 августа 2024 года художник Виктор Иванов отмечает 100-летний юбилей

2 августа 2024 года художник Виктор Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он и по сей день пишет картины. Его звездный час пришёлся на 1960-е–1980-е годы, когда было востребовано искусство, воспевающее труд крестьян и людей крепкой внутренней организации, не ломающихся под воздействием внешних обстоятельств.

Виктор Иванов Засыпает. Около 1946. ГРМ
Виктор Иванов Засыпает. Около 1946. ГРМ
  • Виктор Иванов Мексика. Белый был. 1961. ГРМ
  • Виктор Иванов. В операционной клиники Фридриха Астраханцева. 2012. ГРМ

В 2022 году художник подарил 8 живописных произведений Русскому музею. Часть из них созданы Ивановым в 1960-е годы, часть – в последние десятилетия. Всего в коллекции Русского музея в настоящий момент 27 живописных и 9 графических произведений мастера.

В экспозиции будут представлены четыре работы из серий «Куба» и «Мексика», созданные Ивановым в ходе творческих командировок на Кубу и Мексику, большое полотно «В операционной клиники Фридриха Астраханцева» (2012), картины «На огороде» (2018) и «Николай Агафонович Туркин» (2018), «Засыпает» (около 1946).

Виктор Иванов. Николай Агафонович Туркин. 2018. ГРМ
Виктор Иванов. Николай Агафонович Туркин. 2018. ГРМ

Виктор Иванов родился и вырос в Москве, но его духовной родиной была и остается Рязанская земля, родина матери художника. В 1950-1970-е годы он постоянно ездил на Рязанщину. Здесь жили и живут прототипы его героев. В 2004 году в Рязани при Рязанском художественном музее была открыта галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская».

Уже на следующий день после открытия выставки, посвященной 100-летию Виктора Иванова, чья судьба и творчество неразрывно связаны с рязанской землей, Русский музей представит главные шедевры отечественного искусства из своей коллекции на выставке в Рязани. В новом современном экспозиционном пространстве Рязанского государственного музея-заповедника будет экспонироваться более 100 шедевров, представляющих все периоды истории отечественной художественной культуры XV – XX веков. Русский музей, крупнейшее в мире собрание национального искусства, впервые организует в российском регионе выездную выставку такого уровня.

Пресс-служба ГРМ
24.06.2024


Виктор Иванович Иванов
Виктор Иванович Иванов

Виктор Иванович Иванов — советский и российский художник-живописец, педагог.

Родился 2 августа 1924 года в Москве.

Академик АХ СССР (1988; член-корреспондент 1978). Народный художник СССР (1990).

Лауреат Государственной премии СССР (1968), Государственной премии РСФСР им. Репина (1989) и Государственной премии Российской Федерации (1996).

Автор многочисленных жанровых картин из деревенской жизни. Его работы отличаются монументальностью, острой выразительностью композиционных построений, суровостью колорита.

Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Киевском музее русского искусства, Рязанском областном художественном музее и многих других музеях и галереях России и мира.

Государственный русский музей

Корпус Бенуа

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2, зал №82

26 июня — 27 августа 2024 г.

Купить билет в Русский музей

__________________

 Обсуждение в телеграмм >>>

Рекомендуем

Практика ощущения. Звук

Практика ощущения. Звук

РОСИЗО представит уникальный проект, исследующий феномен российской звуковой экспе­ри­мен­тальной культуры первой трети
Хвалынск глазами художников

Хвалынск глазами художников

Экспозиция даёт пред­став­ле­ние, на­сколь­ко раз­но­об­раз­ным мо­жет быть ху­до­же­ст­вен­ный взгляд в рамках одного жанра.
Перейти К началу страницы