Уважаемый читатель, как Вы знаете, всё в нашем несовершенном мире имеет свою цену, свои характеристики, дефицитность в обладании, или редкость. Редкость — параметр, показывающий насколько сложно получить тот или иной предмет.
Что касается антикварных призовых или наградных часов Русской императорской армии, то среди них также есть очень редкие, просто редкие и обычные. Редкость таких часов определяется, в первую очередь, количеством выданных экземпляров, а также количеством сохранившихся предметов до нашего времени. К примеру, призовых часов «За отличную стрельбу» фирмы Павел Буре и выдавалось тысячи, и сохранилось очень много, по сравнению с часами «За отличную стрельбу» какого-нибудь Л. Гана, или Рогинского. А часов «за рубку и фехтование» было в разы меньше, чем часов за стрельбу из винтовок.
Редкие призовые часы.
Часть 1 «Часы в «тяжёлой» кавалерии»
Начну я, пожалуй, с цитирования мемуаров Трубецкого Владимира Сергеевича «Записки кирасира». «Пахнувшая цирком конюшня содержалась в образцовой чистоте, не хуже хорошего жилого помещения и своим блеском была замечательна. В стойлах стояли строевые кони — огромные рыжие великаны красавцы — все высоких кровей. Это были лучшие лошади страны, строго фильтровавшиеся ремонтными комиссиями и отбиравшиеся в гвардию. Этих исполинов поставляли лучшие конные заводы в большинстве из Польского края (заводы Дрогойовского, Корибут-Дашкевича, Мангушко, Закржевского и других). Первая гвардейская дивизия — так называемая кирасирская дивизия, куда входил наш полк, — считалась ещё по старинке тяжёлой кавалерией (род оружия, теперь уже не существует). Поэтому она комплектовалась рослыми людьми и самыми высокими конями — настоящими чудовищами. Таких коней в наши дни почти не увидишь. Их тип исчез. За время империалистической войны и гражданской войны все они полегли либо от изнурения, либо на поле брани. Но что всего печальнее — у нас погибли и высококровные их производители и матки, которых, увы, не пощадили многократные мобилизации военного времени, подскребавшие начисто весь подходящий конский состав для нужд как белых, так и красных армий».
Итак, в 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию входили:
1-я бригада (Санкт-Петербург) в составе:
- Кавалергардский её величества государыни императрицы Марии Феодоровны полк («тяжёлая» кавалерия)
- л.-гв. Конный полк («тяжёлая» кавалерия)
2-я бригада (Санкт-Петербург) в составе:
- л.-гв. Кирасирский его величества полк («тяжёлая» кавалерия»)
- л.-гв. Кирасирский её величества государыни императрицы Марии Феодоровны полк («тяжёлая» кавалерия)
- 3-я бригада (Санкт-Петербург) в составе:
- л.-гв. Казачий его величества полк («лёгкая» кавалерия)
- л.-гв. Атаманский Е. И. В. наследника цесаревича полк («лёгкая» кавалерия)
- л.-гв. Сводно-Казачий полк («лёгкая»» кавалерия)
Тяжёлая кавалерия в России в начале XIX века представляла собой род ударных конных войск, в которую входили кирасиры и кавалергарды (по сути, те же кирасиры). Кирасиры считались главной ударной силой кавалерии, куда отбирали рослых и крепких рекрутов, которых сажали на высоких и сильных лошадей. Все кирасиры носили каски и кирасы – стальные латы, защищавшие спину и грудь. Поэтому масса такого конного всадника была достаточно велика, чтобы он мог заставить бежать любого противника. Для справки: к средней кавалерии относились драгунские полки, к легкой – гусары, уланы, казачьи части.
В период царствования Николая II от атрибутики тяжелой кавалерии остались кирасы и стальные шлемы с двуглавым орлом, которые носили только на парадах и торжественных событиях, но суть тяжелой кавалерии уже ушла. Поэтому слово «тяжёлая» я пишу в кавычках.
В этих 4-х полках «тяжёлой кавалерии», как, впрочем, и в других гвардейских частях, офицерами служили только дворяне, причём очень богатые, которые жили не за счёт воинского жалования, а за счёт доходов своих родителей или доходов от своих имений. Все их жалование уходило на различные подарки, взносы, помощь, события и прочее, на что не хватало или не было полковых казенных денег. Как я уже писал в других статьях, ежегодно в частях РИА проводились состязания по различным воинским дисциплинам, где лучшим нижним чинам вручали часы, реже деньги, так как часы являлись очень ценным и дорогим подарком. Как правило, на верхней крышке часов находился призовой медальон, изображающий ту или иную воинскую дисциплину, и стоили такие серебряные часы от 22 до 25 рублей. И только офицеры упомянутых мною 4-х полков «тяжёлой» кавалерии отличились, и на собственные деньги заказывали у Павла Буре особые призовые часы. Их особенность заключалась в том, что часы имели два медальона, по каждому на верхней и задней часовых крышках. На верхней крышке был изображён кирасир, а на задней – призовой медальон за воинскую дисциплину. Стоили такие часы до 40 рублей. Больше нигде в миллионной русской армии не было таких часов! Очевидно, что их было мало, сохранилось ещё меньше, так что со всей ответственностью можно заявлять, что это очень редкие часы.
Эти часы были выданы в лейб-гвардии Кирасирском его величества полку.
- Серебряные часы Павел Буре, конец XIX века, завод ключом, 52 мм, тип корпуса барабан. На верхней крышке изображён кирасир и надпись «1-й приз за меткость лейб-гвардии Кирасирского его величества полка, 1898 год». На задней крышке часов изображён медальон «За отличную стрельбу» с перекрещенными винтовками и мишенью. На внутренней стороне верхней крышки имеется наградная надпись «Взводному унтер-офицеру 4 эскадрона Ефиму Птушки).
Часы вручил командир полка генерал Преженцов Яков Богданович.
Следующими часами наградили в Кавалергардском её величества государыни императрицы Марии Феодоровны полку. Причём на крышках столько всего написано, что сложно определить, за что всё-таки был награжден кирасир: за езду и вольтижировку, или за успешное окончание курса учебной команды, или за отличное знание Устава? Дело в том, что это разные дисциплины, и за них награждали отдельно. В архиве я не смог найти информацию по этому награждению, так как архив полка за этот год не сохранился.
- Серебряные часы Павел Буре, начало ХХ века, завод ремонтуар, 52 мм, тип корпуса барабан. На верхней крышке изображён кирасир и надпись «1-й приз за езду и 4-й за вольтижировку». На задней крышке часов изображён медальон с лавровым и дубовым венком, винтовкой, пикой, саблей, раскрытым уставом, доской, рейсшиной и надписью «За отличное окончание курса учебной команды». Добавлена гравировка «За Устав». На внутренней стороне верхней крышки имеется наградная надпись «Кавалергардского её императорского величества государыни императрицы Марии Феодоровны полка Максиму Степанову 1911 год»
Командиром полка в 1911 году был генерал Менгден Георгий Георгиевич.
Ниже приведены часы, которыми наградили в лейб-гвардии Конном полку в 1914 году с архивными выписками.
- Серебряные часы Павел Буре, начало ХХ века, завод ремонтуар, 52 мм, тип корпуса барабан. На верхней крышке изображён кирасир и надпись «Лучшему по стрельбе 4-му взводу 4-й генерал-адъютанта графа Фредерикса эскадрона лейб-гвардии Конного полка 1914 год». На задней крышке часов изображён медальон «За рубку и фехтование». На внутренней стороне верхней крышки имеется наградная надпись «Взводному унтер-офицеру Петру Калинину от его командира эскадрона»
В РГВИА я нашел приказ по полку №176 от 8-го июня 1914 года, где в §5 указано:
«На состязании, произвед`нном согласно §§ 539 до 550, 571 до 578 Наставления для стрельбы из винтовок, карабинов и револьверов, изд. 1914 года, для г.г. офицеров и нижних чинов выполнившими условия на получение приза оказались следующие:
… Нижние чины. Попавшие 10 пуль:
4 ГА графа Фредерикса эскадрона унтер-офицер Пётр Калинин, квадрат 94 (что такое квадрат я рассказ в другой статье – авт.)
… Хозяйственной части затребовать деньги для выдачи наград согласно наставлению для стрельбы… и выдать на руки означенным чинам…
Означенные награды внести в послужные списки упомянутых чинов».
Таким образом, Пётр Калинин за успехи в состязании получил деньги, думаю, что 10 рублей. Но его командир эскадрона ротмистр Бобриков Николай Николаевич решил отметить успех своего унтер-офицера и подарил ему часы. Не стоит обращать внимание на то, что призовой медальон на часах не за стрельбу, а за рубку и фехтование. В часовом магазине не было часов с нужным медальоном, поэтому ротмистр купил то, что было в наличии. Ротмистр Бобриков Н.Н. (впоследствии полковник) был сыном финляндского генерал-губернатора, командующего войсками Финляндского военного округа, члена Государственного совета, генерала от инфантерии, генерал-адъютанта Николая Ивановича Бобрикова, убитого финским террористом в 1904 году.
После революции полковник Бобриков Н.Н. вернулся из Франции в Россию, воевал на Гражданской войне в составе Добровольческой армии и ВСЮР. Эмигрировал в 1920 году в Турцию, жил во Франции, состоял членом правления Общества офицеров Генерального штаба. Скончался Бобриков Н.Н. в 1956 году в Париже, и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
На Великой войне Пётр Калинин, будучи уже старшим унтер-офицером 6-го эскадрона, также отличился и стал кавалером Георгиевского креста 4 степени.
Архивный документ с сайта gwar.mil.ru
В следующих статьях я продолжу рассказывать о редких призовых часах в Русской императорской армии.
Владимир Юдкевич, коллекционер царских наградных часов
Юдкевич Владимир Юрьевич
Коллекционер часов.
Печатался в изданиях «Военная мысль», «Зарубежное военное обозрение», «Антиквариат», «Милитари Крым».
Автор в соавторстве «Подарочные, наградные и призовые карманные часы Российской империи» в 3-х книгах.
Коллекция часов выставляется в музеях.
__________________