Бриллиантовая миниатюра Ордена Чертополоха

in Зарубежные награды 2863 views

Прекрасный, на мой взгляд, предмет — пре­дстав­ляе­мая се­годня ми­ниатюр­ная звез­да Ор­де­на Чер­тополоха (Св. Апостола Андрея).

По­мимо прекрасно вы­полнен­ной парад­ной стороны (особо стоит обратить внимание на медальон), мне лич­но очень инте­ресна «тех­ни­ческая» часть: спо­соб креп­ления говорит о про­работан­ной деся­тилетиями куль­ту­ре но­ше­ния орден­ских зна­ков.

Футляр для Бриллиантовой миниатюры Ордена Чертополоха
Футляр для Бриллиантовой миниатюры Ордена Чертополоха

Знак помещается в петлицу таким образом, чтобы на лицевой стороне была видна только парадная часть собственно звезды, булавка же остаётся под лацканом. При этом булавка прикалывается под отворотом лацкана к борту предмета одежды, на который помещён знак. Таким образом, булавка не видна снаружи, но надежно фиксирует знак  на одежде, исключая случайную его утерю. (Петлица на лацкане должна быть открыта (т.е. прорезана), что и в английской, и в континентальной традиции само собой разумеется).

Бриллиантовая миниатюра Ордена Чертополоха. Аверс
Бриллиантовая миниатюра Ордена Чертополоха. Реверс
Академик РАХ Андрей Хазин

 

Рекомендуем материалы Андрея Хазина для проекта «FALERISTIKA.info»:

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Хотели ли сербы войны?

Многие ошибочно полагают, что един­ст­вен­ным на­ро­дом, ко­то­рый не был заин­те­ре­со­ван в раз­ва­ле

Орденские цепи Святого Престола

Ватикан — центр религиозной систе­мы, рас­простра­нён­ной по все­му ми­ру. Мно­го­ве­ко­во­му жёст­ко­му про­ти­во­по­став­ле­нию

Орденские цепи Швеции

Продолжаем публиковать мате­риалы из­вестно­го кол­лек­цио­не­ра Андрея Хазина. В пер­вом ма­те­риа­ле мы за­тро­ну­ли исто­рию
Перейти К началу страницы