Сокровищница датского короля Кристиана IV

Сокровищница датского короля Кристиана IV

in Новости музеев 8078 views

В Парадном вестибюле Оружейной па­ла­ты 19 мая 2023 го­да от­кроет­ся вы­став­ка «Со­кро­вищ­ни­ца дат­ского ко­ро­ля Кристиана IV», при­уро­чен­ная к 530-ле­тию с мо­мента установле­ния официаль­ных дип­ло­мати­ческих отно­шений между Россией и Данией.

Выставка «Сокровищница датского короля Кристиана IV» пройдёт в Музеях Московского Кремля

В Музеях Московского Кремля хранятся уникальные произведения немецких златокузнецов рубежа XVI и XVII вв., ранее входивших в сокровищницу короля Дании и Норвегии Кристиана IV (1588–1648) и приобретён­ных для пополнения царской казны в 1628–1629 гг. в Архангельске. Выставка расскажет о наиболее интересных предметах этой кол­лекции и истории их поступления в царскую казну.

Ян Мюллер. Парадный портрет короля Кристиана IV. Гравюра (по живописному оригиналу Питера Исаакса). 1625. Московский го­судар­ст­вен­ный объе­диненный музей-заповедник

Ян Мюллер. Парадный портрет короля Кристиана IV. Гравюра (по живописному оригиналу Питера Исаакса). 1625. Московский госу­дар­ст­вен­ный объединённый музей-заповедник

Кристиан IV, правивший страной шестьдесят лет, покро­витель­ствовал художникам, скульпто­рам, архи­текторам и музыкантам, привлекал в Копенгаген самых талантливых людей своего времени: в период его царствования наука и искусство в Датско-Норвежском королевстве достигли чрезвычайного расцвета. При­мечатель­но, что Дания стала одной из первых стран Западной Европы, подписавшей договор «во имя братства, дружбы и союза» с молодым Русским государством.

  • Гора-курильница. Гамбург (?), до 1632 г. Музеи Московского Кремля
  • Кубок-наутилус. Мастер: Иоганн Клаус. Нюрнберг, 1632-1643 гг. Музеи Московского Кремля

Выставка объединяет около трех десятков экспонатов, которые дают представление о правлении Кристиана IV и показывают, как складывались отношения Дании и России в XVII столетии. Посетители увидят гравированный портрет монарха, а также произведения, изображающие самые известные замки Дании – Кронборг и Фредериксборг, прозванный «Замком на воде». Кроме того, в экспозиции разместятся  выдающиеся образцы художественного серебра из королевской сокровищницы: кубок-орёл от дворян острова Эзель, кубок с навершием в виде солдата-копейщика от капитула собора города Лунда, кубок с грифоном от горожан Мальме и исполинский кубок с античным героем Актеоном от жителей приграничного города Вильстермарш близ Гамбурга.

Сосуд для вина «Орёл». Мастер: Кристоф Ямнитцер. Нюрнберг, до 1595 г. Музеи Московского Кремля

Сосуд для вина «Орёл». Мастер: Кристоф Ямнитцер. Нюрнберг, до 1595 г. Музеи Московского Кремля

Важное  место  на  выставке уделено много­численным  дипло­матическим  подаркам, сде­ланным от имени датского пра­вителя и его послов. Среди них кубок из Нюрнберга с чашей из ра­ковины наутилуса: его ножка выполнена в  виде фигуры Геркулеса, сражающегося с Гидрой, а крышку венчают фигурки Андромеды и Персея на крылатом коне. Этот шедевр в качестве подношения привёз в Россию младший сын короля Кристиана IV граф Вальдемар Кристиан, который сватался к дочери царя Михаила Фёдоровича Ирине.

В рамках выставочного проекта представлены произведения искусства из Музеев Московского Кремля, Государственного Исторического музея, Российской Государственной библиотеки и ГМИИ им. А.С. Пушкина. Выставка будет интересна широкому кругу посетителей, для которых  специально  разработаны экскурсионная и лекционная программы.



Федеральное Государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» – уникальный музейный комплекс, включающий в себя Оружейную палату, Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, ансамбль колокольни «Иван Великий» церковь Ризположения и Патриаршие палаты. Оружейная палата – старейший российский музей, открывшийся для публики в 1806 году. Музеи Кремля хранят выдающиеся произведения различных жанров отечественного и зарубежного искусства. Здания, в которых расположены музеи, замечательные памятники архитектуры различных школ и эпох, сохранившие интерьеры XVI-XVII и середины XIX веков. Московский Кремль включён в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Официальный сайт: www.kreml.ru.

Музеи Московского Кремля

Парадный вестибюль Оружейной палаты

19 мая – 16 августа 2023 года

Пресс-служба Музеев Московского Кремля
[email protected]
Тел.: +7 (495) 695-41-87
21.04.2023


Русский феникс: Суздальская земля

  • Алексей Сидельников, главный редактор журнала «Коллекция»
  • Андрей Соловьёв, специальный корреспондент журнала «Коллекция»

Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата

Русский феникс: Суздальская земля

Кому нужны русские ювелиры

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы