Продаётся уникальная медаль «Благодарю»

in Награды Российской империи 4738 views

Аукционным домом и худо­жест­вен­ной га­лереей «Литфонд» пред­став­ле­на на аук­цион наг­рад­ная се­­ребря­­ная ме­даль с порт­ре­том Императора Алек­сандра II на авер­се и надписью «Благодарю» на реверсе, на пяти­угольной колодке с лентой Ордена Святого Владимира, заяв­лен­­ная, как ори­гиналь­ная, един­ствен­­ная в мире.

Медаль «Благодарю» 1872
Медаль «Благодарю» на пятиугольной колодке с лентой Ордена Святого Владимира, с портретом Императора Александра II. Санкт-Петербургский монетный двор. 1872. 2,8×2,8 см. Серебро. Источник: litfund.ru

Согласно архивным данным, на Санкт-Петер­бургском монетном дворе в 1872 году были отче­канены всего две медали — зо­лотая и серебряная.

Медаль «Благодарю» бы­ла учреждена 4 января 1872 года импе­раторским ука­зом в свя­зи со спа­се­нием Александра II на охоте. Было два на­гражде­ния этой медалью: сереб­ряной медалью был на­граж­дён стремянной 1-й статьи Степан Никонов, такой же золотой медалью был награж­дён унтер-егер­мей­стер Иван Иванов.

Императорская охота, на ко­торой произошёл инцидент, послуживший поводом для награж­дения, началась утром 4 января 1872 года; император выехал вмес­те с при­гла­шёнными в лес Боро­винской станции близ Санкт-Петер­бурга. Во время облавы за­гон­щики направили разъярён­ного огром­ного мед­ведя к стрелкам, где нахо­дился лично Александр II, при этом медведь побежал именно на него. Император сделал выстрел, и про­махнулся, ранив зверя; в опасной ситуации государю пришлось от­клониться в сторону, в то время как рогатник Никонов «принял мед­ведя на рогатину», а Иванов выстрелил в упор, раздробив медведю череп. Охота была окончена, убитое животное было до­став­лено в анато­мический театр; вскрытие показало, что смерть наступила от пули (этим разрешился спор между Никоновым и Ивановым). После этого Александр II рас­порядился наградить защитивших его охотников.

Из рапорта о награждении, со­общённого на­чальником импе­раторской охоты обер-егер­мейсте­ром Ливеном Министру импера­торского двора Адлербергу от 5 января:

Александр II «изволил видеть… ловкий, смелый и быстрый приём на рогатину медведя стремян­ным 1-й статьи Никоновым, стоявшим возле импе­ратора, и тут же приказал наградить его се­ребря­ной медалью с надписью „За спасение“ для ношения в петлице на вла­димирской ленте».

Однако, в Министерстве Импера­тор­ского Двора сочли неудобным или не­воз­мож­ным награж­дение ме­далями «За спа­сение погибавших» ввиду со­от­­вет­ствую­­щей надписи на таких медалях. 11 января управляющий канце­лярией ми­нистерства дал указание отче­­канить специально для дан­ного случая две новые уни­кальные медали. Отчека­ненные медали поступили в Мини­стерстве импе­ратор­ского двора 27 ян­варя, и к 1 февраля 1872 года они уже были вручены.

Медаль «Благодарю», наряду с медалями «4 апреля 1866 года» и «За спасение», является особой медалью, учреждён­ной в память о спасении жизни Александра II.

Литература:

Биткин В.В. Сводный каталог медалей России. Наградные медали для ношения. — Киев: Юнона-монета, 2008. — С. 653.
Дьяков М.Е. Медали Российской империи, часть 5, 1855—1881. — М.: ЗАО Духовная нива, 2006. — С. 175.
Иверсен Ю.Г. Медали выбитыя въ цар­ствованіе импе­ратора Александра II. — СПб., 1880. — С. 61. — 106 с.
Петерс Д.И. О некоторых редких наград­ных медалях России XIX века // Труды ГИМ. — М., 1988. — Вып. 69. — С. 123-127.
Смирнов В.П. Описаніе русскихъ медалей. № 701. — СПб., 1908. — С. 357.
Чепурнов Н.И. Наградные медали Государства Российского. — книга. — Москва: Русский мир, 2000. — С. 458.

__________________

Чрезвычайная редкость! Лот представляет культурную, исто­рическую, худо­жествен­ную и музейную ценность.

К лоту прилагаются два экспертных заклю­чения Госу­дар­ствен­­ного исто­ричес­кого музея: эксперта по культурным ценностям, уполно­мо­чен­но­го Мини­стерст­вом куль­туры РФ (удостове­рение № 0663), старшего научного со­труд­ника от­дела нумизматики ГИМ С.С. Ле­вина и эксперта Министерства культуры РФ, кон­сультанта Министерства обороны РФ, ведущего научного сотрудника отдела нумизматики ГИМ В.А. Дурова (1943—2019).

  • Экспертные заключения на медаль «Благодарю» от В.А. Дурова (2005) и С.С. Левина. Источник: litfund.ru

Отметим, что в заключении С.С. Левина указано, что выставленный на продажу предмет «является подлинной медалью, отчеканенной в конце XIX — начале XX веков на Санкт-Петербургском Монетном дворе». То есть речь идёт уже не о той медали, которая была создана в 1872 году. И это может быть новодел (англ. restrike, нем. Neu­schlag/Neuprä­gung) рубежа веков.

Аукцион №380
Императорская Российская Армия и Рабоче-Крестьянская Красная Армия
Торги состоятся 23 февраля 2022 года, начало в 19:00.
Стартовая цена лота: 2 500 000 рублей.
Источник: litfund.ru

P.s.



От редакции

Редакция следит за аукционом уникальной «охотничьей» награды. Как нам известно, медаль «Благодарю» чеканили на монетном дворе подлинными штемпелями по заказу Российского общества нумизматов, действовавшего с 1911 по 1924 годы в Санкт-Петербурге. Сведения о количестве дочеканенных наград разнятся. Председателем общества до революции был нумизмат и археолог граф Иван Иванович Толстой (1858—1916), вице-президент Академии художеств (1893—1916), Министр народного просвещения Российской империи (1905—1906), санкт-петербургский (петроградский) городской голова (1912—1916).

Фалерист Валерий Дуров (1943—2019)

Выставка Александр II. Освободитель

Уникальное и тиражное

Понятие степени редкости

Колодки наград Российской империи

Оригиналы и копии в фалеристике

Подделки — головная боль коллекционеров

Награды Императорской России

__________________

Обсудить материал на форуме >>>