К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

in Новости музеев 1441 views

В Русском музее 26 ян­ва­ря со­стоя­лось тор­же­ст­вен­ное от­кры­тие выс­тав­ки «Пом­ним!», по­свя­щён­ной 80-ле­тию пол­ного ос­во­бож­де­ния Ле­нин­гра­да от фа­ши­ст­ской бло­ка­ды. Уни­каль­ная по масш­та­бу и жан­ро­во­му раз­но­об­ра­зию выс­тав­ка вклю­чает в се­бя более 270 произ­ве­де­ний жи­вописи, гра­фики, скульптуры из собра­ния Русского музея, созданных в Ленинграде в годы войны, мно­гие из которых показаны впервые. Среди пред­ставленных произведений работы Вячеслава Пакулина, Алексея Пахомова, Ярослава Николаева, Александра Русакова, Василия Кучумова и других выдаю­щихся масте­ров советского искусства.

Наряду с произведениями искусства в экспозиции представлены кинохроника и архивные материалы, предметы нумизматики, цитаты из текстов Даниила Гранина и Валентина Ковальчука, стихи Ольги Берггольц и Анны Ахматовой.

Кучумов В.Н. За водой. 1942. ГРМ
Кучумов В.Н. За водой. 1942. ГРМ

Выставка в виртуальном формате будет доступна в каждой точке страны и будет сопровождаться мультимедийными проектами и детскими просветительскими программами. 

В мероприятии приняли участие генеральный директор Государственного Русского музея Алла Манилова; вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский; министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова; депутат и председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков; президент Курчатовского института, сын историка блокады Валентина Ковальчука, Михаил Ковальчук; директор Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, дочь писателя, Марина Чернышёва-Гранина.

«Выставки, посвященной блокаде, в Русском музее не было ровно 40 лет. Конечно, мы понимали, что мы музей художественный, и у нас нет, как в краеведческих, военных, исторических музеях, тех документальных артефактов, мемориальных предметов, которые воссоздают атмосферу военного времени. Но мы обладаем самой большой в стране коллекцией произведений ленинградских художников, написанных именно в годы блокады. А значит, не имеем права не показать эти произведения, созданные в самых разных жанрах и техниках – живописи, графики, скульптуры. Мы понимали, что мы просто обязаны представить эту, по сути, художественную летопись блокады, и, наверное, кроме Русского музея, в таком масштабе представить её не может никто», — рассказала Алла Манилова.

Генеральный директор Русского музея Алла Манилова
Генеральный директор Русского музея Алла Манилова
К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Первый зал экспозиции посвящён Ленинграду и его жителям военной поры в произведениях искусства – пейзажах, натюрмортах, композициях.

В довоенном Ленинграде существовала оригинальная, самостоятельная и талантливая живописная пейзажная школа. Ее основными авторами были Александр Русаков, Александр Ведерников, Георгий Траугот. Трагические события войны заставили всех оставшихся в Ленинграде мастеров предельно сконцентрировать творческие усилия. Пейзажисты работали по-разному. Вячеслав Пакулин писал с натуры, и его закутанная фигура, сидящая перед мольбертом на Невском проспекте, стала частью военной кинохроники. Александр Русаков и Георгий Траугот, соседи по Петроградской стороне, свои впечатления переносили на холст дома, в мастерских.

  • Пакулин В.В. Проверка документов. 1941-1942. ГРМ
  • Русаков А.И. Ленинград в дни блокады. 1944. ГРМ

Повседневная жизнь блокадного Ленинграда запечатлена в рисунках и акварелях Георгия Фитингофа, Татьяны Глебовой, Евгении Магарил, Соломона Юдовина. Зрители видят горожан в их промерзших квартирах, в очередях за хлебом, во время долгих походов за водой. Несмотря на все тяготы, эти люди продолжали работать, несли свою вахту на улицах города.

Ленинградские портреты сохранили облик разных, незнакомых друг с другом людей, в «час мужества» разделивших общую беду. Их авторы – скульпторы и живописцы Вера Исаева, Всеволод Лишев, Вера Гущина-Филимонова, Мария Бутрова. Художники блокадного Ленинграда создавали автопортреты и портреты своих коллег (Ярослав Николаев, Иван Астапов, Георгий Верейский, Владимир Серов). Юным ленинградцам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», посвящены произведения Веры Зенькович и Варвары Раевской-Рутковской.

Глебова Т.Н. В блокаду. 1942. ГРМ
Глебова Т.Н. В блокаду. 1942. ГРМ

Далее в экспозиции раскрывается тема разрушения музеев, дворцов и памятников Ленинграда и его пригородов в годы войны. Блокада Ленинграда воспринимается как образ несломленной культуры и шире – цивилизации. Гневным обличительным документом против фашистского варварства являются запечатленные ленинградскими художниками виды разрушенных дворцов Пушкина (Александр Ведерников), Павловска (Михаил Бобышов), Гатчины (Василий Власов). О жизни главных музеев города во время блокады рассказывают произведения Василия Кучумова («Ленинград. Русский музей») и Веры Милютиной («Государственный Эрмитаж в блокаду»).

Лишев В.В. Похороны. 1942. ГРМ
Лишев В.В. Похороны. 1942. ГРМ
Симун К.М. Модель памятника Дорога жизни. 1966. ГРМ
Симун К.М. Модель памятника Дорога жизни. 1966. ГРМ

Уникальным художественным памятником блокадного времени, хранящимся в Русском музее, является альбом «Блокадный трамвай» Веры Зенькович. Весной 1942-го в Ленинграде было восстановлено трамвайное движение. Во время поездок Зенькович создала множество портретов своих сограждан и пейзажных зарисовок.

Впервые столь широко представлен плакат военного времени. Его особая форма – возникший в Ленинграде «Боевой карандаш», наследник знаменитых «Окон РОСТА». Плакаты творческого объединения «Боевой карандаш» стали важным военно-патриотическим агитационным материалом и приобрели огромную известность. Для них характерны лаконичность и острота текста (обычно стихотворного). Лучшие из них увеличивались до больших агитационных панно и устанавливались на улицах блокадного Ленинграда. На выставке можно увидеть плакаты Валентина Курдова, Сергея Мочалова, Николая Тырсы.

Юдовин С.Б. Двор. 1945. ГРМ
Юдовин С.Б. Двор. 1945. ГРМ

Последний зал экспозиции носит название «Город – фронт». Здесь можно увидеть произведения, запечатлевшие Ленинград сражающийся, Ленинград победивший.

На масштабном полотне Владимира Серова, Иосифа Серебряного и Анатолия Казанцева «Прорыв блокады 18 января 1943 года» предстает кульминационный эпизод операции «Искра» – встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. Спортсмены-лыжники, студенты и преподаватели Института физкультуры, ставшие партизанами, запечатлены на картине Иосифа Серебряного «Партизанский отряд (Лесгафтовцы)». На портретах Георгия Верейского, Виктора Прошкина, Ивана Астапова – воины – моряки, артиллеристы, летчики, связисты, разведчики. Партизаны – герои большой серии Василия Власова.

Остроумова-Лебедева А.П. Салют. 1944. ГРМ
Остроумова-Лебедева А.П. Салют. 1944. ГРМ

Праздничные салюты в Ленинграде, каждый из которых означал приближение конца войны, запечатлели Алексей Пахомов и Анна Остроумова-Лебедева. Праздник, когда воины-победители прошли по Невскому проспекту, и люди встречали их с цветами, изобразил Вячеслав Пакулин («Невский в праздник. 9 июля 1945 года»).

Наряду с работами блокадных лет на выставке можно увидеть произведения монументальной пластики, созданные уже в послевоенное время. Своего рода эпиграфом выставки является эскиз известной композиции Константина Симуна «Разорванное кольцо», а завершают экспозицию эскизы и модели знаменитых ленинградских памятников на Пискаревском кладбище (Борис Каплянский) и Площади Победы (Михаил Аникушин), произведения Александра Игнатьева и Любови Холиной, посвящённые защитникам города.

«Художники, которые творили в блокадные годы, как и все горожане, испытывали те же нечеловеческие лишения, но у них была высочайшая ответственность за то, чтобы оставить для будущего художественные образы блокады, блокадные пейзажи, блокадные лица. Лица ленинградцев, которые сопротивлялись смерти и победили», — отметила Алла Манилова.

Пресс-служба ГРМ
26.01.2024

Государственный русский музей

Корпус Бенуа

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2

26 января — 7 апреля 2024 г.

Купить билет в Русский музей

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы