У Леонида Володарского. Как становятся коллекционерами

У Леонида Володарского. Как становятся коллекционерами

in Новости/О коллекционировании 1654 views

В сегодняшней программе Леонида Володарского на радио «Говорит Москва» поговорили о разном, но объединённом темой «Как ста­но­вят­ся кол­лек­цио­не­ра­ми». На­брос­ки из лич­но­го опы­та и из опы­та кол­лег.

Вспомнили материалы нашего журнала:

Но, главное, разобрали 10 заповедей коллекционера по классической версии Валерия Дудакова.

  1. Приобретай только то, что тебе понравилось, даже если не знаешь почему. Доверяй интуиции. Прислушивайся к чужому мнению, но руководствуйся своим.
  2. Никогда не покупай вещь только потому, что она не дорогая. Она должна радовать.
  3. Более собирай глазами, чем ушами. Худшая оценка коллекционера, если у него «свиной глаз»*. Воспитывай своё зрение на безусловных эталонах, музейных экспонатах. Посещай выставки.
  4. Постарайся знать о предмете своего собирательства как можно больше. Собирай литературу по искусству, каталоги, мемуары. Избегай фальшивок, но не осуждай их в чужом собрании.
  5. Знай, что стоимость и художественная ценность произведений часто не совпадают. Не уступай раритеты из-за прельстительной цены — они бесценны.
  6. Не поддавайся сиюминутной конъюнктуре, умей оценивать завтрашние перспективы. Плати дороже других — это себя оправдает. Хочешь заработать — умей прогнозировать.
  7. Не жадничай. Давай работы на выставки, для публикаций, изучения — это принесёт дополнительные выгоды и составит хорошую славу.
  8. Содержи все работы своего собрания в полном порядке, реставрируй, храни, систематизируй их — это втройне окупится.
  9. Постарайся приобрести даже пустяковую работу любимого художника. Судьба будет благоприятствовать, и тебе повезёт в дальнейшем.
  10. Мерилом качества коллекции служит лучшая и худшая вещь в собрании. Избавляйся от худших, повышай планку лучшего. Знай, что главная ценность коллекции — её цельность.
У Леонида Володарского. Как становятся коллекционерами
У Леонида Володарского. Как становятся коллекционерами
У Леонида Володарского. Как становятся коллекционерами
У Леонида Володарского. Как становятся коллекционерами
Леонид Володарский
Леонид Володарский

*. Статья И. Э. Грабаря «Глаз» была напечатана в четвёртом номере журнала «Среди коллекционеров» за 1921 год, посвящённом И. С. Остроухову. Благодаря этой статье в обиход собирателей вошёл термин «свиной глаз»: «К. А. Сомов, сам страстный собиратель, обронил как–то крылатое слово по адресу одного видного богатого коллекционера, собрание которого ему непомерно расхваливали: «Да, но у него свиной глаз». Глаз, находящийся на полюсе, противоположном «свиному глазу», и есть тот, который творит собрание. Ибо истинное собирательство есть подлинное творчество».

 

У Леонида Володарского на «Говорит Москва» (философия коллекционирования)

У Леонида Володарского. Коллекция и время

Коллекционер Валерий Дудаков. Интервью

Не сравнивай: живущий несравним

80 лет назад родился Геннадий Шпаликов

 

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Михаил Шемякин в Москве

Михаил Шемякин в Москве

Сегодня 20 сентября 2022 года состоя­лась встре­ча ре­дак­ции жур­нала «Коллекция» с ху­дож­ни­ком Михаи­лом
Перейти К началу страницы