Миниатюрный знак Ордена Короны Индии

in Зарубежные награды 3174 views

Учреждённый в 1878 году в рамках большой реформы, последовавшей после парламентского Акта «О лучшем управлении Индией», преобразовавшей Индию в Индийскую империю во главе со ставшей и императрицей королевой Викторией, Орден Короны Индии занял место в новой части общебританской наградной системы, связанной с субконтинентом.

Орден был предназначен для награждения высокопоставленных дам — членов королевской/императорской фамилии, женщин, бывших правящими особами в индийских государственных формированиях, и, конечно, жён и дочерей крупных чиновников и индийских владетельных особ. Как и знаки рыцарских орденов и орденов заслуг, ассоциированных с Британской Индией, — Звезды Индии, Индийской империи, Индийского Ордена заслуг, Ордена Британской Индии,- знак женского Ордена не нёс христианских символов, им награждались дамы, принадлежавшие к любым вероисповеданиям.

Всего воспоследовало чуть менее 120 награждений.  С 1948 года Орден является спящим, приём в него не производится. Последней здравствующей кавалерственной дамой Ордена является Её Величество Королева Елизавета II, она же — и Суверен Ордена.

Миниатюрный знак Ордена Короны Индии
Миниатюрный знак Ордена Короны Индии

Представляемый сегодня предмет — миниатюрный знак Ордена Короны Индии в виде броши. Способ крепления отсылает нас к предыдущему представленному на портале миниатюрному знаку Ордена Чертополоха.

Исключительно изящный, призванный указать на принадлежность хозяйки к высшему эксклюзивному сообществу, знак имеет некоторые особенности, связанные с размером: он лишён внешней овальной рамки, а также литеры монограммы («VRI» — Виктория — Королева — Императрица) покрыты драгоценными камнями в ином, нежели на оригинальном знаке, порядке.

 

Академик РАХ Андрей Хазин

 

Рекомендуем материалы Андрея Хазина для проекта «FALERISTIKA.info»:

 

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Хотели ли сербы войны?

Многие ошибочно полагают, что един­ст­вен­ным на­ро­дом, ко­то­рый не был заин­те­ре­со­ван в раз­ва­ле

Орденские цепи Святого Престола

Ватикан — центр религиозной систе­мы, рас­простра­нён­ной по все­му ми­ру. Мно­го­ве­ко­во­му жёст­ко­му про­ти­во­по­став­ле­нию

Орденские цепи Швеции

Продолжаем публиковать мате­риалы из­вестно­го кол­лек­цио­не­ра Андрея Хазина. В пер­вом ма­те­риа­ле мы за­тро­ну­ли исто­рию

Орден Индийской империи

Интереснейшая тема: «Орден Индий­ской им­перии» — Бри­танская на­гра­да за Ин­дию. По­сте­пен­но по­до­шли к
Перейти К началу страницы