Драгоценные ордена из собрания Исторического музея в Туле

Драгоценные ордена из собрания Исторического музея в Туле

in Зарубежные награды/Музей/Награды Российской империи 3590 views

В филиале Исторического музея в Туле готовится к открытию выставка «Драгоценные ордена из собрания Исторического музея»

На выставке будут представлены памятники фалеристики Государственного исторического музея, посетители смогут познакомиться с историей развития наградных систем, оценить их взаимное влияние и эволюцию.

Драгоценные ордена из собрания Исторического музея в Туле

Центральной частью экспозиции станет комплекс наград Российской империи — от первого и высшего русского ордена Св. Андрея Первозванного до включённых в российскую наградную систему наград Царства польского. Среди них — Знак ордена Св. Иоанна Иерусалимского (Большой крест), образец духовно-рыцарского ордена, дошедший до наших дней; звезда ордена Св. Екатерины, уникального «женского» ордена; колодка полного георгиевского кавалера; знак ордена Св. Георгия IV степени на ленточке, принадлежавший генералу М.Д. Скобелеву. На выставке можно будет увидеть не только русские ордена, но и знаки отличия и наградные медали, бывшие неотъемлемой частью российской наградной системы.

Александра Калашникова, куратор выставки. Монтаж выставки

Выставка в Туле гораздо шире, чем та, что была в Москве

О мероприятии нам рассказала куратор выставки «Драгоценные ордена из собрания Исторического музея» Александра Калашникова.

Отвечая на наши вопросы Александра Калашникова подтвердила, что выставка в Туле гораздо шире, чем та, что была в Москве. Представлены будут не только ювелирные техники, но и показана эволюция наград во времени и пространстве: от древнейших орденов Европы до современных наград. Ордена сгруппированы по регионам: от европейской классики до азиатской и африканской эклектики. Особо выделены орден Почётного Легиона, награды США. Принципы ношения наград показаны на живописных портретах и трёх мундирах.

Всего Исторический музей предоставляет 180 предметов или 120 комплексов, а это в 4 раза больше, чем в Москве. Оформление зала не дублирует, но придерживается выбранного ранее стиля, который так запомнился на московской выставке.

То, что вас беспокоят сложности перемещения предметов, а выставка находится не в самом ГИМ в Москве, а даже в другом городе, не создаёт проблем при транспортировке. Главное — правильная упаковка и хорошая кампания-перевозчик, а и первое и второе у нас есть.

Александра Калашникова

Так что Туле повезло. Поэтому собираемся и обязательно посещаем выставку «Драгоценные ордена из собрания Исторического музея».

Драгоценные ордена из собрания Исторического музея в Туле

Драгоценные ордена из собрания Исторического музея в Туле

Драгоценные ордена из собрания Исторического музея в Туле

Драгоценные ордена из собрания Исторического музея в Туле

Советский период будет представлен серией специальных показов, которые пройдут в рамках выставки. Посетители увидят республиканские ордена Красного Знамени Азербайджанской ССР № 15 (1921-1922 гг.) и Красной Звезды Бухарской народной советской республики (1922-1925 гг.), а также орден Красного Знамени СССР № 48766, принадлежавший летчику М.С. Орлову, и орден Отечественной войны.

Среди наград европейских государств будут представлены две основные орденские ветви — старейшие династические ордена, общие для стран Европы, и государственные – например, ордена Золотого Руна и Почётного Легиона.

Комплекс азиатских и африканских наград выставки «Драгоценные ордена» познакомит с особенностями наградных систем, не связанных с христианским миром, с их символикой и необычными решениями дизайна орденов. Здесь же можно будет увидеть восточное наградное оружие – традиционную азиатскую награду.

Дополнительная информация по телефону: +7 (4872) 77 31 65.

Филиал ГИМ в Туле

г. Тула, музейный квартал, улица Металлистов, д. 10

с 29 марта по 31 июля 2023 г.

Пресс-служба филиала ГИМ в Туле
+7 (4872) 77 31 65.

Благодарим Марию Пономарёву и Алису Сутормину на помощь в подготовке материала!

Драгоценные ордена в собрании Исторического музея

Николай II. Семья и престол. Тула

 

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы