Кунсткамера

Кунсткамера. Обновление в Музее Ломоносова

in Новости музеев 177 views

В этом году отмечается 300-летие РАН, 310-летие Кунст­ка­ме­ры и 75-ле­тие Му­зея М.В. Ло­мо­но­со­ва. Ре­экс­по­зи­ция при­уро­че­на к по­след­ним двум да­там и вы­пол­не­на при под­держ­ке гран­та Ми­нистерства науки и выс­ше­го об­ра­зования РФ в рам­ках фе­де­рального проек­та «По­пуляризация нау­ки и технологий». Музей М.В. Ло­моносова был от­крыт 5 ян­варя 1949 го­да в зда­нии Кунст­камеры. На ре­экспозицию музей закрылся 8 июля 2024 года.

В Кунсткамере откроется обновленная экспозиция
«Академический зал. МУЗЕЙ ЛОМОНОСОВА»

В экспозиции представлены немногие уцелевшие личные вещи М.В. Ло­мо­но­сова, мозаичные портреты, созданные им в его мастерской в Усть-Рудице, уни­кальные на­уч­ные при­боры и инстру­менты XVI–XIX веков.

Кунсткамера

В Академическом зале воссоздана атмосфера научных поисков, смелых экспе­риментов и жарких дискуссий пе­тер­бургских ученых. В Академии трудились приглашенные Петром I известные ученые – Н. и Д. Бер­нул­ли, Ж. Де­лиль, и на­чи­нающие, в будущем выдающиеся исследователи Г.Ф. Мил­лер, Л. Эй­лер, а так­же М.В. Ло­мо­но­сов – один из первых российских академиков.

Кунсткамера
Кунсткамера

«Суть обновления экспо­зиции за­клю­чает­ся в том, что мы хо­тим все­лить «дух Ломо­носова».  Если угодно, это бу­дет от­кры­тое хра­нение замечательных предметов, которые сопровождали науку XVIII ве­ка, в том числе Михаи­ла Ва­силье­вича. Часть предметов – жи­вопись, гра­фика и скульп­тура, предметы де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го искусства, мебель тех времён, часть – немногие уцелевшие личные вещи учёного. И всё-таки нужна режиссура, нужно, чтобы посетитель следовал по этапам жизни Михаила Васильевича и переживал развитие науки в России «вместе с ним». Идея – показать Ломоносова «крупным планом», как говорят в кино. Сделать так, чтобы посетитель посмотрел на мир Академии, на мир науки, искусства и всего, что окружало Михаила Васильевича, его глазами, глазами Ломоносова», – рассказал член-корреспондент РАН, директор Кунсткамеры Андрей Головнёв.

Кунсткамера
Кунсткамера
Пресс-служба
МАЭ (Кунсткамера) РАН
12.11.2024


Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук. Логотип

 

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) – один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира, коллекционные фонды которого насчитывают свыше 1.2 млн. единиц хранения. Он является преемником первого российского государственного публичного музея, знаменитой Петровской Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 г.

Годом основания Кунсткамеры, как и Библиотеки Академии наук, большинством историков принято считать 1714 год. Указа об основании Кунсткамеры не обнаружено, его, по-видимому, и не существовало. Основание музея связывают с распоряжением царя перевезти из Москвы в новую столицу Российской империи личное собрание коллекций и библиотеку Петра I, а также книги и коллекции «натуралий» Аптекарской канцелярии, в том числе и купленные во время Великого посольства в Европу.

Формирование эт­но­гра­фи­ческих фон­дов му­зея в XVIII – на­чале XIX вв. свя­за­но с именами И.И. Георги, И.А. Гиль­ден­штедта, И.Г. и С.Г. Гме­ли­ных, С.П. Крашенин​никова, Г.И. Лангсдорфа, И.И. Лепехина, Ю.Ф. Лисянского, Ф.П. Литке, Д.Г. Мес­сер​­шмидта, Г.Ф. Миллера, Н.Я. Озерецковского, П.С. Палласа, И.П. Фалька и др. В XIX – XX вв. в МАЭ поступили коллекции от И.Ф. Кру­зен­штер­на, И.Г. Воз­несенского, Н.Н. Мик­лу­хо-Мак­лая, В.В. Юн­кера, А.Л. Ященко, А.М. Манизера, Л.А. и А.М. Мер​вартов, П.К. Коз­лова, В.К. Арсеньева, Н.С. Гумилева и многих других. Кроме того, в состав кол­лекций Кунст­камеры вошли и со­бра­ния ря­да из­вестных ев­ро­пейских пу­те­ше­ст­вен­ни­ков Дж. Кука, И.Ф. ван Овер­меера‑Фи­шера, Ф.Ф. фон Зибольда, Л.Фробениуса и др. В Кунсткамеру, а позже в Музей антропологии и этнографии также передавались многие дипломатические дары российским императорам, коллекции собранные российскими дипломатами в разных частях мира.

В 30-е годы XIX в. на основе коллекций Кунсткамеры было создано семь самостоятельных академических музеев: Этнографический, Азиатский, Египетский, Анатомический, Зоологический, Ботанический, Минералогический и Кабинет Петра I. Этнографический и Анатомический музеи продолжали находиться в здании Кунсткамеры. 5 декабря 1878 по предложению директора Этнографического музея академика А.А. Шифнера и директора Анатомического музея академика К.М. Бэра физико-математическое отделение Академии наук постановило учредить Музей антропологии и этнографии, что 10 ноября 1879 г. и было утверждено постановлением Государственного Совета. Таким образом, Музей антропологии и этнографии (МАЭ) в Петербурге стал не только одним из старейших этнографических музеев мира, большая часть которых создавалась в 1870-1910 гг., но и получил в наследство от Петербургской Кунсткамеры бесценные и старейшие этнографические коллекции, многим из которых нет аналогов в музеях Европы и Америки.

В дни празднования 200-летнего юбилея Санкт-Петербурга в 1903 г. музей получил имя основателя Кунсткамеры – Петра Великого.

Годы, предшествующие 200-летнему юбилею Кунсткамеры в 1914 г. были, несомненно, «золотым веком» в истории Музея антропологии и этнографии. В два раза увеличились экспозиционные площади, были созданы новые экспозиции музея, существенно вырос его бюджет. В 1909 г. при МАЭ был создан Попечительский совет из богатых и влиятельных лиц, на деньги которых был организован ряд экспедиций для пополнения коллекций (на Цейлон, в Индию; в Аргентину, Бразилию и Парагвай, в Абиссинию и пр.). За 20 лет, с 1894 по 1914 гг. этнографические коллекции МАЭ выросли почти на 100 тыс. единиц хранения. В ходе юбилейных торжеств Музей посетил император Николай II, члены Сената и Государственного совета.

Бесценные этнографические, антропологические и археологические коллекции, хранящиеся в Музее, являются одними из наиболее полных и интересных в мире. Они насчитывают более 1.2 миллионов экспонатов, отражают все многообразие культур народов Старого и Нового Света и являются частью культурного достояния всего человечества.

С Музеем связана научная деятельность таких выдающихся отечественных исследователей XIX в., как основоположник российской и европейской антропологии академик К.М. Бэр, путешественник, ученый, общественный деятель Н.Н. Миклухо-Маклай (традиционные культуры Австралии, Океании). В стенах МАЭ сформировались отечественные научные школы, связанные с именами и творческим наследием таких ученых, как И.И. Зарубин (среднеазиатские исследования), Н.В. Кюнер (традиционная культура народов Восточной Азии), Р.Ф. Бартон (Филиппины), Л.И. Лавров (кавказоведение) Д.А. Ольдерогге (африканистика), Ю.В. Кнорозов (дешифровка древних письменностей Южной Америки). Трудно переоценить роль таких выдающихся этнографов-сибиреведов, как Л.Я. Штернберг, В.Г. Богораз и В.И. Иохельсон, в становлении не только отечественного сибиреведения, но и мировой этнографической науки в целом. Особая роль в развитии отдела археологии МАЭ и формировании его коллекционного фонда принадлежит выдающимся ученым-археологам России – П.П. Ефименко и С.Н. Замятнину.

На всем протяжении своей истории Музей занимал в структуре Академии наук особое место. Среди людей, руководивших Музеем в различные годы, были выдающиеся ученые: естествоиспытатель, зоолог, путешественник академик Л.И. Шренк, ЕСтествоиспытатели академики П.С. Паллас, С.Г. Гмелин, Н.Я. Озерецковский, востоковеды и историки академики В.В. Бартольд, Б.А. Дорн, В.В. Радлов, В.В. Струве, А.А. Шифнер, африканист, член-корреспондент АН СССР Д.А. Ольдерогге, языковеды академики Е.Ф. Карский и И.И. Мещанинов.

В 1933 г. Президиум АН СССР принял решение о создании на базе Музея антропологии и этнографии научно-исследовательского Института этнографии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая (ИЭА АН СССР). В годы Второй мировой войны в связи с остро ощущавшейся потребностью оперативного получения аналитических материалов по народам, оказавшимся вовлеченными в зону стратегических интересов и боевых действий Советской армии, в Москве в 1943 г. было создано головное подразделение ИЭА АН СССР, а Музей стал Ленинградской частью этого института.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого
Российской академии наук
(Кунсткамера)

Санкт-Петербург, Университетская наб., 3

19 ноября 2024 г.

Купить билет в Кунсткамеру

__________________

 В телеграмм >>>