Уличная еда вчера и сегодня

in История 7394 views

В гостях у «Мнений сторон» главный ре­дак­тор журнала «Коллекция», созда­тель и глав­ный редактор ресурса «Музей тор­гов­ли», спе­циалист по тематике «Со­вет­ская торговля» Алексей Сидельников и научный сотрудник Го­сударствен­ного музея-за­по­ведника «Царицыно», замести­тель главного ре­дак­тора журнала «Коллекция», кандидат искус­­ствове­­дения Михаил Тренихин и мы говорим об уличной еде тогда и сейчас.

  • Игорь Игорев, ведущий дискуссионной программы «Мнения сторон» на Радио Москвы
  • Михаил Тренихин, научный сотрудник Государствен­ного музея-запо­ведника «Царицыно», заместитель главного редактора журнала «Коллекция», кандидат искусствоведения
  • Алексей Сидельников, главный редактор журнала «Коллекция», создатель и главный редактор ресурса «Музей торговли», спе­циалист по тематике «Советская торговля»

Москва всегда славилась закусочными, разно­образными кафешками: уличная еда того времени — это пирожки с мясом, с капустой, со всем, чем можно было придумать. Настоящая хлебо­сольная Москва. А в каком состоянии находится общепит сегодня? На данный момент 13258 организаций и компаний занимаются уличным питанием Москвы — какие же изменения оно пережило к нашему времени?

Соотнесение точек общепита всегда рассчитано на то количество граждан, которое может их посещать. Чем больше Москва — тем больше точек общепита <…> Плюс, есть еще один очень интересный момент: в СССР, предположим, где-то в 80-е было порядка сотни, может быть, чуть больше пред­приятий, которые делали точки общепита на улице. Как пример: суще­ствует ресторан, от этого ресторана на улице стоят тележки, на них торгуют теми же пирожками, пирожными, от них могут продавать мороженое, но это всем известные ГУМ и ЦУМ. Когда стоят где-то либо тележки, либо где-то ходит дама, у нее на животе висит ящик, как у коробейника, и она продает мороженое <…> Были рестораны, столовые, рестораны железных дорог в СССР, чем круче предприятия — тем больше от него распростра­нялось народу с тележками.

Алексей Сидельников

Нео-ар деко — в шутку и всерьез. Алексей Петухов

Вспомнили также и визитную карточку советской уличной еды — бублики с маком, булочку с двумя сосисками, пончики, крендели, пшеничный хлеб. Сегодня этого всего на городских при­лавках не найдешь, ведь культура питания сильно поменялась, а качество продукции заметно упало.

Мы утыкаемся в вопрос культуры <…> Мы всегда просим гарантию, кто сделал бутерброд и из чего <…> Если говорим о каком-то лёгко перекусе, мы должны понимать, что это не только безопасно и вкусно, но и создает настроение. От еды мы можем уйти к философии, к окружению, к городу, к ритму жизни и так далее. Мне кажется, это очень важный момент, чтобы не потерять ощущение своего города.

Михаил Тренихин

Передача «Мнения сторон» на Радио Москвы. Тема эфира «Уличная еда вчера и сегодня». 27 апреля 2023 года
Передача «Мнения сторон» на Радио Москвы. Тема эфира «Уличная еда вчера и сегодня». 27 апреля 2023 года

В том числе было рассказано про павильон «Миловида» в Царицынском парке — кафе в XIX веке и сегодня. Например, в «Путе­водителе по Москве и её окрестностям» 1877 года сообщалось: «В парке лучшая беседка — это «Миловида»… с буфетом, без вина. Здесь можно сдать багаж и лишнее платье за 10 коп.». Павильон был приспособлен и под «торговлю в парке самоварами». А 20 мая 1883 года в «Миловиде» «Кушала чай» сестра императора Александра III великая княгиня Мария Александровна, герцогиня Эдинбургская. Сегодня павильон также популярен у посетителей, там можно купить чай, кофе, круассан, стакан сидра, или глинтвейна.

Вспоминаем культ советского общепита и говорим о сегодняшнем стритфуде в эфире «Радио Москвы».

Слушать эфир на сайте «Радио Москвы» >>>

Загадки советского гастронома

У Леонида Володарского. Как становятся коллекционерами

Промграфика. Художники

Фирменный магазин Главвино

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы