Гоголь — вышивальщик

in Новости музеев 1441 views

Великий рус­ский писатель Н.В. Гоголь про­дол­жает удивлять: ГМИИ им. А.С. Пушкина 16 мая от­крывает проект «Стежки и строчки» в Доме Н.В. Гоголя в Москве. Экспо­зиция реализована в рамках второго сезона проекта «Искусство жить дома», посвя­щённого исследованию мемориальных пространств, — квартир, усадеб, домов, городских улиц — с помощью языка современного искусства. Героем московской части проекта стал Николай Васильевич Гоголь. Последние четыре года своей жизни он провёл в усадьбе на Никитском бульваре. Современные художники обратятся к трогательному увлечению великого писателя, воспоминания о котором хранятся в доме, — рукоделию.

Проект «Стежки и строчки»

в рамках «Искусства жить дома» в Москве

Междисциплинарный худо­жест­венно-ис­следо­ватель­ский проект «Искусство жить дома» предлагает по-новому взглянуть на концепцию традиционных мемориальных музеев, вовлекая современных авторов в творческий диалог с гениями мест и стимулируя создание произведений, вдохновленных личными историями и приватными пространствами. В 2024 году проект «Искусство жить дома» впервые будет реализован во всех городах присутствия Пушкинского музея: в течение весны и лета выставки и спектакли, творческие встречи и лекции состоятся в Санкт-Петербурге, Владикавказе, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Томске. Лейтмотив проекта — тема игры, принимающей разнообразные формы и отражающей культурные, социальные и философские ценности различных эпох.

Гоголь с детства любил рукоделие: ещё ребёнком мать научила его вышивать, вязать и кроить. Повзрослев, он сохранил любовь к стежкам и строчкам — в коллекции дома-музея сохранились его личные предметы для шитья. Со временем это переросло в страсть к моде: существуют много­численные свидетельства, как Гоголь увлекался модными тенденциями, следил за собственным стилем, пере­краивал одежду согласно актуальным фасонам. Для Николая Васильевича, примет­ливого щёголя, интерес к моде и рукоделию обернулся ещё одним средством выра­зительности в его текстах: оттенки, ткани и фасоны писатель использовал, чтобы придать описанию фактуру, раскрыть характеры и ситуации.

Современные художники-мас&sht;тера деко­ратив­но-при­клад­ного искусства — Саша Браулов, Ася Заславская, Дарья Кузнецова, Дарья Неретина, Ксения Пархоменко, Елена Самородова, Сергей Сонин, Анна Холоша, Лена Ярулина — наполнят пространство Дома Гоголя произведениями, выполненными в техниках ткачества, вышивки и шитья. При помощи рукоделия художники акцентируют различные сюжеты из жизни Гоголя: увлечение гербарием, итальянские пейзажи и русская природа, творческий процесс и комедия «Ревизор». Соединение де­ко­ратив­но-при­клад­ного искусства и экспозиции мемо­риального музея даст возможность увидеть уязвимую, обаятельную и трогательную стороны личности великого писателя.

Обширная просветительская программа проекта «Искусства жить дома», рассчитанная на широкую аудиторию, будет реализовываться и в каждом филиале, и в Москве. Во время работы проекта «Стежки и строчки» состоятся лекции, кураторские экскурсии по экспозиции, а также мероприятия в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Куратор проекта «Искусство жить дома»: Дарья Болдырева

Куратор выставки «Стежки и строчки»: Дарья Колпашникова

  • Ася Заславская. Tears. 2021
  • Дарья Неретина. Из серии «Сад памяти 2.0». 2022

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина — музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства. Фонды музея насчитывают около 700 000 памятников, созданных мастерами разных эпох, — от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. В Главном здании музея представлены знаковые произведения мировой живописи — картины Рембрандта, Рубенса, Боттичелли, Каналетто, Пуссена, мастеров Северного Возрождения и других выдающихся художников. Всемирно известна коллекция французского искусства XIX–XX веков, основу которой составили собрания меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Среди ее шедевров — знаменитые работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других. В январе 2020 года в состав Пушкинского музея вошел Государственный центр современного искусства с филиалами во Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Томске.

«Дом Н.В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека» расположен в историческом здании старинной городской усадьбы XVIII–XIX вв. в самом центре Москвы, на Никитском бульваре (д. 7А). Здесь Н.В. Гоголь, будучи в гостях у графа А.П. Толстого и его супруги, провёл последние годы своей жизни. В наши дни здесь располагается единственный в России мемориальный музей Гоголя. Интерьеры комнат, где жил писатель, воссозданы с документальной точностью по воспоминаниям современников, часто бывавших у него в гостях. На экспозиции воспроизведена атмосфера середины XIX века. Музейная коллекция содержит несколько тысяч экспонатов: книги, предметы дворянского быта, гравюры первой половины XIX века, оригинальные иллюстрации выдающихся художников к произведениям Н.В. Гоголя. В Доме Гоголя находится не только мемориальный музей писателя, но также публичная библиотека с обширным гуманитарным и нотно-музыкальным фондами. В другой части усадебного комплекса, в здании служебного флигеля (Никитский бульвар, д. 7), работает арт-пространство «Новое крыло» и выставочный зал, где вниманию публики представляются разнообразные художественные работы, а также проекты, исследующие взаимодействие наследия Н.В. Гоголя с современными культурными процессами.

Пресс-служба
ГМИИ им. А.С. Пушкина
24.04.2024

Дом Н.В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека

Москва, Никитский бульвар, дом 7А

16 мая — 30 июня 2024 года

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Семья - душа России. 2024

Семья — душа России

В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» 27 июня 2024 г. откроется ставшая уже
Перейти К началу страницы