Коллекция «Новый год!»

in Значки 2052 views

Поздравляя с праздником, обычно опус­каем стои­мость по­дар­ков. Мы по­про­сили на­шего автора нарушить традицию и указать цену некоторых значков по теме «Новый год». Для многих будет открытием, что цена может быть выше, чем…

Коллекции знаков и значков, как правило, посвящены какой-либо большой теме — армия, флот, добровольные общества, комсомол и пионерия, отличники, гербы, спорт в  целом и многие его виды в частности, космос, железные дороги, учебные заведения и т.д. и т.п. Собственно, в качестве иллюстрации многообразия «значковых» тематик могут служить разделы форума «Фалеристика.инфо». Знаки и значки отличаются не только тематикой, но и технологиями изготовления. И если бронза и эмали, как правило, вызывают уважение — «тяжёлый» знак, — и звучит увесисто, — то уж более поздние по времени советские значки часто с некоторым пренебрежением называют «люмишками». И это справедливо. Но справедливо и то, что и за алюминиевые артефакты может начаться настоящая «рубка» на аукционе, когда цена от десяти рублей при старте может подскочить до пары тысяч. Сумма, вроде бы, небольшая. А если посчитать в процентах? Уже возникают аналогии с торгами на Sotheby’s и Christie’s. Масштабы, конечно, разные. А страсти коллекционеров кипят и тут. Итак, а какая же тема может вызвать такой ажиотаж? Праздники.

Новый год!

С уважением, редакция


История одной коллекции…

В преддверии наступления самой светлой и сказочной поры в году – ожидания Рождества и нового года хочу поделиться историей создания одной коллекции. Она  началась лет десять назад с покупки у коллеги коллекционера значка «Дед мороз с ёлкой». Для знака из тяжёлого металла с горячей эмалью  и денег то небольших по тем временам стоил, всего-то 400 рублей, а теперь за 1.000.

  • Дед Мороз с ёлкой (1.500 р.)
С новым годом! Дед Мороз с ёлочкой

До этого я собирал много тем: отличники, ВЛКСМ, родной город – Арзамас, ромбики (высшие учебные заведения)…. Не секрет, что мы все родом из детства и как раз одно из самых радостных воспоминаний — это праздник Новый год и ожидание какого-то чуда в жизни. Для советских пацанов это и двухнедельные споры с одноклассниками о том, два мандарина будет в подарке или три, это и когда зажгут главную городскую ёлку сейчас или через неделю, это и в виде кого будет самая большая горка: в виде кита, или дракона. Сейчас в моей коллекции знаков «С новым годом» около двух тысяч, а если учитывать разновидности окраски знака, то чуть менее трех… Как говорится, аппетит рос во время еды. Изначально я думал, что в этой теме не более сотни знаков, цена которым 3 — 5 рублей.

С новым годом! Ёлочки

Благодаря, в первую очередь, форуму «Фалеристика.инфо» и полученной информации в его ветке о новогодних знаках, я узнал, что это интереснейшая тема на долгие годы. По мере пополнения коллекции, её потребовалось разделить на несколько подтем для упрощения поиска значков. Для себя выделил следующие две большие группы: Знаки СССР, России и иностранные (100 – 250 р.).

Санта-Клаусы

Далее они делятся ещё на более мелкие подтемы:

  • Дед мороз. На фото он ещё молодой (3.000 р.)
Юный Дед Мороз
  • Снегурочка (200 р.)
  • Снеговик (2.000 р.)
С новым годом! Снеговик спешит на праздник с ёлочкой на плече
  • Ёлка ( 3.000 р.)
С новым годом! Ёлка
  • Кремль (1000 р.)
С новым годом! 1 января, Кремль
  • Спорт и Новый год (от 500 р.)
С новым годом! И Манжосовская новогодняя гонка (Одинцово)
  • Рождество
Рождество
  •  «Ну, погоди!» (400 р.)
С новым годом! Ну погоди!
  • Новый год по восточному календарю
С новым годом! Японский календарь в отечественном понимании
  • Медали
С новым годом! Медали

Первые знаки появились в 30-40-е годы двадцатого века в Германии, так называемая «Зимняя помощь» [нем. Winterhilfswerk des Deutschen Volkes, WHW — ежегодная кампания в нацистской Германии по сбору средств на топливо для бедных, фонд средств, собранных в помощь бедным и безработным].

  • «Зимняя помощь» (1.500 р.)
С новым годом! Вражеский дед с чёрной ёлкой

В 50-60-е годы появились интересные знаки в СССР.

  • Дом Союзов 1951 год (15.000 р)
С новым годом! Дом Союзов 1951
  • ЦДРИ СССР (Центральный дом работников искусств СССР) 1953 год (5000 – 7000 р)
С новым годом! ЦДРИ СССР 1953
  • Центральный дом Журналиста, 1957 год (19.000 р.)
С новым годом! Центральный дом Журналиста, 1957

В период СССР малыми тиражами выпускались региональные знаки, которые в силу своего ограниченного количества имеют большой интерес со стороны коллекционеров, что выражается в сравнительно немалой цене.

  • С новым годом! Ну, погоди! (1.500 р.)
С новым годом! Ну, погоди!
  • В 80-е года большое распространение получили знаки, изготовленные из стекла и расписанные вручную (от 200р.).
С новым годом! Снеговик
С новым годом! Снегурочка и медвежонок

В настоящее время в каждой стране выпускается сувенирная продукция, посвящённая Новому году и Рождеству. Технический прогресс не стоит на месте и поэтому сегодня делаются знаки, покрытые синтетической эмалью.

  • Современные знаки, покрытые синтетической эмалью (2000 – 3000 р.)
С новым годом! Артек. Новогодняя смена
Спартаковский Санта (500 р.)

Уверен, что в будущем число поклонников новогодней тематики в фалеристике будет только расти и тому подтверждением служит растущее число участников аукционов по продаже и покупке новогодних знаков.

Всем заинтересовавшимся могу отправить фото своей коллекции. Пишите ([email protected]).

В наступающем году желаю всем здоровья, гармонии, ТЕПЛА и удачных пополнении коллекций.

С уважением, Владимир Пивоваров,
г. Арзамас
(ведущий теплотехник)

С НОВЫМ ГОДОМ!

__________________

Обсудить материал на форуме >>>