• ussr-100-up.jpg
  • ussr-100-up1.jpg

Знак 100 лет СССР

in Изготовление значков 7022 views

Открыта запись на значки к 100-летию СССР. Эскизы согла­со­ваны и утвер­ждены.

Начиная с ок­тября прош­лого года ­раз­ра­ба­тыва­лись эс­ки­зы знач­ков. Из многих ва­риан­тов участ­никами об­суж­дения выбра­ны два ос­нов­­ных, которые бу­дут на­прав­лены на про­из­вод­ство, а вы сей­час мо­жете оста­вить заявку на при­обре­тение.

Уверены, что так же, как и пре­ды­дущие зна­ки, эти станут таки­ми же востре­бо­ванными.

Размеры значков:

знак №1 35 х 40 мм;

знак №2 43 х 45 мм.

Крепление винтовое.

Тиражи ограничены.

И учтите, что если значки не нужны Вам сегод­ня — завтра их уже не най­дёте. Так уже неодно­кратно слу­чалось. Поэто­му на­по­минаем, что до­пол­нительных тиражей не будет!

Об истории создания СССР можно про­чи­тать в че­тырёх­томнике «Ис­то­рия Рос­сии» Евгения Юрьевича Спицына.

«В марте 1921 г. на X съезде РКП(б) по докладу И.В. Сталина состоялась дискуссия по проблемам создания обновленной федерации советских республик и ре­шения важнейших меж­на­циональ­ных проблем. Завершив острейшую дискуссию по данному вопросу, делегаты пар­тийного фо­рума приняли отдельную резолюцию «Об очередных задачах партии в националь­ном вопросе», в которой особо под­черкну­ли реальную возможность воз­никновения раз­личных форм меж­го­сударствен­ных союзов, в том числе «договорной» и «автономной» федерации. В феврале 1922 г., в период подготовки советской делегации к участию в работе Ге­нуэзской конференции, был окончательно оформлен по­литический, военный, хо­зяйственный и дипломатический союз между РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР.

В августе 1922 г. Политбюро ЦК приняло решение о создании комиссии по разработке проекта нового федеративного договора между РСФСР и другими советскими республиками. Тогда же Оргбюро ЦК РКП(б) утвер­дило состав этой комиссии, в которую вошли В.В. Куйбышев (пред­седатель), И.В. Сталин, В.М. Молотов, Х.Г. Ваковский, Г.Я. Сокольников, Г.К. Орджоникидзе, Г.И. Петровский, А.Г. Червяков, А.Ф. Мясников, Н.Н. Нариманов, П.Г. Мдивани, Я.Д. Ясон и А. Ходжаев.

18 декабря состоялся Пленум ЦК РКП (б), на котором по докладу И.В. Сталина были приняты решения о подготовке текстов «Декларации» и «Договора об образовании СССР», которые должны быть рас­смотрены и утверждены на I Всесоюзном съезде Советов, созыв которого был назначен на 30 декабря 1922 г.

29 декабря 1922 г. на Конференции пол­номочных представителей РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР были подписаны и утверждены проекты «Декларации» и «Договора» об образовании Союза ССР, а 30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов про­возгласил обра­зование нового го­сударства — Сою­за Со­ветских Со­циалистических Республик».

Существование Советского Союза началось в 1922 году и продлилось до 1991 года.

С уважением Пеленгас


1 Запись на приобретение

 

 


2 Запись на приобретение

 

 



 

Почтовая марка Герб СССР с 16-ю лентами 1947 год
Почтовая марка Герб СССР с 16-ю лентами 1947 год

ДЕКЛАРАЦИЯ

ОБ ОБРАЗОВАНИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.

Там, в лагере капитализма — национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны.

Здесь, в лагере со­циализма — взаимное доверие и мир, на­циональная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов.

Попытки капиталистического мира на протяжении десятков лет разрешить вопрос о национальности путём совмещения свободного развития народов с системой эксплуатации человека человеком оказались бесплодными. Наоборот, клубок национальных противоречий всё более запутывается, угрожая самому существованию капитализма. Буржуазия оказалась бессильной наладить сотрудничество народов.

Только в лагере Советов, только в условиях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большинство населения, оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов. Только благодаря этим обстоятельствам удалось со­ветским республикам отбить нападения империалистов всего мира, внутренних и внешних. Только бла­годаря этим об­стоя­тельствам удалось им успешно лик­видировать гражданскую войну, обеспечить свое существование и приступить к мирному хо­зяйственному строительству.

Но годы войны не прошли бесследно. Разоренные поля, остановившиеся заводы, разрушенные производительные силы и истощенные хозяйственные ресурсы, оставшиеся в наследство от войны, делают недостаточными отдельные усилия отдельных республик по хозяйственному строительству. Восстановление народного хозяйства оказалось невозможным при раздельном существовании республик.

С другой стороны, неустойчивость международного положения и опасность новых нападений делают неизбежным создание единого фронта советских республик перед лицом капиталистического окружения.

Наконец, само строение Советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью.

Все эти обстоятельства повелительно требуют объединения советских республик в одно союзное государство, способное обеспечить и внешнюю безопасность, и внутреннее хозяй­ственное пре­успе­вание, и свободу национального развития народов.

Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих Советов и единодушно принявших решение об образовании «Союза Советских Социа­листических Республик», служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным объеди­нением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство является достойным увенчанием зало­женных ещё в октябре 1917 года основ мирного сожи­тельства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капи­тализма и новым решительным шагом по пути объе­динения трудящихся всех стран в Мировую Социали­стическую Советскую Республику.

Заявляя обо всем этом перед всем миром и торжественно провозглашая незыблемость основ Советской власти, нашедших свое выражение в конституциях уполномочивших нас социалистических советских республик, мы, делегаты этих республик, на основании данных нам полномочий, постановляем подписать договор об образовании «Союза Советских Социалистических Республик».

ДОГОВОР

ОБ ОБРАЗОВАНИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социа­листическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР — Грузия, Азербайджан и Армения) заключают настоящий Союз­ный договор об объединении в одно союзное государство — «Союз Советских Социалистических Республик» — на следующих основаниях.

1. Ведению Союза Советских Социалистических Республик, в лице его верховных органов, подлежат:

а) представительство Союза в международных сношениях;

б) изменение внешних границ Союза;

в) заключение договоров о приеме в состав Союза новых республик;

г) объявление войны и заключение мира;

д) заключение внешних государственных займов;

е) ратификация международных договоров;

ж) установление систем внешней и внутренней торговли;

з) установление основ и общего плана всего народного хозяйства Союза, а также заключение концессионных договоров;

и) регулирование транспортного и почтово-телеграфного дела;

к) установление основ организации вооружённых сил Союза Советских Социалистических Республик;

л) утверждение единого государственного бюджета Союза Советских Социалистических Республик, установление монетной, денежной и кредитной системы, а также системы общесоюзных, республиканских и местных налогов;

м) установление общих начал землеустройства и землепользования, а равно пользования недрами, лесами и водами по всей территории Союза;

н) общее союзное законодательство о переселениях;

о) установление основ судоустройства и судопроизводства, а также гражданское и уголовное союзное законодательство;

п) установление основных законов о труде;

р) установление общих начал народного просвещения;

с) установление общих мер в области охраны народного здравия;

т) установление системы мер и весов;

у) организация общесоюзной статистики;

ф) основное законодательство в области союзного гражданства в отношении прав иностранцев;

х) право общей амнистии;

ц) отмена нарушающих Союзный договор постановлений съездов Советов, Центральных Исполнительных Комитетов и Советов Народных Комиссаров союзных республик.

2. Верховным органом власти Союза Советских Социалистических Республик является съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик, а в периоды между съездами — Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик.

3. Съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик составляется из представителей городских Советов по расчёту 1 депутат на 25000 избирателей и пред­ставителей губер­нских съез­дов Советов по расчету 1 де­путат на 125000 жителей.

4. Делегаты на съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик избираются на губернских съездах Советов.

5. Очередные съезды Советов Союза Советских Социалистических Республик созываются Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик один раз в год; чрезвычайные съезды созываются Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик по его собственному решению или же по требованию не менее двух союзных республик.

6. Съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик избирает Центральный Исполнительный Комитет из представителей союзных республик пропорционально населению каждой, всего в составе 371 члена.

7. Очередные сессии Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик созываются три раза в год. Чрезвычайные сессии созываются по постановлению Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза или по требованию Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик, а также Центрального Исполнительного Комитета одной из союзных республик.

8. Съезды Советов и сессии Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик созываются в столицах союзных республик в порядке, устанавливаемом Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик.

9. Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик избирает Президиум, являющийся высшим органом власти Союза в периоды между сессиями Центрального Исполнительного Комитета Союза.

10. Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик избирается в составе 19-ти членов, из коих Центральный Исполнительный Комитет Союза избирает четырех председателей Центрального Исполнительного Комитета Союза, по числу союзных республик.

11. Исполнительным органом Центрального Исполнительного Комитета Союза является Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик (Совнарком Союза), избираемый Центральным Исполнительным Комитетом Союза на срок полномочий последнего, в составе:

  • Председателя Совета Народных Комиссаров Союза,
  • Заместителей Председателя,
  • Народного комиссара по иностранным делам,
  • Народного комиссара по военным и морским делам,
  • Народного комиссара внешней торговли,
  • Народного комиссара путей сообщения,
  • Народного комиссара почт и телеграфов,
  • Народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции,
  • Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства,
  • Народного комиссара труда,
  • Народного комиссара продовольствия,
  • Народного комиссара финансов.

12. В целях утверждения революционной законности на территории Союза Советских Социалистических Республик и объединения усилий союзных республик по борьбе с контрреволюцией учреждается при Центральном Исполнительном Комитете Союза Советских Социалистических Республик Верховный Суд, с функциями верховного судебного контроля, а при Совете Народных Комиссаров Союза — объединенный орган Государственного Политического Управления, председатель которого входит в Совет Народных Комиссаров Союза с правом совещательного голоса.

13. Декреты и постановления Совнаркома Союза Советских Социалистических Республик обязательны для всех союзных республик и приводятся в исполнение непосредственно на всей территории Союза.

14. Декреты и постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совнаркома Союза печатаются на языках, общеупотребительных в союзных республиках (русский, украинский, белорусский, грузинский, армянский, тюркский).

15. Центральные Исполнительные Комитеты союзных республик опротестовывают декреты и постановления Совнаркома Союза в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик, не приостанавливая их исполнения.

16. Постановления и распоряжения Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик могут быть отменяемы лишь Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик и его Президиумом; распоряжения же отдельных Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик могут быть отменяемы Центральным Исполнительным Комитетом Союза Социалистических Республик, его Президиумом и Совнаркомом Союза.

17. Распоряжения Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик могут быть приостанавливаемы центральными исполнительными комитетами или президиумами центральных исполнительных комитетов союзных республик лишь в исключительных случаях, при явном несоответствии данного распоряжения постановлениям Совнаркома или Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик. О приостановке распоряжения Центральный Исполнительный Комитет или Президиум Центрального Исполнительного Комитета союзных республик немедленно сообщает Совету Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик и соответствующему Народному Комиссару Союза Советских Социалистических Республик.

18. В состав Совета Народных Комиссаров союзных республик входят:

  • Председатель Совета Народных Комиссаров,
  • Заместители Председателя,
  • Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства,
  • Народный комиссар земледелия,
  • Народный комиссар продовольствия,
  • Народный комиссар финансов,
  • Народный комиссар труда,
  • Народный комиссар внутренних дел,
  • Народный комиссар юстиции,
  • Народный комиссар рабоче-крестьянской инспекции,
  • Народный комиссар по просвещению,
  • Народный комиссар здравоохранения,
  • Народный комиссар социального обеспечения,
  • Народный комиссар по национальным делам, а также с правом совещательного голоса — уполномоченные Наркоматов Союза: по иностранным делам, по военным и морским делам, внешней торговли, путей сообщения и почт и телеграфов.

19. Высший Совет Народного Хозяйства и народные комиссариаты: продовольствия, финансов, труда и рабоче-крестьянской инспекции союзных республик, непосредственно подчиняясь Центральным Исполнительным комитетам и совнаркомам союзных республик, руководствуются в своей деятельности распоряжениями соответственных Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик.

20. Республики, входящие в состав Союза, имеют свои бюджеты, являющиеся составными частями общесоюзного бюджета, утверждаемого Центральным Исполнительным Комитетом Союза. Бюджеты республик в их доходных и расходных частях устанавливаются Центральным Исполнительным Комитетом Союза. Перечень доходов и размеры доходных отчислений, идущих на образование бюджетов союзных республик, определяются Центральным Исполнительным Комитетом Союза.

21. Для граждан союзных республик устанавливается единое союзное гражданство.

22. Союз Советских Социалистических Республик имеет свой флаг, герб и государственную печать.

23. Столицей Союза Советских Социалистических Республик является город Москва.

24. Союзные республики вносят в соответствии с настоящим Договором изменения в свои конституции.

25. Утверждение, изменение и дополнение Союзного договора подлежат исключительному ведению съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик.

26. За каждой из союзных республик сохраняется право свободного выхода из Союза.

ПОДПИСАЛИ

члены полномочных делегаций от:

РСФСР     УССР     ЗСФСР      БССР



Знак 300 лет Российской Империи

Знак к 100-летию Рабоче-Крестьянского Военно-Воздушного Флота

Знак Сто лет РККА 1918-2018

Знак к 100-летию Рабоче-Крестьянской Милиции

Знак к 100-летию Октябрьской революции

Знак 100 лет ВЛКСМ

Знак 200 лет открытия Антарктиды

Знак 100 лет Русской Эскадры

Знак 250 лет Чесменскому сражению

Знак 300 лет сражению у острова Гренгам

Знак 250 лет Чесменскому сражению

Знак 100-летие Пионерии

Знак 100-летие освобождения Дальнего Востока от интервентов

Знак 60 лет полёта Гагарина

__________________


1 Запись на приобретение

 

 


2 Запись на приобретение

 

 

Рекомендуем

Мосфильм 100 лет

100-летие Мосфильма

Мосфильм — крупнейшая со­вет­ская кино­сту­­дия, дол­­гое вре­­мя была од­ной из са­мых боль­ших
Знак 120 лет КВЖД

Знак 120 лет КВЖД

Приближается дата 120-летия окон­ча­ния строитель­ст­ва и вво­да в эксплуа­та­цию КВЖД (Китай­ско-Вос­точ­ная же­лез­ная
Перейти К началу страницы