Художник и текст

Художник и текст

in Новости музеев 1264 views

РОСИЗО 9 июня открывает выставку «Ху­дож­ник и текст», по­свя­щён­ную ис­сле­до­ва­нию фе­но­ме­на ис­поль­зо­ва­ния текста в ра­бо­тах ху­дож­ни­ков.

На вы­став­ке пред­став­ле­но бо­лее 70 работ, соз­дан­ных пред­ста­ви­те­ля­ми мос­ковско­го кон­цептуа­лиз­ма, сло­жившего­ся в послед­ней чет­верти ХХ века, и со­вре­мен­ными ав­то­ра­ми из Москвы и Санкт-Петер­бур­га. В основе экспо­зи­ции – кол­лекция из фон­дового хра­нения РОСИЗО, собран­ная Го­судар­ствен­ным центром совре­мен­ного искусства. Спе­циально для выстав­ки часть работ из запасников музея была от­рестав­ри­ро­ва­на и впервые за долгие годы вновь предстанет перед зрителями. Среди них цикл работ «Время Розы» Виктора Пивоварова, «Вверх-вниз» Эрика Булатова, объекты Дмитрия Пригова, и «Шестая рыбка» Георгия Кизевальтера.

  • Турбен. А белый лебедь на пруду качает павшую звезду. 2020. Частное собрание
  • Дмитрий Пригов. Стихограммы. 1985. Перепечатка на ткани издания журнала «А-Я»

Экспозиция прослеживает соотношение вербального и визуального в искусстве, а также демонстрирует разнообразие подходов к работе с текстом в живописи, ассамбляжах, объектах и графике главных действующих лиц московского концептуализма: Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Эрика Булатова, Георгия Кизевальтера, Юрия Альберта, Всеволода Некрасова, Льва Рубинштейна, Александра Юликова и других. Обращение к слову, как к одному из средств художественной выразительности, актуально и для современных художников. Среди представленных на выставке – Анна Желудь, Кирилл Кто, Турбен и другие авторы.

Художник и текст
Художник и текст

Кроме известных произведений в экспозиции будут представлены работы, созданные специально для «Художника и текста». Александр Браулов, известный своими небольшими ироничными вышивками, представит одну из первых работ на ткани большого формата. Новую инсталляцию «Это ничего не значит. Просто ты красивый человек» для выставки готовит Маша Сомик. В день открытия состоится перформанс художницы, во время которого зрители смогут пройти «посвящение» в красоту.

Виктор Пивоваров. Из цикла «Время Розы». 1988. РОСИЗО (собрание ГЦСИ)
Виктор Пивоваров. Из цикла «Время Розы». 1988. РОСИЗО (собрание ГЦСИ)
  • Эрик Булатов. Тучи растут. 2003. РОСИЗО (собрание ГЦСИ)
  • Эрик Булатов. Свобода есть свобода
Катерина Серьезная. Азбука. Ошибка
Катерина Серьезная. Азбука. Ошибка

В отдельной части экспозиции будет представлена пространственная инсталляция из стихограмм Дмитрия Пригова, опубликованных в 1985 году издательством журнала неофициального русского искусства «А-Я». На выставке у зрителей будет возможность не только увидеть редкие оригинальные номера журнала, но и прочитать статьи самих художников о своем искусстве в репринтном издании, выпущенном Музеем АZ.

Георгий Кизевальтер. Это искусство опасно! 1990. РОСИЗО (собрание ГЦСИ)
Георгий Кизевальтер. Это искусство опасно! 1990. РОСИЗО (собрание ГЦСИ)
  • Дмитрий Пригов. Банка будущего
  • Дмитрий Пригов. Банка автобиографии
Илья Кабаков. Чей это ковшик
Илья Кабаков. Чей это ковшик

Выставка предлагает зрителю проанализировать взаимоотношения художника и текста, попытаться выстроить причинно-следственные связи использования словесного в изобразительном искусстве, а также задуматься над способами выразительности и восприятия искусства.

Георгий Кизевальтер. Шестая рыбка
Георгий Кизевальтер. Шестая рыбка

Куратор: Алина Корень

Координатор: Алла Цехмистренко

РОСИЗО

Москва, Петроверигский пер. 4, стр. 1

9 июня – 20 августа 2023 г.

Евгения Клюкач
Руководитель службы
по связям с общественностью РОСИЗО
5.06.2023
Художник и текст
Вот так это делается (А. Сидельников)

Век Эрте

 

_________________

>>><<<

Tags:

Рекомендуем

Перейти К началу страницы