Орден Святого Владимира

in Награды Российской империи 1625 views

Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира (сокр. орден Святого Владимира) — орден Российской империи в 4 степенях за военные отличия и гражданские заслуги. Учреждён в честь князя Владимира Крестителя в 1782 году и являлся до 1917 года наградой для широкого круга военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга.

Выше мы писали про орден Святой Анны и привели цитату из рассказ Антона Павловича Чехова «Анна на шее». Но и к ордену Святого Владимира цитата из этого произведения пригодится!

На Пасхе Модест Алексеич получил Анну второй степени. Когда он пришел благодарить, его сиятельство отложил в сторону газету и сел поглубже в кресло.
— Значит, у вас теперь три Анны, — сказал он, осматривая свои белые руки с розовыми ногтями, — одна в петлице, две на шее.
Модест Алексеич приложил два пальца к губам из осторожности, чтобы не рассмеяться громко, и сказал:
Теперь остается ожидать появления на свет маленького Владимира. Осмелюсь просить ваше сиятельство в восприемники.
Он намекал на Владимира IV степени и уже воображал, как он будет всюду рассказывать об этом своем каламбуре, удачном по находчивости и смелости, и хотел сказать еще что-нибудь такое же удачное, но его сиятельство вновь углубился в газету и кивнул головой…

А.П. Чехов, «Анна на шее»

Именно о знаках ордена IV степени наш небольшой материал. Не стараясь никого удивить, хотим показать небольшой визуальный ряд. Данная награда красива и лаконична. И мы имеем возможность показать орденские знаки со всех сторон. Особенно это может быть интересно начинающим коллекционерам, далеко не всегда имеющим возможность подержать подлинный знак в руках.

Извлечения из Учреждения орденов и других знаков отличия, изд. 1892 года:

Императорский орден Св. Равноапостольного Князя Владимира установлен в награду подвигов, совершаемых на поприще государственной службы, и в воздаяние трудов, для пользы общественной подъемлемых.
Орден Св. Владимира разделяется на четыре степени, из коих две первые именуются степенями большого креста. Знаки его суть: ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ. Крест большой золотой, покрытый с обеих сторон красной финифтью; по краям креста черные финифтяные и золотые каймы; в середине лицевой стороны, на горностаевом поле, обведенном золотою каймою, вензелевое имя Св. Владимира, под Велико-Княжескою короною, а на задней стороне: день, месяц и год учреждения ордена, то есть 22 сентября 1782 года; носится через правое плечо, на ленте, шириною два с четвертью вершка, о трех полосах, из коих крайние черные, а средняя красная. Звезда, носимая на левой стороне груди, восьмиугольная; углы её попеременно серебряные и золотые; посреди, в чёрном круглом поле, малый золотой крест, знаменующий просвещение России Святым крещением и Евангелием; около креста литеры: С. Р. К. В., то есть Святой Равноапостольный Князь Владимир; а вокруг, в красной кайме, девиз ордена: ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА.
ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ. Крест и звезда, подобные установленным для первой степени. Крест носится на шее на ленте, шириною в один с четвертью вершок, а звезда на левой стороне груди.
ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ. Крест меньшей величины, нежели вторая степень, впрочем, одинаковой величины с крестами орденов Св. Анны и Св. Станислава второй степени. Крест носится на шее на ленте шириною в один вершок.

Знак ордена Святого равноапостольного князя Владимира IV степени на орденской ленте. С.-Петербург, 1910–1916 гг. Фирма «Эдуард». Реверс
Знак ордена Святого равноапостольного князя Владимира IV степени на орденской ленте. С.-Петербург, 1910–1916 гг. Фирма «Эдуард». Реверс

Материал подготовлен редакцией SAMMLUNG/Коллекция

Обсудить материал на форуме >>>

___________________________

Пополнить коллекцию, купить ордена и медали можно
на форуме «Фалеристика.инфо» в разделе «Торги»