Владимир Гиляровский

Хлеб, как объект искусства и свидетельство эпохи .

Хлеб, как объект искусства и свидетельство эпохи .

Перед вами сайка московская из булочной Филиппова, какой она вошла в историю через страницы Гиляровского и память города.

1848 год. Генерал-губернатор Закревский находит таракана в булке у Филиппова. Владелец пекарни, вместо оправданий, совершает жест, ставший легендой:
— Это изюминка-с! — И съел кусок с тараканом.
Врёшь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошёл вон!

Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.»

Так родилась московская классика продукт не расчета, но решительности. Сдобное опарное тесто, подкрашенное шафраном до золота, технология ХІХ века.

Эта булка такой же экспонат столетия Гиляровского, как экспонаты в залах музея: спонтанность, ставшая каноном, случайность, превратившаяся в традицию.

Угощайтесь. Вы держите в руках 1848 год, вкус Москвы и дерзость пекаря, который понял: лучшая защита это изюм.
БАТОН. САЙКИ В Булочной. МУЗЕЙ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА