Век Эрте

Век Эрте

in Новости музеев 2666 views

В выставочных залах РОСИЗО продлевается выставка, посвящённая творчеству рус­ско­го художника Романа Петровича Тыртова, известного всему миру под псевдо­ни­мом Эрте. Экспозиция из более 70 предметов будет открыта до 20 августа 2023 года.

РОСИЗО продлевает выставку «Век Эрте»

Основу выставки «Век Эрте» составляют крупно­форматные цветные гравюры, созданные в поздний период творчества мастера. Они являются панорамой и одновременно ретро­спективой театральных работ, знаменитых журнальных обложек и модных эскизов. Впервые представлен полный цифровой архив журнальных обложек Романа Тыртова. Экспозицию дополняет бронзовая пластика, предметы деко­ратив­но-приклад­ного искусства, подлинные журналы и обложки 1910–1930-х годов, а также театральные эскизы, существующие в единственном экземпляре.

Эрте. Шёлковый платок. 1980-е. Частное собрание
Эрте. Шёлковый платок. 1980-е. Частное собрание

Уникальность проекта заключается не только в художественной, но и в биографической ценности. Она вводит в культурный контекст и рассказывает о самом художнике и его творческой судьбе.

В экспозицию вошли предметы из частных собраний и государственных музеев, среди которых Московский музей современного искусства, Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Музей-усадьба «Архангельское», а также Театр «Геликон-опера».

Куратор выставки Андрей Райкин.

РОСИЗО

г. Москва, Петроверигский пер. 4, стр. 1

2 июня – 20 августа 2023 г.

Евгения Клюкач
Руководитель службы
по связям с общественностью РОСИЗО
20.05.2023


В РОСИЗО 2 июня открылась уникальная выставка «Век Эрте», рассказывающая посетителям об удивительной судьбе и ярком творческом наследии выдающегося русского художника Романа Петровича Тыртова (1892–1990), избравшего псевдоним Эрте. Вниманию посетителей впервые представлена серия гравюр автора «Семь смертных грехов» из собрания Московского музея современного искусства, которая раньше в России не выставлялась.

Генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова и Андрей Райкин, куратор выставки, постоянный автор журнала "Коллекция"
Генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова и Андрей Райкин, куратор выставки, постоянный автор журнала «Коллекция»

Талант Романа Тыртова — графика, модельера, художника по костюмам, сценографа, скульптора, ювелира — блестяще проявился в каждой области и покорил публику новизной художественных приёмов, мастерством рисовальщика. Безупречным вкусом маэстро обязан своему родному Петербургу, в котором он получил первые уроки профессионального мастерства. Именно отсюда 19-летним юношей Эрте, следуя за мечтой, отправился в Париж, чтобы стать одним из самых знаменитых и успешных художников в мире.

Андрей Райкин, куратор выставки, постоянный автор журнала "Коллекция"
Андрей Райкин, куратор выставки, постоянный автор журнала «Коллекция»

«Роман Тыртов оставил после себя богатейшее культурное наследие, которое послужит образцом вкуса, гармонии и стиля для многих поколений наших потомков. Его иллюстрации к гламурным журналам, костюмы, скульптуры и рисунки совершенны. Они зажигают в наших душах такой необходимый сегодня свет и вселяют уверенность в том, что именно красота спасет мир. Я с радостью представляю новую выставку и желаю всем приятных впечатлений», — отметила генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова.

Основу экспозиции составили цветные гравюры, созданные мастером в поздний период творчества. Дополнила выставку бронзовая пластика, предметы деко­ративно-приклад­ного искусства, журналы и обложки 1910–1930-х годов, а также театральные эскизы, существующие в единственном экземпляре. Впервые вниманию публики представлен полный цифровой архив — 200 журнальных обложек Романа Тыртова.

«Имя Эрте великолепно известно за рубежом и незаслуженно забыто у нас в России. А ведь этот человек повлиял на форми­рование эпохи ар-деко, её уникального стиля, открыл его новые грани, многообразие. Первые два десятилетия своей жизни он прожил в Петербурге. На рубеже ХIХ–ХХ веков этот город кипел интересной культурной жизнью, и молодой Роман Тыртов впитал в себя богатство и великолепие петербургской культуры. Именно этот багаж позволил ему стать классиком искусства ХХ века, каждая работа которого — гимн красоте человеческого тела, захватывающая игра воображения», — отметил куратор выставки Андрей Райкин.

  • Эрте. Чёрная роза / Black rose. Шелкография. Нью-Йорк, 1975
  • Эрте. Мистерия / Mistery. Шелкография. Нью-Йорк, 1980. Образ создан для обложки журнала «Harper`s Bazaar»
  • Эрте. Пламя любви / Flame of love. Шелкография. Нью-Йорк, 1982
  • Эрте. Французский петух / French rooster. Шелкография. Нью-Йорк, 1982. Галерея Lea
  • Эрте. Дебютантка / Debutante. Шелкография. Нью-Йорк, 1983. Образ создан для обложки журнала «Harper`s Bazaar», июль 1919
  • Эрте. Платье с бахромой и вуалью / Frince gown and veil gown. Шелкография с серебряным тиснением. США, 1985. Галерея Lea
  • Эрте. Золотое руно / The Golden Fleece. Шелкография c золотым тиснением. Нью-Йорк, 1986. Галерея Lea
  • Эрте. Цилиндры / Top Hats. Шелкография. Нью-Йорк, 1988. Образ создан для обложки журнала «Harper`s Bazaar», ноябрь 1933
  • Эрте. Платье из цветочных лепестков / Flower Petal Gown. Шелкография/ Нью-Йорк, 1990
  • Эрте. Четыре эмоции / The four emotions suite: Равнодушие / L`indifference, Любовь / L`amour, Ревность / La jalousie, Печаль / La tristesse. Шелкография. Чикаго, 1982. Галерея Lea
  • Эрте. Восточный мотив / L`Orientalee. Фарфоровое панно. Лондон, 1983
Эрте. Авеню / On the avenue. Шелкография c тиснением, угольная бумага. Нью-Йорк, 1985
Эрте. Авеню / On the avenue. Шелкография c тиснением, угольная бумага. Нью-Йорк, 1985
Век Эрте
Век Эрте

 

В экспозицию вошло более 80 предметов из частных собраний и государственных музеев, среди которых Московский музей современного искусства, Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Музей-усадьба «Архангельское», а также театр «Геликон-опера».

Куратор: Андрей Райкин

Евгения Клюкач
Руководитель службы
по связям с общественностью
РОСИЗО 2.06.2023
Андрей Райкин, куратор выставки, постоянный автор журнала "Коллекция"
Андрей Райкин, куратор выставки, постоянный автор журнала «Коллекция»


Лея Крупцова, хозяйка галереи "ЛЕА"
Лея Крупцова, хозяйка галереи «ЛЕА»

Лея Крупцова, хозяйка галереи «ЛЕА»

Художник и текст

Фотографии Леи Крупцовой


РОСИЗО 2 июня 2023 г. открывает в своих за­лах в Петро­веригском переулке выставку «Век Эрте», которая по­знакомит зри­телей с твор­чеством выдаю­щегося рус­ского ху­дож­ника Романа Петровича Тыртова (1892–1990), более известного под псевдонимом Эрте. Проект уникален не только художественной, но и биографической ценностью — он рассказывает о самом художнике, о его творческой судьбе.

В экспозицию вошло более 70 предметов из частных собраний и государственных музеев, среди которых Московский музей современного искусства, Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Музей-усадьба «Архангельское», а также Театр «Геликон-опера».

  • Эрте. Восточный мотив. Фарфоровое панно. 1983. Частное собрание
  • Эрте. Директория. Бронзовая скульптура. 1985. Галерея Lea

Основу выставки «Век Эрте» составляют гравюры, созданные в поздний период творчества мастера. Впервые вниманию публики будет представлен полный цифровой архив жур­нальных обложек Романа Тыртова. Дополнит экспозицию бронзовая пластика, предметы декоративно-прикладного искусства, журналы и обложки 1910–1930-х годов, а также театральные эскизы, существующие в единственном экземпляре.

График, модельер, художник по костюмам, сце­нограф, скульптор, ювелир — в любой ипостаси Эрте удивляет новизной художественных приемов и мастерством рисовальщика. Безупречным вкусом и уникальным мировосприятием маэстро обязан дореволюционному Петербургу, своему родному городу — здесь он получил первые уроки профессионального мас­терства. Этот багаж помог Эрте уже в 1920-х стать одним из самых востре­бованных иллюстраторов и художников по костюмам во Франции и США.

Разностороннее дарование Романа Тыртова и его колоссальное творческое наследие сформировало облик эпохи ар-деко, открыло новые грани стиля и определило его многообразие. Эрте умело сочетал декоративное богатство Востока с японским минимализмом, соблаз­нительность модерна с духом нового времени, утонченный эротизм с ритмичной композицией. Каждая работа автора — это гимн красоте человеческого тела, захватывающая игра воображения и бесконечное преклонение перед своим единственным идеалом — движением танца.

Куратор выставки Андрей Райкин.

РОСИЗО

Москва, Петроверигский пер. 4, стр. 1

2 июня – 20 августа 2023 г.

Евгения Клюкач
Руководитель службы
по связям с общественностью РОСИЗО
24.05.2023
Алексей Сидельников, главный редактор журнала "Коллекция"
Алексей Сидельников, главный редактор журнала «Коллекция»

Нео-ар деко — в шутку и всерьез. Алексей Петухов

Марк Захаров. Формула Мастера

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы