Диалог с собой. Марина Степанова-Ланская

Диалог с собой. Марина Степанова-Ланская

in Новости музеев/Фарфор, керамика, стекло 551 views

Сегодня одним из важнейших критериев в определении художественной ценности произведений стало отнесение их к актуальным, соответствующим новейшим тенденциям – современным видам искусства или неактуальным, созданным по традиционным законам искусства, но, тем не менее, современным, так как созданы они художниками, живущими здесь и сейчас.

Другим, не менее важным критерием, считается использование при создании современного произведения новейших технологий.

Но, пожалуй, ключевым, если мы обращаемся к традиционным видам искусства, все же представляется верность общечеловеческим ценностям в художественной культуре, развивающейся не ступенями, революционно, а эволюционно, сохраняя сложившиеся ранее эстетические принципы и обогащая их непременно своим, а значит априори новым видением мира.

  • Марина Степанова-Ланская. Пласт «Диалог» . 60х70 см. Шамот, эмали. 2020
  • Марина Степанова-Ланская. Пласт «Портрет Ученика». 100х70 см. Шамот, эмали. 2021

Выставка произведений Марины Степановой-Ланской «Диалог с собой» – пример такого синтеза вечного и одновременно всегда нового мироощущения художников, стремящихся к развитию своего искусства, как миссии его продолжения – из прошлого в будущее.

Контрапунктом пересечения авторской манеры художника стало восприятие и освоение пространства через художественно-выразительные возможности материала – керамики. Путь к его индивидуальному творческому пониманию у неё свой особенный.

М. Степанова-Ланская шла по пути постижения станкового искусства, его специфики и одновременно выбирая то, что созвучно керамике как искусству, находящемуся на границе станкового и прикладного. Она – выпускница отделения станковой живописи Художественного училища им. В.И. Сурикова в г. Красноярске (1977–1981) и Красноярского государственного художественного института по кафедре Керамики (1981–1986). По окончанию вуза выявилась основная предметная форма произведений художника – керамический пласт, в котором синтезировались станковое и декоративное начала ее искусства. М. Степанова-Ланская также имеет опыт работы Экспериментального творческо-производственного комбината «Воронцово» в г. Москве (1992-1994) и в творческой группе скульптурного комбината (1994–2005). Совершенствование ремесла художника-керамиста продолжалось и во время участия в Международных симпозиумах в г. Дзинтари и на Байкале. В ее творчестве превалируют такие формы как пласт, панно, плитка, выполненные в «прикладной» технологии, но осуществляющие «станковую» функцию искусства, поднимающего общечеловеческие ценности.

В основе авторского стиля М. Степановой-Ланской лежат особые художественно-выразительные возможности живописи на керамике, складывающиеся из взаимодействия керамических красок между собой при высокой температуре, когда кроме автора «говорит» огонь и последнее слово за ним. Это подобно чуду, когда художник пишет серо-коричневатыми керамическими пигментами, а после обжига получается изысканная полихромия красок, наполненных не только цветом, но и светом. Это открывает в произведении большую силу воздействия, чем холст и масло.

Художник много путешествует, впитывая художественную культуру других стран и народов – Испании, Греции, Франции, Италии. Но все же самым близким для нее остается древнерусское искусство – творчество А. Рублева, Ф. Грека, Дионисия, Д. Черного – создавшее глубокие и духовные образы, вечные и современные.

В искусстве М. Степановой-Ланской центральное место занимает человек: природа его взаимоотношений с миром, вечные ценности. Таковы ее произведения: «Валенсия» (2014), «Рождество» (2015), «Вера» (2017), «Советник» (2017), «Диалог» (2021), серия «Портреты Учеников» (2021), «Прощение» (2023). Особую группу составляют образы современников: «Екатерина и Глеб» (2015), автопортрет «Отражение» (2024), серия портретов «Московские лица» (2018), триптих «Мой дед Константин Филиппович» (2020), «Вселенная для Резо Габриадзе» (2005), в которой воплощен не физический облик, а духовное состояние яркой личности.

  • Марина Степанова-Ланская. Пласт «Прощение». 100х100см. Фарфор, эмаль, золото. 2023
  • Марина Степанова-Ланская. Пласт «Лилии» . 45х40 см. Шамот, эмали. 2024
  • Марина Степанова-Ланская. Пласт «Отражение». 100х90 см. Фарфор, стекло, золото, дерево. 2024

В творчестве М. Степановой-Ланской образы стремятся к уединению, погружению в созерцание и раздумья

М. Степанова-Ланская – состоявшийся, признанный художник. Её произведения находятся как в ведущих музеях, таких как Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Государственный историко-архитектурный художественный и ландшафтный музей заповедник «Царицыно», Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII в.», так и во многих областных художественных музеях России, а также за рубежом: в музеях, галереях и частных собраниях Великобритании, Нидерландов, Китая, Швейцарии, Швеции, Германии, Франции, Италии.

Её творчество удостоено высоких наград, в том числе: Серебряной медали Российской академии художеств (2020) и медаль МОСХ ВТОО «Союз художников России» за сохранение традиций и развитие искусства, благодарность Министра Культуры России О.Б.Любимовой за большой вклад в развитие культуры, а также многих благодарностей Министерства культуры РФ и дипломов за участие в творческих симпозиумах, межрегиональных и международных выставках керамики , различных художественных проектах.

Диалог с собой. Марина Степанова-Ланская. Афиша выставки
Диалог с собой. Марина Степанова-Ланская

Выставка представляет подведение творческих итогов работы за последние 5 лет. А так, как художник находится на подъеме профессиональной деятельности, ее можно рассматривать как осознанную потребность, оглянувшись на очередной пройденный этап пути, определить вектор дальнейшего развития, самому понять, в каком направлении идти дальше.

Ирина Юрьевна Перфильева
доктор искусствоведения, доцент,
Заслуженный деятель искусств России
главный научный сотрудник
отдела Художественных проблем дизайна, декоративного и народного искусства
НИИ теории и истории изобразительных искусств
Российской академии художеств,
член ООО «Ассоциация искусствоведов»,
член ВТОО «Союз художников России»,
заместитель председателя
Творческой комиссии по декоративному искусству
ВТОО «Союз художников России»

Выставка «Марина Степанова-Ланская. Диалог с собой»

Рязанский государственный областной художественный музей имени И. П. Пожалостина

Россия, г. Рязань, ул. Свободы, д. 57

5 апреля — 15 мая 2024 г.

 

XIV Всероссийская художественная выставка «Россия»

Культурный слой. Выставка московской авторской керамики 

Выставка гобелена и керамики «Истоки»

__________________

>>><<<