Разновидности значков ГТО СССР образца 1961 года

Разновидности значков ГТО СССР образца 1961 года

in Значки 2554 views

На память об учёбе в школе у авто­ра оста­лись знач­ки: БГТО из ла­ту­ни и алю­ми­ние­вые ГТО 1-й ступени и ГЗР 2-й степени. В програм­му уро­ков физ­культуры в школе тогда входило выполнение норм комплекса «Готов к труду и обороне СССР», шли шестидесятые годы прошлого века. Значки настолько разные, что заинте­ресовала история их появления.

В 1959 году структура ГТО была кардинально изменена. Если раньше ступени ГТО пред­полагали увеличение сложности от первой ступени ко второй и второй с отличием.  Можно было в один год сдать в 16 лет на значок 1 ступени, на другой год на значок 2 ступени или на «отлич­ника», если смог. Допускалось подтверждать сдачей нормативов значок ГТО 1 ступени и ходить с ним до 40 лет и более.

С утверждением новых нормативов комплексу ГТО придали оздо­ровитель­ный характер, ступени стали возрастными. Ступень «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) для школьников 14-15 лет, 1 ступень комплекса ГТО для молодежи 16-18 лет, 2 ступень ГТО для граждан в воз­расте 19 лет и старше. Нормы каждой ступени можно было сдать на «сдано» и «отлично» с выдачей соот­вет­ствующих значков, поя­вился значок «отличник» ГТО 1 ступени.

Установив новые задачи комп­лексу ГТО, было решено поменять и значки. Разрабатывались значки отно­сительно долго, выпускались пробные, которые даже попали в каталоги. Утвердили новый дизайн значков только в 1961 году.

На знаках стартующий спортсмен, у БГТО на фоне пионерского значка окаймленного дубовым венком, на ГТО обеих ступеней на фоне знамени, освещенного лучами восхо­дящего солнца и воз­вышающе­гося из круга состоя­щего снизу из шестерни переходящей по центру в колосья пшеницы. Значки выпускались из латуни с приме­нением горячей эмали, на булавке.

1961 – 1972 разновидности руки в размахе латунь, знамя в лучах.

  • БГТО
  • БГТО отличник
  • ГТО 1 ст.
  • ГТО 1 ст. отличник
  • ГТО 2 ст.
  • ГТО 2 ст. отличник

Но когда начался выпуск знаков ГТО, оказалось, что их не успевают выпускать в доста­точном количестве. Для уве­личения производства значки решили упростить, на знамени выполнять просто ромбическую насечку под эмалью. Эти значки стали самыми массовыми для своего времени.

1961 – 1972 разновидности руки в размахе латунь, знамя в ромбовидной насечке

  • ГТО 1 ст.
  • ГТО 1 ст. отличник
  • ГТО 2 ст.
  • ГТО 2 ст. отличник

Для армии значки ГТО 2 ступени и отличник ГТО 2 ступени изго­тавлива­лись с винтовым креплением. Сохранились «дембельские» значки того времени, укра­шенные солдатами срочной службы перед увольнением подложками выре­занными из жести и листов цветной пластмассы.

1961 – 1972 разновидности руки в размахе латунь, знамя в ром­бовидной насечке, винтовое крепление, «дембельские».

  • ГТО 2 ст.
  • ГТО 2 ст. отличник

На этом не окончились приключения знаков. Кому то показалось, что образ бегущего спортсмена напоминает свастику, знак решили изменить. Спортсмену на значке при­жали руки к туловищу и в таком виде выпускали из латуни до 1965 года. Изготовили срав­нительно мало. Ниже публикуется неполный комплект, но они по изображению идентичны выпущенным позднее из алюминия.

1961 – 1972 разновидности руки прижаты латунь

  • БГТО
  • ГТО 1 ст.
  • ГТО 1 ст. отличник
  • ГТО 2 ст.
  • ГТО 2 ст. отличник

В 1965 году в армии был введён военный раздел ГТО – Военно-спортивный комплекс (ВСК). Выпущены значки «Воин-спортсмен» 3, 2 и 1 степеней, высшая – первая.

В 1966 году был введён раздел ГТО для призывников ГЗР (Готов к защите Родины). Выпущены значки «Готов к защите Родины» первой и второй ступеней, высшая – вторая.

Все значки стали производиться из алюминия, в том числе и значки основного комплекса ГТО.

1961 – 1972 разновидности алюминий

В таком виде значки ГТО и ГЗР выпускались до 1972 года, а ВСК, с некоторыми изме­нениями, до 1991 года.

 

Александр Лубенец
Фото значков из личной коллекции

 

Литература:

1 — Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР», М., ГИ «Физкультура и спорт», 1947, (Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР).

2 — Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР», М., ГИ «Физкультура и спорт», 1959, (Союз спортивных обществ и организаций СССР).

3 — Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР», 7-е изд. Доп., М. Физкультура и спорт, 1982, 64 с, — (Ком. По физ. Культ. И спорту при Сов. Мин. СССР).

4 – Кривцов В.Д. Аверс №8. Каталог-определитель советских знаков и жетонов 1917-1980 гг., М, Аверс, 2008.

5 – www.izhig.ru Авторские коллекции и нагрудные знаки.

__________________

Обсудить материал >>>