Путешествия коллекционера. В поисках красоты

Путешествия коллекционера. В поисках красоты

in Новости музеев 1452 views

Выставка «Путешествия коллекционера. В поисках красоты» при­уро­че­на к 165-летию со дня рож­де­ния Ильи Семё­но­ви­ча Остроухова – му­зей­щи­ка, кол­лек­цио­не­ра, ху­дож­ни­ка, библио­фи­ла, обще­ст­вен­но­го дея­те­ля и фи­лант­ро­па, и по­свя­ще­на его за­гра­нич­ным по­езд­кам. На выстав­ке можно увидеть Евро­пу конца XIX – начала ХХ века глазами художника Остроухова, узнать, как поездки влияли на формирование его коллекции западноевропейского искусства, какой вклад внёс Остроухов не только в отечественную, но и в мировую культуру.

Куратор выставки Елена Панышева отмечает: «В художественном мире Москвы Остроухов имел репутацию „московского европейца“ и ежегодно, а то и несколько раз в год, отправлялся в заграничные поездки. Страсть художника и исследователя всегда сочеталась в нем с азартом коллекционера и собирателя».

Илья Остроухов. Уголок близ маяка. Биарриц. 1890-е. Музей-заповедник «Абрамцево»
Илья Остроухов. Уголок близ маяка. Биарриц. 1890-е. Музей-заповедник «Абрамцево»

Париж, Милан, Венеция, Рим, Берлин были для Ильи Остроухова не столько местом отдыха, сколько возможностью непрерывно продолжающейся работы по созиданию себя и своей коллекции. Десятки рисунков, акварелей, картин и скульптур старых мастеров и современных Остроухову европейских художников были привезены им из многочисленных путешествий и стали украшением домашнего музея в Трубниковском переулке, а впоследствии заняли достойное место в собраниях Эрмитажа и Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Илья Остроухов. Мальчики-итальянцы. 1888. Музей-заповедник В.Д. Поленова
Илья Остроухов. Мальчики-итальянцы. 1888. Музей-заповедник В.Д. Поленова

Тонкое художественное чутье и отменный вкус Остроухова признавали все современники без исключения. В его коллекции были работы Паоло Веронезе и Джованни Баттиста Тьеполо, Пюви де Шаванна, Эдгара Дега и Огюста Родена, Эдуарда Мане и Жана-Луи Форена, многие из которых представлены на выставке. Остроухов состоял в постоянной переписке с ведущими европейскими галереями и был в курсе всех текущих художественных событий.

«На выставке мы представляем яркие разоблачения и переатрибуции, сделанные Остроуховым во время поездок. Мало кто знает, что Илья Семенович был одним из первых, кто усомнился в подлинности скандально известной тиары Сайтаферна из Лувра, а также приписывавшейся Леонардо да Винчи „Флоры“ из берлинского музея», – говорит куратор выставки Марина Краснова.

Илья Остроухов. 1910-е гг. Из частной коллекции В.Н. Остроухова
Илья Остроухов. 1910-е гг. Из частной коллекции В.Н. Остроухова

Нередко отправиться в путь Остроухова заставляла служебная необходимость. За участие в организации художественной части русского отдела на Всемирной выставке в Париже 1900 года Остроухову были пожалованы высокие награды России и Франции: орден Святой Анны III степени и орден Почётного легиона.

В дорожных сундуках Остроухова всегда были краски и кисти. Картины и этюды, созданные во время путешествий, позволяют увидеть Венецию, Берлин или море французского Биаррица глазами автора знаменитого «Сиверко».

На выставке представлены живопись и графика из коллекции Остроухова, документы и письма, подтверждающие покупки, живописные работы и фотографии, сделанные самим художником во время поездок, афиши мероприятий, открытки, предметы, иллюстрирующие тему отдыха и путешествий.

Всемирная выставка в Париже 1900 года. Набережная инвалидов. Франция, Париж. ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Выставку составили материалы коллекций Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова, Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево», Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Российской государственной библиотеки, Музея Москвы  и частных собраний.

Кураторы: Елена Панышева, Марина Краснова

Архитектура выставки: Анастасия Никонова

Графический дизайн: Татьяна Сафронова

 

Отдел медиакоммуникаций
Государственного музея
истории российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)
21.07.2023

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля

Дом И.С. Остроухова в Трубниках

Москва, Трубниковский переулок, 17, стр. 1

28 июля – 19 ноября 2023 г.

От элегии до хоррора: эпоха романтизма в России

Философия коллекционирования

Ностальгия как мотив коллекционирования

_________________

>>><<<