Призовые часы с загадочным квадратом

Призовые часы с загадочным квадратом

in Часы 1157 views

Эпиграф этой статьи поразительно опи­сы­вает судь­бу ге­роя но­во­го ис­сле­до­ва­ния. В 1910 го­ду ко­ман­дир 1-го взво­да 3-й роты 17 стрел­ко­вого пол­ка под­прапор­щик Павел Горев получил призовые часы за отличную подготовку взвода к стрельбе, часы перед вами.

Ох, судьба-злодейка, ну-ка обернись
Жизнь моя — копейка, покатилась вниз.
Не разбить бы рожу, не сойти б с ума
Что страшнее всё же: смерть или тюрьма?»

Иван Кучин

Это серебряные часы фирмы Генрих Кан, диаметр 52 мм, завод часов ремонтуар, тип корпуса «мыло». На верхней крышке нанесён штампованный медальон с двумя перекрещенными винтовками, мишенью и надписью «За отличную стрельбу». На внутренней стороне верхней крышки нанесена призовая надпись: «Командиру 1 взвода 3 роты 17 стрелкового полка подпрапорщику Павлу Гореву за отличную подготовку взвода к стрельбе, 1910 год».

С началом Великой войны 17-й стрелковый полк участвовал в прикрытии границы в районе г. Сувалки, а в августе 1914 года перешёл границу Германии, вёл бои в Восточной Пруссии и отходил из неё в составе 1-й Армии Северо-Западного фронта. Вот тут и начинаются происки той самой злодейки. В далекой от Польши Москве в 1914 году был сформирован 220-й пехотный Скопинский полк, вошедший в состав второразрядной 55-й пехотной дивизии. Дивизия была отправлена на усиление 1-й Армии в Польшу (вот оно пересечение 17-го и 220-го полков, почти как Аннушка разлила масло). В течение короткого периода 55-я дивизия, прибыв на войну свежей и в полном составе, успела потерять трёх командиров полков, почти всех кадровых офицеров и свыше 3/4 солдат. Поэтому часть командного состава частей 1-й Армии была переведена в полки 55-й дивизии на усиление, а Павла Горева перевели в 220-й пехотный Скопинский полк (помните про масло?). В январе 1915 года 220-й полк участвовал в обороне д. Гумин, где понёс большие потери, а Павел Горев получил пулевое ранение левого плеча с раздроблением ключицы, а часы не пострадали, так как лежали в правом кармане. Через 25 дней, 29 января 1915 года Павел Горев умер от ран…  Его личные вещи, в том числе и эти часы, были отправлены семье.

Призовые часы с загадочным квадратом
Призовые часы с загадочным квадратом

Источник

Апостол Павел учил, что «… пути господни неисповедимы», поэтому пересечение путей 17-го и 220-го пехотных полков стало для Павла Горева неожиданным и роковым. Если б он только мог предвидеть…

В продолжение темы часов «За отличную стрельбу», а также выполняя свое обещание рассказать, как подсчитывали результаты стрельбы и выбирали победителей состязаний, хочу показать вам следующие часы. Это часы швейцарской фирмы Tobias, выданные в лейб-гвардии 1-м Стрелковом его величества полку в качестве 1-го приза. На внутренней стороне верхней крышки написано: «1-й полковой приз 1-го лейб-гвардии Стрелкового его императорского величества полка стрелку роты его величества Петру Пожидаеву, квадрат 226, 2 июля 1912 года».

В параграфе 2 приказа по полку  № 239 от 13 июля 1912 года (РГВИА, Ф.2587, Оп.2,Д.74) отмечено: «На состоявшемся 2-го сего июля состязании нижних чинов в стрельбе из винтовок, револьверов и пулемётов выполнены условия и награждены…», а в третьей колонке таблицы награжденных написана «сумма квадратов». В списке под номером 7 указан стрелок Пётр Пожидаев с тем же квадратом 226.  Да, что же это за квадраты такие?

Дело в том, что в Русской императорской армии мишень была разделена на круги, как и сейчас, но в центре стояла цифра 0, а не 10 как сейчас. И далее от центра 1,2,3,4….13.

Призовые часы с загадочным квадратом

При подсчёте итогов стрельбы, складывали цифры попаданий, возведённые в квадрат, т.е. сумму квадратов каждого попадания. Чем меньше сумма квадратов, тем стрелок был лучше. Например, стрелок попал в следующие цифры: 0.2,3,4,5. Считаем сумму квадратов: 0х0 + 2х2 + 3х3+ 4Х4 +5х5 = 54.

Сейчас предлагаю провести почти следственный эксперимент. На представленной ниже современной мишени я выделил «зелёного» и «красного» стрелков. Оба стреляли сначала в 1914 году, а потом в 2024.

Призовые часы с загадочным квадратом

Подсчитываем результаты стрельбы в 1914 году в мишень того времени. «Зелёный» выбил сумму квадратов 105 (2х2+2х2+5х5+6х6+6х6). «Красный» выбил сумму квадратов 142 (0х0+0х0+5х5+6х6+9х9). Победил «Зелёный» стрелок. А в 2024 году «зелёный», стреляя в современную мишень, выбил 29 очков (8+8+5+4+4). При этом, «красный» стрелок показал результат в 30 очков (10+10+5+4+1). Таким образом, в 2024 году победил «Красный» стрелок! Так, кто же лучше стреляет, и кто должен получить призовые часы? Я и сам не знаю, какая система подсчёта попаданий лучше. Пусть каждый решает сам эту задачку.

Владимир Юдкевич,
коллекционер царских наградных часов


Владимир Юдкевич
Владимир Юдкевич

Юдкевич Владимир Юрьевич

Печатался в изданиях «Военная мысль», «Зарубежное военное обозрение», «Антиквариат», «Милитари Крым».

Автор в соавторстве «Подарочные, наградные и призовые карманные часы Российской империи» в 3-х книгах.

Коллекция часов выставляется в музеях.

 

 

 

Мазяркин Г., Юдкевич В. Подарочные, наградные и призовые карманные часы Российской империи. В 3 книгах. 2011
Мазяркин Г., Юдкевич В. Подарочные, наградные и призовые карманные часы Российской империи. В 3 книгах. 2011

Владимир Юдкевич

Коллекционирование часов

Призовые часы в Русской императорской армии

Буре Михаила Романова

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Коллекционирование часов

Коллекционирование часов

Какие часы кол­лек­цио­ни­руют? Цель кол­лек­цио­ни­ро­ва­ния часов? Ка­кие часы по­пулярные? Мечта кол­лек­цио­­не­ра? Под­­дел­ки
Буре Великого князя Михаила Александровича

Буре Михаила Романова

Эти часы Великого князя были сви­де­те­ля­ми по­ра­зи­тель­ных со­бы­тий, по­рой тра­гич­ных и чрез­вы­чай­ных…
Перейти К началу страницы