Записки ювелира. Бриллиантовая история

Записки ювелира. Бриллиантовая история

in Новости музеев 1499 views

В Выставочном комплексе Истори­ческого му­зея прой­дёт откры­тие вы­став­ки «Запис­ки юве­лира. Брил­лиан­то­вая исто­рия», по­свящён­ной юве­лир­ному искус­ству XVIII ве­ка и твор­честву совре­мен­ных мастеров.

Уникальная выставочная экспозиция «Записки ювелира. Бриллиантовая история», впервые иллюстрирующая традицию преем­ствен­ности в рос­сийском ювелирном искусстве, стартует в Москве. Проект продолжает серию выставок Истори­ческого музея, демонстрирующих творческую связь мастеров прошлого и совре­менности. Задача открывающейся выставки – познакомить посетителей с драгоценными шедеврами, созданными в XVIII веке для российских императриц, а также представить произведения современных мастеров, вдохновлённых великим наследием русской культуры. Посетители выставки узнают о том, как эффекты в искусстве «брильянтовых дел мастеров» императорской России и яркие декоративные качества драгоценных камней повлияли на дизайн современных украшений.

Лаврентьев А.Я.
Лаврентьев А.Я.

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин: «Серия выставок, посвященных национальному ювелирному искусству, неизменно привлекает интерес посетителей Исторического музея. Совместный проект с компанией АЛРОСА — очередная возможность продемонстрировать не только непревзойдённые шедевры, но и потрясающие работы современных ювелиров, достойно продолжающих дело великих мастеров прошлого».

Экспозиция является частью масштабного социально-культурного проекта крупнейшей в мире алмазодобывающей компании АЛРОСА — «POSIÉ», направленного на изучение российского ювелирного наследия, возрождение лучших традиций российской гранильной и ювелирной школы.

POSIÉ
POSIÉ
  • Кокшаров А.М.
  • Теребенин В.С.

Экспозицию выставки открывает реплика главной династической регалии и монархического символа Российской империи — Большой Императорской короны, созданной мастерами АЛРОСА в 2012 по заказу Гохрана России. Известный придворный ювелир Иеремия Позье, создававший свои ювелирные шедевры для трёх российских императриц во второй половине XVIII века, возглавил работу по изготовлению короны для коронации Екатерины II в 1762 году. Название проекта POSIÉ, созвучное имени этого великого мастера, чествует целую плеяду блистательных ювелиров российского императорского двора, искусство которых нашло отражение в современной ювелирной традиции. Современное не буквальное исполнение реплики этого исторического шедевра позволило создать самостоятельное ювелирное произведение, которое выразительно обозначило преемственность «тонкого художественного ремесла».

Генеральный директор – Председатель Правления АЛРОСА Павел Маринычев: «Для нас – большая честь, что этот прекрасный проект будет представлен в ГИМ одном из ведущих музеев страны. Я рад также, что наше намерение сберечь, сохранить и способствовать возрождению российских гранильных и ювелирных традиций находит поддержку у самых серьезных институций. Мы задумали эту масштабную культурно-просветительскую инициативу во славу отечественной ювелирной школы, которой мы по праву гордимся и которая всегда открыта миру».

Экспозиция выставки сформирована из предметов из собрания ГИМ, Государственного Эрмитажа и Гохрана России – произведений, которые отражают тенденции моды на драгоценный камень в России в XVIII веке. Броши, табакерки и другие предметы личного обихода императриц, дополняют современные украшения ювелирного проекта POSIÉ.

POSIÉ
POSIÉ

Автором концепции экспозиции выступил режиссёр театра и кино Василий Бархатов. По замыслу художника ювелирные украшения станут частью иммерсивных арт-инсталляций, которые проведут посетителей от фольклорной старины к величественному барочному классицизму — через галерею русских сказок и анфиладу дворцовых залов, чередуя эпохи и стили, современные ювелирные фантазии и подлинные артефакты из музейных коллекций.  Залы выставки — словно страницы записной книжки ювелиров разных времён.

Записки ювелира. Бриллиантовая история

 

Отдельный сюжет в сценографии посвящён первой коллекции высокого ювелирного искусства POSIÉ — «Волшебные сказки», созданной Михаилом Барышниковым, единственным российским дизайнером, чья коллекция украшений была презентована в рамках высокой ювелирной недели в Париже в 2020 году. Его идея показать традиционные и фольклорные корни русской драгоценной традиции поддержана в экспозиции: украшения окружены историческими предметами из собрания ГИМ. «Это потрясающая возможность поработать с наследием такой глубины. Мало кто знает, что до Карла Фаберже в России уже был создан огромный пласт ювелирной истории. История Позье и других ювелиров, создавших драгоценную славу русской империи, старше, чем история многих французских ювелирных домов, которые нам известны сегодня. И для меня как для дизайнера создать коллекцию, которая сквозь века соприкасается с такой красивой частью истории страны – это очень ценно».

Организаторы выставки: Государственный исторический музей, алмазодобывающая компания АЛРОСА

Участники выставки: Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж, Гохран России

 

Государственный исторический музей

Москва, Площадь Революции, 2/3

30 сентября 2023 г. – 15 января 2024 г.

Пресс-служба ГИМ
25.09.2023

Алексей Левыкин. ГИМ 150 лет

Кому нужны русские ювелиры

Сокровищница датского короля Кристиана IV

Круглый стол «Авторское ювелирное искусство»

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы