В гостях у «Мнений сторон» главный редактор журнала «Коллекция», создатель и главный редактор ресурса «Музей торговли», специалист по тематике «Советская торговля» Алексей Сидельников и научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Царицыно», заместитель главного редактора журнала «Коллекция», кандидат искусствоведения Михаил Тренихин и мы говорим об уличной еде тогда и сейчас.
- Игорь Игорев, ведущий дискуссионной программы «Мнения сторон» на Радио Москвы
- Михаил Тренихин, научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Царицыно», заместитель главного редактора журнала «Коллекция», кандидат искусствоведения
- Алексей Сидельников, главный редактор журнала «Коллекция», создатель и главный редактор ресурса «Музей торговли», специалист по тематике «Советская торговля»
Москва всегда славилась закусочными, разнообразными кафешками: уличная еда того времени — это пирожки с мясом, с капустой, со всем, чем можно было придумать. Настоящая хлебосольная Москва. А в каком состоянии находится общепит сегодня? На данный момент 13258 организаций и компаний занимаются уличным питанием Москвы — какие же изменения оно пережило к нашему времени?
Соотнесение точек общепита всегда рассчитано на то количество граждан, которое может их посещать. Чем больше Москва — тем больше точек общепита <…> Плюс, есть еще один очень интересный момент: в СССР, предположим, где-то в 80-е было порядка сотни, может быть, чуть больше предприятий, которые делали точки общепита на улице. Как пример: существует ресторан, от этого ресторана на улице стоят тележки, на них торгуют теми же пирожками, пирожными, от них могут продавать мороженое, но это всем известные ГУМ и ЦУМ. Когда стоят где-то либо тележки, либо где-то ходит дама, у нее на животе висит ящик, как у коробейника, и она продает мороженое <…> Были рестораны, столовые, рестораны железных дорог в СССР, чем круче предприятия — тем больше от него распространялось народу с тележками.
Алексей Сидельников
Вспомнили также и визитную карточку советской уличной еды — бублики с маком, булочку с двумя сосисками, пончики, крендели, пшеничный хлеб. Сегодня этого всего на городских прилавках не найдешь, ведь культура питания сильно поменялась, а качество продукции заметно упало.
Мы утыкаемся в вопрос культуры <…> Мы всегда просим гарантию, кто сделал бутерброд и из чего <…> Если говорим о каком-то лёгко перекусе, мы должны понимать, что это не только безопасно и вкусно, но и создает настроение. От еды мы можем уйти к философии, к окружению, к городу, к ритму жизни и так далее. Мне кажется, это очень важный момент, чтобы не потерять ощущение своего города.
Михаил Тренихин
В том числе было рассказано про павильон «Миловида» в Царицынском парке — кафе в XIX веке и сегодня. Например, в «Путеводителе по Москве и её окрестностям» 1877 года сообщалось: «В парке лучшая беседка — это «Миловида»… с буфетом, без вина. Здесь можно сдать багаж и лишнее платье за 10 коп.». Павильон был приспособлен и под «торговлю в парке самоварами». А 20 мая 1883 года в «Миловиде» «Кушала чай» сестра императора Александра III великая княгиня Мария Александровна, герцогиня Эдинбургская. Сегодня павильон также популярен у посетителей, там можно купить чай, кофе, круассан, стакан сидра, или глинтвейна.
Вспоминаем культ советского общепита и говорим о сегодняшнем стритфуде в эфире «Радио Москвы».
Слушать эфир на сайте «Радио Москвы» >>>
__________________
>>><<<