В память славного юбилея. Бородино!

in Награды Российской империи 2185 views

В 1912 году в России широко отмечалось столетие Отечественной войны 1812 года. К юбилею решено было выпустить нагрудную медаль, проект которой заблаговременно разработал старший медальер С.-Петербургского Монетного Двора А.Ф. Васютинский: на лицевой стороне её был помещён профиль Императора Александра I в возрасте, соответствующем эпохе 1812 г. – без венка на голове, а на обороте даты: «1812-1912», разделённые слегка переделанной цитатой из Высочайшего приказа 5 февраля 1813 г.: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нём подвиги». Современникам медаль нравилась.

Первоначально предполагалось отчеканить 400.000 медалей по заказу только Военного ведомства, из чего можно заключить, что раздавать её предполагалось чинам частей, участвовавших в Отечественной войне, участниками праздничных торжеств и, возможно, ограниченному кругу лиц. Однако уже вскоре, 2 августа 1912 г., Начальнику Монетного Двора барону П.В. Клебеку было отправлено отношение Исправляющего должность Директора Департамента Полиции за №104537 следующего содержания: «В виду предстоящего в Августе сего года празднования столетнего юбилея Отечественной войны, в Москве организуется, для обеспечения благополучного пребывания ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ, добровольная охрана в составе 30.000 человек. В настоящее время Московский Градоначальник в целях поощрения чинов добровольной охраны, возбудил ходатайство о награждении их медалями в память Отечественной войны на Владимирской ленте. По этому поводу было сделано сношение Председателем Высочайше утверждённой Междуведомственной Комиссии для обсуждения вопросов, связанных с юбилейными торжествами Отечественной войны, причём Генерал-от-Инфантерии не усмотрел со своей стороны препятствий к предоставлению лицам, вошедшим в состав добровольной охраны, права на ношение вышеуказанной юбилейной медали. Сообщая об изложенном, имею честь, по поручению Министра Внутренних Дел, покорнейше просить Ваше Превосходительство не отказать в распоряжении о срочном изготовлении, за счёт Департамента Полиции, 30.000 юбилейных медалей в память Отечественной войны, для раздачи таковых чинам добровольной охраны в день празднования 100-летия Бородинского боя». Названное в этом документе число участников добровольной охраны оказалось не совсем точным, и 10 августа 1912 г. отношением №104935 Начальника Монетного Двора «покорнейше просили» изготовить ещё 2.000 медалей.

Но поддержанием порядка во время юбилейных торжеств не могла заниматься только добровольная охрана; подтверждение этому служит отношение Департамента Полиции 16 августа 1912 года №105185: «Московский градоначальник возбудил ныне ходатайство о награждении юбилейными медалями всех сосредоточенных в Москве для несения охранной службы чинов общей и жандармской полиции, а также ночных сторожей гор. Москвы и наиболее отличившихся из числа дворников. Сообщая об изложенном, в дополнение к письму от 10 текущего августа за №104935, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство не отказать в распоряжении  об изготовлении для означенных лиц ещё десяти тысяч юбилейных медалей».

Медаль в честь 100-летия Победы в Отечественной войне 1812 года (Изображение любезно предоставил Гарик68)

Заметим, что эти документы, кроме последнего, датированы ранее официального установления медали, последовавшего 15 августа 1912 г. В Положении о медали говорилось, что право ношения светлобронзовой медали на Владимирской ленте предоставлялось:

А. Генералам, Адмиралам, штаб- и обер-офицерам, гражданским чиновникам военного и морского ведомств и нижним чинам, состоявшим на службе 26 августа 1912 года в тех войсковых частях и командах флота, которые участвовали в Отечественной войне 1812 года, от начала её до окончательного изгнания неприятеля из пределов России/ т.е. с 12 Июня по 25 Декабря 1812 г./

Б. Состоящим на службе в день празднования юбилея Отечественной войны чинам Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, как установления, основанного в 1812 году по случаю военного времени и следовавшего в походе за Императором Александром I.

В.  Генералам, Адмиралам, штаб- и обер-офицерам, гражданским чиновникам военного и морского ведомств, пажам, юнкерам, кадетам и нижним чинам, принимавшим участие в парадах на Бородинском поле и под Москвою в дни празднования столетия Отечественной войны.

Г. Особам и лицам как военным, так и гражданским, бывшим официальными представителями на Бородинском поле и под Москвою.

Д. Всем лицам, принимавшим видное участие в разработке вопросов, связанных с празднованием столетия Отечественной войны и устройству юбилейных празднеств.

Е. Всем прямым потомкам, по мужской линии, Генералов, Адмиралов, штаб- и обер-офицеров, соответствующих чинов гражданского ведомства и духовенства, учавствовавших в Отечественной войне 1812 года, как мужского, так и женского пола, а равно и прямым потомкам, по женской линии, Генерал-Фельдмаршала  Князя М.И. Кутузова.

Как следует из этого документа, награждение чинов полиции и добровольной охраны первоначально не планировалось.

Рассмотрение прав на ношение юбилейной медали возлагалось: для лиц военных – на  Командующих войсками в округах, для гражданских – на Генерал-Губернаторов и Губернаторов по постоянному месту жительства лиц, испрашивавших медаль, для лиц духовного звания – на местных Архиереев; для лиц, служивших в центральных управлениях, право на ношение определялось начальниками управлений подлежащих ведомств. К этим представителям властей и обращались лица, имевшие право на ношение медали, служившие чины – через своё начальство, а остальные – непосредственно, с приложением документов, указывающих на право ношения медали.

Медаль в честь 100-летия Победы в Отечественной войне 1812 года. Частная мастерская (Изображение любезно предоставил Gefunden)

К медали полагалось особой формы свидетельство. Согласно счетам Монетного Двора, с 13 июня 1912 г. по 27 февраля 1915 г. было отчеканено 505.327 медалей, но количества этого, по-видимому, не хватило, потому что медали частной работы встречаются не намного реже продукции Монетного Двора.

Е.В. Лозовский (24.11.1993)
Материал любезно предоставил Павел Лозовский

Медаль «100-летие Победы в Отечественной войне 1812»

Награды за Порт-Артур (Е.В. Лозовский)

Медаль «В память русско-японской войны» (Е.В. Лозовский)

__________________

Обсудить материал на форуме >>>