Интермузей-2024. Заметки из партера

Интермузей-2024. Заметки из партера

in Новости музеев 534 views

Международный фестиваль «Интермузей» открылся и проходит в Москве после четырёхлетнего перерыва. С 23 по 26 мая запланирована большая программа.

Собираем мнения коллег.


Наталья Полонникова
историк, старший научный сотрудник ГМЗ «Царицыно»

Шла на Кадашёвскую набережную, в новый корпус Третьяковской галереи с некоторым даже сказать волнением. Ведь вот уже почти пять лет событие, очень важное для музейного сообщества не проводили вживую, или по-модному «оффлайн». Что ожидала? Хотелось встретить старых знакомых, друзей, узнать что-то новое. В  общем-то, предчувствия не подвели, а даже, можно сказать оказались в некотором роде «вау» эффектом.

Хочется отметить высочайший уровень проведения мероприятия: навигация внутри здания, бейджи, программа, помощь волонтеров, чудесные залы, звук, экраны и т.д. Прекрасная организация, которая немного нарушалась лишь тем, что для гостей столицы достаточно проблематичным оказалось сориентироваться в тех нескольких площадках, которые предлагались для проведения программ. Особенно это касается деловой программы. Много интереснейших, актуальнейших и острых вопросов скомпонованы были таким образом, что попасть на всё было невозможно. Или ты формально не успевал перебраться из одного здания в другое, или банально не мог разорваться, чтобы поприсутствовать и там, и тут. Хорошо бы для проведения подобных мероприятий в будущем давать ссылку на трансляцию даже не онлайн, а хотя бы постфактум. Это было бы полезно и с точки зрения более глубокого погружения в информацию, и с точки зрения переосмысления некоторого материала. А также это была бы та самая возможность «объять необъятное», т.е. побывать сразу на всех круглых столах, семинарах и параллельных дискуссиях.

У каждого дня Интермузея есть свое направление — 23 мая значился днем «Музея в новом контексте. Новых вызовов». Казалось бы, что могло быть нового на заседании «Дорожная карта развития Госкаталога музейного фонда России. Итоги и перспективы». Отправилась на данную дискуссию задать несколько вопросов касательно Госкаталога. Первый касался открытости данных на музейные предметы, внесенные в Госкаталог. И второй, об исправлении неточных сведений и отсутствии фотографий. Отвечала на вопросы заместитель главы Департамента музеев Н.В. Чечиль, очень порадовав простых пользователей Госкаталога, что после 2025 года у музеев не будет возможности скрыть свои предметы. Все данные должны быть открыты и доступны. На сегодняшний день возможность не открывать данные на те, или иные предметы у музеев существует именно для внесения корректировок, исправления неточности и уточнения атрибуции – не более того. Ответ на второй вопрос тоже был положительный. Предметы без фотографий, видимо, вносились ранее 2017 года, но в конечном результате, это тоже в обязательном порядке должно быть исправлено к концу 2025 года, согласно существующим требованиям министерства культуры РФ, которые действуют в настоящее время. Очень будем надеяться, что это действительно все так и будет. А также к тому времени, возможно, сможем воспользоваться и остальными благами, которые обсуждались на заседании, как перспективы развития Госкаталога. Все разрабатываемые новшества связаны, в основном, с искусственным интеллектом (ИИ), который прочно входит и в музейную жизнь. Некоторые из предложенных идей, казались просто теоретическими выкладками, иногда фантастическими и непонятными, и пока, по крайней мере, не применимые к музейной деятельности. А некоторые, напротив, вызвали живой интерес. Например, возможность осуществления в Госкаталоге поиска по картинке одинаковых или подобных предметов. Или возможность подбора предметов по определенной тематике. Расширение информационного поля о предмете, который мог бы помочь и с точки зрения поиска, и с точки зрения авторского и лицензионного права.

Вторая важная дискуссия, которая получилась очень острой и актуальной была посвящена межмузейному взаимодействию и осуществлению передачи музейных предметов. Точное название звучало следующим образом «Музей – музею. Что мешает обмену экспонатами?». В дискуссии принимали участие в основном директора музеев и главные хранители. Если вначале звучали дежурные фразы о температурно-влажностном режиме, рассуждали о проблемах безопасности музейных предметов, в том числе прозвучала тема третьего рубежа. Обсуждали вопросы о невозможности выдачи предметов, вследствие плохой сохранности и отсутствии средств, для осуществления реставрации перед экспонированием. Чем дольше шли прения, тем разговор становился более откровенным и честным. Всплыли не кажущиеся очевидными на первый взгляд проблемы о реальных музейных сложностях и трудовых буднях рядовых сотрудников музеев. Ни в одном музее нет отдельных специалистов, занимающихся только выдачей предметов, да это и невозможно – это командная работа. Под выдачей предметов понимаем и отбор экспонатов, составление списков, проведение ЭФЗК, оформление необходимой документации, выдачу предметов и их возврат с упаковкой, транспортировкой и т.д. Все эти задачи ложатся на плечи одних и тех же сотрудников дополнительным грузом к основным обязанностям. Рост количества выставок и межмузейных проектов становится проблемой отдельно еще для крупных музеев, обладающих ценными коллекциями, так как именно из этих музеев все желают получить шедевры, уникумы и раритеты. Поднимались и вопросы кураторства, некомпетентного отбора, гастролирующих выставок, несостоявшихся выдач, отсутствия молодых перспективных кадров и другие.

В конце насыщенного дня, проведенного на Интермузее, вспомнилась, как мне кажется, кстати,  фраза доктора физико-математических наук А.П. Александрова: «Обмен мыслями, идеями, возможностями каких-то экспериментов всегда имеет положительное значение для развития науки в целом. Поэтому такое стремление всегда объективно полезно для населения всей Земли».


Александра Герасимова (Стёпина)
кандидат искусствоведения

Интермузей. Основные площадки — Третьяковская галерея и Музей Москвы — это традиционно место трансляции каких-то новых решений или изменений в управлении музейным делом. Из плюсов именно этого, что реципиенты (представители музеев и сообществ с ним связанных) не только слушали, но задавали вопросы, возражали, высказывали сомнения. Также включена была презентация проектов выдвинутых на премию Лихачёва. Пытались их как-то включить в круглые столы и дискуссии. Но, по правде, как всегда, это был скорее набор презентаций. Иногда включались интересные комментарии из зала или интересные вопросы. И кроме этого достаточное количество проектов сами по себе стоили того, чтобы о них послушать.

Площадка на ГЭС-2 приняла «Музейный гид» Фонда Потанина. И традиционно она проходит в более рабочем формате. Представленные участниками круглых столов опыты действительно обсуждались. А модераторы готовились и задавали проблемные линии к обсуждению. Вообще перерыв в проведении Интермузея пошёл на пользу. Но в следующем году делать его точно не надо. Надо в 2026 году, чтобы обсудить те изменения, которые были заявлены.

__________________

>>><<<