Сны Сибири в ГИМ

Сны Сибири в ГИМ

in Новости музеев 1167 views

В Государственном историческом музее 28 октября 2022 го­да от­кроет­ся вы­став­ка, рас­ска­зываю­щая о древ­нем и сред­не­веко­вом прош­лом При­уралья, Си­бири и Даль­него Восто­ка — «Сны Сибири».

Проект, орга­ни­зован­ный Фондом развития науки и культуры «Таволга», при­уро­чен к 130-летию крупнейшей железной дороги в мире — Транссибирской магистрали, ставшей главной артерией, которая соединила дальние уголки России с её европейской частью.

Пластина с изображением медведя в жертвенной позе. VI. н.э. Пермский краеведческий музей

Пластина с изображением медведя в жертвенной позе. VI. н.э. Пермский краеведческий музей

Впервые в России откроется иммерсивная выставка, которая объединит археологию, совре­менное искусство и передовые экспозиционные технологии, чтобы пред­ставить яркую картину древней истории и многообразие культуры регио­нов, расположенных по пути следования Транссиба – магистрали, строи­тельство которой завершилось в рекордно короткие для рубежа XIX-XX веков сроки.

«Строительство Транссибирской магистрали, соединившей европейскую часть страны с вос­точно-сибир­скими и даль­невосточ­ными про­мышленными городами, стало поистине исто­рическим событием для России. Именно поэтому мы с радостью согласились принять участие в проекте “Сны Сибири”», – отмечает директор Госу­дарствен­ного исторического музея Алексей Левыкин.

  • Прорезная пластина с изобра­жением животных и орнито-антропоморф­ных персонажей. VIII-IX вв. Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина
  • Подвеска с изображением «божества на волке». III в. до н.э. — III/IV вв. до н.э. Гляденовская культура. ГИМ

На выставке посетители смогут увидеть инте­ресные находки, обнаруженные на тер­риториях, через кото­рые пролегает Великий Сибирский путь, как ещё называют Транссибирскую магистраль. В экспозиции будут представлены артефакты неолита, зоо­морфные образы железного века и уди­вительные композиции, отно­сящиеся к пермскому звериному стилю. Особый инте­рес вызывают копии тыся­­челетних каменных стел, выпол­ненные в натуральную величину на основе специально построенной трёхмерной модели.

Подвеска с изображением "божества на волке". III в. до н.э. - III/IV вв. до н.э. Гляденовская культура. ГИМ

Подвеска с изображением «божества на волке». III в. до н.э. — III/IV вв. до н.э. Гляденовская культура. ГИМ

Экспозиция будет оснащена тактильными моделями, этикетками со шрифтом Брайля и многим другим, что поможет посе­тителям выставки, в том числе с инва­лидностью, глубже погру­зиться в исторический и культурный контекст.

«Выставка “Сны Сибири” позна­комит с загадочной историей и культурой регионов России, расположенных по пути следования Транссиба, – рас­сказывает директор Фонда развития науки и культуры «Таволга» Марина Бондарева. – В рамках проекта будут пред­ставлены арте­факты из музеев Приуралья и Сибири, использованы сюжеты петроглифов, созданы модели тысячелетних стел. Погрузиться в тему помогут и тактиль­ные экспонаты, дополненные зву­ковыми и визуальными эффектами, что впечатлит не только взрослых, но и детей».

  • Изображением птицы с личиной на груди. VI в. до н.э. — V в. н.э. Кулайская культура. Томский краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
  • Навершие в виде фигурки оленя. XII-V вв. до н.э. Тагарская культура. Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Коллекции на выставку предоставили Государственный исто­рический музей, Томский областной крае­ведческий музей им. М.Б. Шатилова, Чердынский краевед­ческий музей им. А.С. Пушкина, а также Музей истории и куль­туры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этно­графии Сибирского отделения Российской академии наук.

  • Фрагмент стенки керамического сосуда с антропо­морф­ным и зоо­морфным изобра­жениями. Начало III тыс. до н.э. — первая чет­верть II тыс. до н.э. Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН
  • Резная пластина. V-III вв. до н.э. Пазырыкская культура. ГИМ

Оформление залов выставки напомнит о разнообразии природы Сибири и Дальнего Востока. Посетители смогут совершить путешествие сквозь «лес», «горы» и «степи», наполненные архи­тектурными и скульптур­ными формами. Сибирь, в представлении многих — таин­ственная, необъятная и суровая земля, которая, тем не менее, столетиями влечёт к себе людей, отдавая им своё богатство и наполняя жизнь особым смыслом. Может потому, работая над символом выставки, художник проекта Пётр Бирюков создал притягательный и одно­временно загадочный женский образ – аллегорию Сибири.

Кроме древних артефактов будут экспо­­нироваться и произве­дения современных художников, проживающих в разных городах Сибири и пере­осмысляющих её культуру.

«В одном и залов планируется демонстрация работ современных художников, которые в своей практике обращаются к археологическому наследию Сибири, – комментирует искусствовед, консультант выставки Кирилл Светляков. – Это не только использование некоторых образов или элементов стилевого языка, но также поиски культурной идентичности в условиях постмодерна. Так древние памятники из первых залов вступают в диалог с образцами неоархаики».

На выставке можно будет увидеть скульптуры Даши Намдакова, в которых отчётливо про­сматривают­ся мотивы искусства коренных народов Восточной Сибири; эмали из серии «12 шаманов» Сергея Ануфриева; панно Олега Комарова, выполненные из бересты, кожи и дерева; работы камнереза Александра Баранмаа; керамику Татьяны Ерошенко, а также бронзовые, каменные и нефритовые скульптуры Зандана Дугарова.

В рамках выставки в музее планируется обширная лекционная программа для детей и взрослых. Пройдёт серия artist и public talks с известными учеными, которые расскажут о многообразии культурных и исторических традиций народов Сибири. В экскурсионную про­грам­му войдут специальные экскурсии для слабослышащих на русском жестовом языке.

Научный куратор: Николай Смирнов
Куратор части современного искусства: Кирилл Светляков
Главный художник выставки: Пётр Бирюков

 

Государственный исторический музей
Место проведения: Площадь Революции, 2/3

28 октября 2022 года – 30 января 2023 года

Пресс-служба ГИМ
20.10.2022

Алексей Левыкин. ГИМ 150 лет (ГИМ)

Выставка Александр III Миротворец (ГИМ)

Редкий портрет Александра III в ГИМ (ГИМ)

Пётр Великий. Путешествия в Европу (ГИМ)

 

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Иван Шишкин в Ярославле

Иван Шишкин в Ярославле

На выставке в Ярославском худо­жест­вен­ном му­зее представлено более 40 произ­ве­дений Ивана Шишкина
Перейти К началу страницы