Военный крест. Франция

in Зарубежные награды 12658 views

Награды (ордена, кресты, медали) упоминаются в литературных произведениях нередко, бывает, даже с кратким описанием изображения – «красная рубиновая звёздочка» («Повесть о Жене Рудневой»), «большая серебряная звезда на полосатой ленточке» (Т. Геннатуллин «Вот кончится война») и т.д.

Но вот столь подробное описание награды лично мне встретилось в литературе впервые, в книге «Солдаты России» Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского.

Обложка книги «Солдаты России»

«Выстроили весь полк. Полковник Дьяконов зачитал приказ и стал торжественно прикалывать вызванным из строя награды. Была названа фамилия и ефрейтора Ивана Гринько. Ванюша вышел и пристроился к небольшой шеренге награждённых. Командир полка подошёл к нему и, по французскому обычаю, как бы обнял и поцеловал три раза (но это был только жест), а затем приколол к его груди бронзовый крест с мечами. На зелёной полосатой ленточке ордена была прикреплена небольшая золоченая звёздочка — «декорасион де кор», как говорили французы. Это означало, что награждение военным крестом произведено приказом по корпусу. Военная медаль была высшей солдатской французской наградой, и её получил только один человек в полку — рядовой Ющенко, чему были от души рады все солдаты.

Между прочим, писаря, хорошо осведомленные обо всём, поговаривали, что в полковой канцелярии шёл немалый спор, чем наградить Ивана Гринько. По заслугам надо было наградить военной медалью. Да уж больно неровный характер у этого ефрейтора: службу он знает и любит, дисциплинирован, но читает пулеметчикам французские газеты, задаёт сомнительные вопросы и сам же отвечает на них в непредусмотренном уставом духе… Нет, уж лучше не спешить с медалью…

Так судило да рядило начальство. И наконец решило: чтобы овцы были целы и волки сыты — представить Гринько к награде военным крестом корпусной степени.

Впрочем, всё это мало волновало Ванюшу. Он был доволен полученной наградой. К тому же орден ему нравился больше медали: крест был с мечами и отдалённо напоминал офицерского Владимира с мечами».

На ленточке креста прикреплялись звёздочки различных цветов, в зависимости от того, каким приказом произведено награждение: приказом по бригаде — бронзовая звёздочка, по дивизии — серебряная, по корпусу — позолоченная; если же приказ отдан по армии — на ленточке прикреплялась пальмовая ветвь. Военный крест выдавался только при первом награждении, а повторные отмечались лишь дополнительными звёздочками или пальмовыми ветвями. У некоторых был целый ряд пальмовых веточек на ленте, эффектно выпущенной из нагрудного кармана куртки. Особенно любили этим щеголять лётчики: кое у кого из них небрежно свешивался из кармана конец ленты, на которой иногда красовалось по пятнадцать-восемнадцать пальмовых веточек — это значило, что лётчик столько раз был награждён военным крестом приказом по армии.

Военные кресты Франции (аверс) и реверс)  Изображение любезно предоставил коллега SergeyFR (https://forum.faleristika.info/)
Военные кресты Франции (реверс) и реверс)  Изображение любезно предоставил коллега SergeyFR (https://forum.faleristika.info/)

Награда представляет собой бронзовый крест, по углам которого находятся два скрещённых меча. На медальоне в центре креста — повёрнутая в левую сторону голова Марианны  с надписью «RÉPUBLIQUE FRANÇAISE».

Марианна (фр. Marianne) — символ Французской республики, а также прозвище Франции с 1792 года (времён Великой Французской революции).

Изображается молодой женщиной и является олицетворением национального девиза Франции «Свобода, Равенство, Братство». Скульптурные изображения Марианны являются обязательным атрибутом учреждений органов власти, сyдов, муниципалитетов.

Интересно, что с 1970 года Марианна перестала быть безымянной, а её олицетворением становилась одна из красивейших и известных женщин Франции.

1968 — Брижит Бардо — киноактриса
1972 — Мишель Морган — киноактриса
1978 — Мирей Матьё — певица
1985 — Катрин Денёв — киноактриса
1989 — Инес де ля Фрессанж — топ-модель
2000 — Летиция Каста — топ-модель
2003 — Эвелин Тома — телевизионная ведущая
2012 — Софи Марсо — киноактриса

И, наверно, самый известный кавалер «Марианн» — французский режиссер Вадим Роже, бывший мужем и Брижит Бардо, и Катрин Денев.

 


Почти за всеми солдатами из нашего взвода числятся высокие воинские подвиги; у каждого кресты за храбрость.
— А я не спасал французов, зато хватал бошей, — говорит Бике.
Во время майских атак он бросился вперед; он исчез и вернулся с четырьмя немцами.
— А я их убивал, — говорит Тюлак.
Два месяца тому назад он уложил в ряд перед взятой траншеей девять немцев.

Штатские встают со своих мест и подсаживаются поближе к нам. Кто-то вполголоса говорит:
— Адольф, посмотри, у них у всех Военный крест!
— Это настоящие «пуалю»!
Мои товарищи это услышали. Они разговаривают друг с другом уже рассеянно, навострив уши, и бессознательно пыжатся.

Ну также и ту информацию, что кавалерами Военного креста были и сам Анри Барбюс, и Габриэль Шевалье — автор «Клошмерля», о котором заметка уже была.

Анри Барбюс "Огонь"

Но вернусь в Первую Мировую войну.

Честно говоря, до прочтения в своё время «Солдат России» я и слыхом не слыхивал о Русском корпусе во Франции. Позднее упоминания о нём попадались мне в книгах В.С. Пикуля.

Кратко история корпуса такова.

По просьбе командования союзников Российская империя в 1916 г. направила во Францию экспедиционные войска – четыре русских отдельных бригады (по два полка каждая) — 750 офицеров и 45 тысяч солдат.

Первая бригада прибыла в Марсель 26 апреля 1916 года, 2-я, 3-я и 4-я бригады высадились во французском Бресте.

Там войска были распределены на два театра военных действий — 1-я и 3-я бригады были отправлены на фронт в Шампань (Франция), 2-я и 4-я – в Македонию.

Оставшиеся во Франции бригады (более 20 тысяч солдат и офицеров) участвовали в боях вместе с французскими войсках в регионе Шампань — Арденны вплоть до Февральской революции 1917 года.

Особенно отличились русские войска в тяжёлых затяжных сражениях в районе форта Помпель вблизи г. Реймса.

Одной из славных страниц является оборона города Реймса в сентябре 1916 года, города с национальным символом Франции – кафедральным собором, местом коронации правителей Франции с XII века.

Маршал Фердинанд Фош, охарактеризовал Русский экспедиционный корпус во Франции так: «….Если Франция не была стёрта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат».

После Февральской революции 1917 солдаты Русского экспедиционного корпуса отказались воевать и потребовали вернуть их в Россию, после отказа французского командования выполнить их требование подняли восстание в военном лагере Ла-Куртин, близ Лиможа. Мятеж был жестоко подавлен силами самих русских, корпус был расформирован, часть солдат была заключена в крепость-тюрьму и позднее по настоянию советского правительства основная часть Русского экспедиционного корпуса в 1919-1921 возвращена в Россию.

Другая часть солдат образовала Русский легион под командованием полковника Гутуа, вошедший в состав лучшей воинской части Франции – Марокканской дивизии. Русский легион участвовал в боях на реке Сомме в апреле 1918, в мае и сентябре 1918 года – в боях под Суассоном.

Потери корпуса на французской земле до Февральской революции составили примерно восемь тысяч человек, потери Русского легиона также были велики.

И, приближаясь к дате 100-летия окончания этой мировой бойни – Первой мировой войны, нельзя не вспомнить в числе павших солдат и офицеров Русской армии павших на полях Шампани.

Р.Я. Малиновский во Франции, 1916

Одним из солдат Русского экспедиционного корпуса во Франции был и будущий Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского союза и кавалер высших полководческих орденов «Победа» Р.Я. Малиновский.

Р.Я. Малиновский во Франции, 1916 (слева в каске)

В Центральном музее Вооруженных сил в Москве экспонируются награды, которых был (мог быть удостоен) за участие в боевых действиях на территории Франции Р.Я. Малиновский, но вот прижизненных фотографий Маршала с этими наградами не встретилось.

Стенд. Центральный музей Вооруженных сил в Москве
Маршал Малиновский. С наградами

На груди Родиона Яковлевича висит французский Военный крест, но, по-видимому, уже за Вторую Мировую войну 1939-1945 годов.

Вероятно те, первые награды будущего Маршала, в боях по отражению Интервенции против РСФСР (1918-1922) не сохранились.

Когда-то мне попадалась информация, что Георгиевского креста Р.Я. Малиновский был удостоен дважды, но второй крест вручить ему уже не успели. Но где я её видел – уже не помню.

Ну а французский Военный крест, награда простая и строгая одновременно, как и положено настоящей военной награде, награда культовая, получившая в дальнейшем продолжение в виде колониального креста, креста 1939, креста Виши.

Разновидности Военных крестов (аверс)
Разновидности Военных крестов (реверс)

От редакции: Во время Второй Мировой войны был выпущен ещё один Военный крест — Croix de guerre legionnaire. Если говорить кратко — это крест врагов и оккупантов, которые пришли в Россию.

Военный крест Легиона французских добровольцев против большевизма (фр. Croix de guerre legionnaire). 1942—1944. Из коллекции коллеги Nemo (faleristika.info)

Военный крест Легиона французских добровольцев против большевизма (фр. Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme, или сокращённо фр. Légion des Volontaires Français, LVF; Официальное наименование в вермахте — 638-й пехотный полк (нем. Infanterie Regiment 638) был учреждён 18 июля 1942 года коллаборационистским правительством Виши. Им награждались воевавшие на стороне гитлеровской Германии члены Французского легиона. Первое награждение этим военным крестом имело место 27 августа 1942 года во дворе парижского Дома инвалидов. После свержения во Франции правительства Виши ношение этого Военного креста было запрещено (с 7 января 1944 года). Военный крест легионеров украшен сверху лавровым венком с сидящим на нём и смотрящим влево орлом. На груди орла — щит с надписью «FRANCE». Считается, что было менее 400 награждений этим типам креста (при общей численности прошедших через LVF в 1941—1944 года 7.000 человек).

  • Бойцы 638-го пехотного полка вермахта (Легион французских добровольцев против большевизма), награждённые Croix de guerre legionnaire

И несколько фотографий бойцов 638-го пехотного полка вермахта (Легион французских добровольцев против большевизма), награждённых Croix de guerre legionnaire. Бравые галльские парни на службе немцев. Фотографии предоставил loz-junior (faleristika.info).


Так получается, что основные награды Франции периода Первой мировой войны являются самыми распространёнными и доступными для коллекционеров, и, несмотря на это, не могут не радовать своей красотой, эстетикой, символизмом и историей.

 

Чечако1
изображения предоставлены автором
 

Боснийский кризис 1908—1909 годов

Знаки медицинской службы времени Великой войны

100-летию завершения Первой мировой. Верден

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы