В Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени 22 апреля открывается новая выставка «От барокко до модерна. Поиск духовности в русском искусстве Нового времени».
Выставка рассказывает о духовных исканиях русского человека с конца XVIII до начала XX вв. – в эпоху после преобразований Петра Великого, которые ускорили сближение русской культуры с Западом.
От барокко до модерна.
Поиск духовности в русском искусстве Нового времени
Решающий тектонический сдвиг от Средневековья к Новому времени и европеизация всех областей жизни привели к волне поисков новых смыслов и своего места в новом мире в среде мыслящих людей страны. Такие колоссальные преобразования не могли не отразится и в художественной культуре.

На примере вещей из фондов музея (рисунков, мозаики, акварелей, живописных произведений, офортов, предметов быта и пр.), а также обширной экспозиции икон из частных коллекций мы можем проследить, как российские художники и иконописцы переживали глобальные изменения в истории в XVIII-XX вв. Каким был духовный поиск, как он отразился в искусстве и быту разных сословий общества.


Если XVIII в. специалисты называют веком «русского возрождения», когда у русских одновременно развивалось национальное самосознание и приобщение к мировой культуре, то XIX столетие уже считается «Золотым веком» — временем духовного синтеза Запада и Востока. С одной стороны, плотно укоренившиеся в средневековой России византийские христианские основы, а с другой – западное Возрождение, это те два потока, которые сформировали русскую культуру XIX в., определили развитие мироощущения и путей духовного роста русского человека. ХХ век начался подъёмом национальной идеи, воплотившейся в русском культурном ренессансе, который уже вошёл в историю понятием «Серебряного века».

На выставке посетители познакомятся с работами В. Боровиковского и художников его круга, О. Кипренского, Н. Матвеева, А. Витберга, В. Тропинина, П. Дубровина, художников круга А. Венецианова, К. и В. Маковских, С. Коровина, А. Степанова, М. Нестерова и др.


Церковное искусство представлено иконами из коллекции российского бизнесмена, коллекционера и мецената Владимира Некрасова, а также из коллекции Татьяны Удрас. Среди икон – редкие образы, начиная с конца XVII столетия, в том числе из школы Оружейной палаты, икона старообрядца-федосеевца Сидора Силина Мошкина, иконы мстёрского мастера Брягина и мстёрского иконописца И. Чиркова, икона в традиции Палеха, икона из петербургской мастерской В. Пешехонова, а также иконы из Сызрани и различных московских школ.


Куратор: Т. Прохорова, Новосибирский Государственный краеведческий музей.
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
Москва, Щетининский переулок, 10, стр. 1
с 22 апреля 2022 года
Пресс-служба музея Тропинина и московских художников его времени 22.04.2022
__________________
>>><<<