Re:Renaissance. Егор Остров

Re:Renaissance. Егор Остров

in Новости музеев 1849 views

РОСИЗО 2 ноября пред­ставит выставку ра­бот рос­сийского художника Егора Острова «Re:Renaissance. Егор Остров». Масштабная экспозиция, которая пройдет в выста­воч­ных залах в Петроверигском переулке, включает более 50 произведений, созданных на протяжении тридцати лет, многие из ко­торых впервые демон­стри­руются широкой публике.

Е. Остров. Архангел Михаил, пронзающий чёрный квадрат. 2022

Е. Остров. Архангел Михаил, пронзающий чёрный квадрат. 2022

Центральная работа выставки — образ Архангела Михаила, пронзающего копьём чёрный квадрат. Это изображение, восходящее к описанной в Апокалипсисе победе Добра над Злом в конце времен, обращено к вечности и, соответственно, к нам сегодняшним. Оно призывает оставить позади хаос XX века, вырваться из модернизма и вступить в борьбу за победу Образа над абстракцией, Духа над материей, Красоты над рационализмом.

 

В этой триаде — Образ, Дух, Красота — заключена для Острова формула Нового Ренессанса, которая должна определить смысл искусства на новом этапе. Остров призывает Рафаэля и Гвидо Рени, Микеланджело и Понтормо, Аполлона и святого Себастьяна, чтобы пересобрать Возрождение, возродить Ренессанс.

В работах Острова, основанных на диалоге с искусством старых мастеров, будто зафиксирован сам процесс сосредоточен­ного разглядывания клас­сических образов. Остров создал свою уникальную технику, в которой цифровое искусство соединяется с кропотливым ручным трудом, прошлое с настоящим, брутальное с нежным. Его работы побуждают взгляд современного зрителя, привыкший к мельканию инфор­мацион­ного потока, переключиться на иной, меди­тативно-вдум­чивый лад.

Е. Остров. Возвращение образа. 2022

Е. Остров. Возвращение образа. 2022

Творчество Острова сложно описать привычными терминами. Он в равной мере далек как от того, что называют современным искусством, так и от проти­вополож­ного ему академизма. Вместо всех прочих определений он предлагает неслыханный ранее «этернаизм» — искусство Вечного.

Куратор выставочного проекта — Василий Успенский. 

 

Сегодня РОСИЗО — это много­профиль­ная организация, занимающаяся разработкой и реализацией выставочных проектов, самостоятельно и в партнерстве с ведущими мировыми музеями и культурными институциями. Фонд РОСИЗО насчитывает более 45 000 единиц хранения.

Выставочные залы РОСИЗО располагаются в Москве по адресу: Петроверигский пер., д. 4, стр. 1, также в оперативном управлении РОСИЗО находится павильон «Книги» на ВДНХ. С 2016 года в состав РОСИЗО входит Саратовский филиал — культурный центр, включающий выставочные залы, мастерские, кафе и кинозал. С 2021 года генеральным директором РОСИЗО является Ольга Николаевна Галактионова, управлявшая ранее крупными театральными, кине­ма­тографи&shy!ческими, теле­визион­ными и выставоч­ными проектами.

Выставочные залы РОСИЗО

3 ноября – 11 декабря 2022 года

Москва, Петроверигский пер. 4, стр. 1

Пресс-служба
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»
31.10.2022

Отдельная благодарность Евгении Клюкач за помощь в подготовке материала

 

Русский замок. Кузнечная летопись

Ренессанс! Запомните этот день. Он изменит всё!

_________________

>>><<<

Tags:

Рекомендуем

Соавторы не заключают соглашений

Соавторы не заключают соглашений

Государственная Третьяковская галерея наря­ду с моно­графи­чески­ми выстав­ками клас­сиков отечествен­ного искусства и тема­тически­ми
Перейти К началу страницы