Обещаем выплатить указанную сумму предъявителю…

in Бонистика 2205 views

Бонистика – это увлечение людей, коллекционирующих вышедшие из оборота бумажные денежные знаки – боны.

Я прожил достаточно длительное время в Англии, чтобы воочию убедиться – англичане чрезвычайно любознательны. Музеи в этой стране – это не только средство заработать на туристах: в них реализуется желание англичан подтвердить артефактами значительные и даже малозначительные факты своей островной истории, которой они очень гордятся, которую они хорошо знают и хотят узнать ещё лучше.

Банкноты частных банков Великобритании XIX века

Старинные банкноты английских частных банков – это особая тема для коллекционера. Будучи впервые запущены в обращение ещё в XVIII веке, их эмиссия постепенно попадала под всё более жёсткий контроль со стороны Банка Англии. А уже в 1844 году Банковский Акт Роберта Пиля вообще лишил вновь образуемые частные банки права выпускать собственные банкноты, тем самым закрепив монополию Государственного эмиссионного института – Банка Англии.

Коллекционеры называют старинные банкноты частных банков Англии термином “Provincials”: именно там, за пределами Лондонского Сити, обращались банкноты небольших провинциальных банков, обслуживая товарооборот и заменяя звонкую монету.

Характерно, что поначалу номинал банкнот мог быть мелким и дробным – он мог составлять, к примеру, 2 фунта 10 шиллингов 5 пенсов – так и писалось на банкноте. А мог быть и ещё меньше — до тех пор, пока в 1775 году частным банкам не запретили эмиссию банкнот номиналом менее 1 фунта.

Частные банков выписывали банкноты и на крупные суммы. Любопытно, что при утере таких банкнот их владельцы нередко размещали объявления с просьбой вернуть банкноту за вознаграждения с обещанием не задавать возвратившему утерянное (украденное?) лишних вопросов в соответствии с правилом – “No questions asked”.

Банкнота Derby Bank, 1 фунт стерлингов

Derby Bank, 1 pound bank note № 1797 for Bellairs, Sons & Co. 22, May 1812– лицевая сторона банкноты
Derby Bank, 1 pound bank note № 1797 for Bellairs, Sons & Co. 22 May 1812 — оборотная сторона банкноты

Promise to pay to the Bearer on demand” (Обещаем выплатить указанную сумму предъявителю) – таким текстом начиналась любая банкнота. Далее следует: сумма – 1 pound, место – Derby, дата эмиссии – 22-nd day of May 1812.

Ниже текста имеются 2 подписи: за владеющую Банком компаниюBellairs, Sons & Co” расписался J.Bellairs, его подпись заверил John Broomley.

Банкноты провинциальных банков редко встречаются в отличном состоянии – срок прошел немалый. Банкнота Derby Bank № 1797 является приятным исключением: она избежала погашения методом отрезания подписей, которые хорошо читаются (J.Bellairs, John Broomley); нет зачеркиваний и не имеющих отношения к тексту надписей; четко просматривается тисненный королевский штамп (embossed tax stamp —  four pence), бумага в состоянии “crisp” – хрустит!

Самому банку повезло меньше, чем выпущенной им банкноте: его время не пощадило.

Derby Bank был образован в 1803 году Джорджем Беллеерсом на паях с сыновьями в городке Дерби, графство Дербишир. Капитал старший Белеерс сколотил, занимаясь розничной торговлей в Стамфорде, графство Линкольншир, где также было открыто отделение банка, а ещё одно – в  Лестере.

Паника на финансовом рынке в июле 1814 года спровоцировала массовое изъятие средств клиентами банка. Всё произошло в течение трёх дней: сначала вкладчики опустошили подвалы отделения в Стамфорде – понадобилось всего полтора часа, на следующий день было закрыто отделение в Лестере, затем вкладчики добрались и до Дерби.

Скромно оформленная оборотная сторона банкноты  – три витиевато выписанные синие буквы BLS на белом фоне — дают возможность ясно прочитать bankruptcy exhibit stamp: «In re Bellairs & Sons Exhd. Before Commissioners» – чёрный штампик, фиксирующий свершившееся банкротство банка.

Сколь не грустна эта история, следует отметить, что владеющей банком компании “Bellairs, Sons & Co” удалось в течении двух лет полностью рассчитаться с долгами перед клиентами банка. Банк лопнул, но его собственники своим имуществом погасили все обязательства перед вкладчиками.

Деньги потеряли – но честь не пострадала: в 1840-е годы финансовая репутация младшего Беллеерса позволила ему просить руки дочери Премьер-Министра Англии и получить согласие на этот брак.

Любопытное совпадение: в городке Дерби на тот момент было два банка с одинаковым названием — Derbу Bank. Одному, образованному в 1803 году Джорджем Белеерсом, не довелось пережить банковский кризис 1814 года.

Зато второму, образованному Абелем Смитом в 1806 году, удалось не только преодолеть превратности кризиса 1814 года и всех последующих, войдя в XX веке в состав National Westminster Bank, но и обеспечить для Роберта Смита, сына Абеля Смита, титул лорда и право именоваться — 1-й барон Каррингтон.

Позднее его прямой потомок – 6-й барон Каррингтон – стал известным политиком: министром иностранных дел в правительстве Маргарет Тэтчер (1979—1982) и Генеральным секретарем NATO (1984—1988), но финансовая основа для его политической карьеры была заложена за полтора столетия до того провинциальным банкиром Абелем Смитом из Derby Bank.

Банкнота Plymouth-Dock Bank, 5 фунтов стерлингов

Plymouth-Dock Bank, Devonshire, 5 pounds bank note № 1970 for Thomas Clinton Shiells & Henry Incledon Johns, 26 March 1819 –  лицевая сторона банкноты
Plymouth Dock Bank, Devonshire, 5 pounds bank note № 1970  for Thomas Clinton Shiells & Henry Incledon Johns, 26 March 1819 – оборотная сторона банкноты

Пятифунтовая банкнота Plymouth-Dock Bank № 1970 была в обращении достаточно долго: c момента её выпуска 28 марта 1819 года до 1 октября 1825 года прошло шесть с половиной лет. Поэтому она уже не хрустит, имеет на своей поверхности рукописные пометки, и выглядит как ветеран денежного обращения, заслуживший пенсионный покой в коллекции бониста.

Что она не потеряла с возрастом – так это все четко различимые платежные реквизиты: номинал; дата эмиссии; подпись банкира T.C.Shiells — за банковскую компанию “Thomas Clinton Shiells & Henry Incledon Johns” — и заверяющую его автограф подпись человека, спрятавшегося за инициалами J.H.T.

На банкноте сохранилась крайне важная информация – не только обязательство выплатить 5 фунтов предъявителю в отделении Plymouth-Dock Bank, но предлагалась при желании сделать это и в другом месте –  в лондонском банке “John Perring, Shaw, Barber & Co”. Понятно, что такую альтернативу своим вкладчикам могли предложить далеко не все провинциальные банки.

При оформлении заказа в типографии владельцы банка не пожалели денег на дизайн оборотной стороны банкноты, что было редкостью в те времена. Про такую банкноту можно сказать – она красива как рукописный рисунок давно ушедшей эпохи.

PlymouthDock Bank, Devonshire был основан в 1790 году в районе Plymouth Dock в окрестностях города Плимут, графство Девон. Район находился на левом берегу устья реки Taмар и представлял из себя верфи, где строили корабли для Королевского флота.

Место для верфей было выбрано не только из-за глубины акватории в этом районе – до 12 метров, но и потому, что, как принято говорить, оно было фартовым для англичан: еще в 1588 году в устье реки Taмар cтояла эскадра Королевского флота в ожидании приближающейся испанской Армады, и именно на меридиане Плимута состоялось первое из серии победоносных сражений с испанским флотом.

Верфи требовали рабочих рук: в 1811 году население города превысило 30 000 чел, большая часть жителей были клиентами и вкладчиками банка.

В 1825 году на финансовом рынке Англии разразился кризис: за год закрылись шесть лондонских и шестьдесят провинциальных банков.

Цепочка взаимных неплатежей докатилась и Plymouth-Dock Bank: 1 октября 1825 года банк приостановил платежи, а вскоре аудиторская проверка констатировала непогашенную задолженность на сумму 70 000 фунтов.

Основными клиентами банка были моряки, военные и местные благотворительные организации; даже бедное население города держало свои скудные сбережения в Plymouth-Dock Bank. Получилось, что в отличие от Френсиса Дрейка в сражении с испанцами 237 лет до того, этим людям в 1825 году явно не подфартило.

Пострадали не только жители города: связанный обязательством погашать банкноты Plymouth-Dock Bank, 21 февраля 1826 года закрылся вышеупомянутый лондонский банк “John Perring, Shaw, Barber & Co”, а старший партнёр банка Sir John Perring для покрытия долгов был вынужден в 1827 году продать своё поместье Мембланд Холл.

Парламент сделал выводы из массовых банкротств частных банков: “Bank Notes Act 1833” присвоил банкнотам Банка Англии статус Legal Tender (законного платёжного средства), что позволило частным банкам Англии и Уэльса воспользоваться банкнотами Банка Англии при погашении своих банкнот номиналом более пяти фунтов стерлингов и не тратить на эти цели золотую монету.

Две банкноты провинциальных английских банков – это по сути два исторических документа: с датами, именами действующих лиц, знаковыми событиями прошлого. Даже иллюстрации символичны: лань – как символ несбывшихся надежд на безбедное существование и парусник в бурном море – намёк на непредсказуемость банковского бизнеса как для самих банкиров, так и для вкладчиков, связанных с банком этой легко рвущейся нитью – деньгами.

Обладателем самой полной из известных коллекций банкнот провинциальных банков Англии и Уэльса, включая музейные, являлся до недавнего времени английский бизнесмен и филантроп Дэвид Родерик Кирч: по оценкам экспертов рыночная стоимость его коллекции составляла около 1.5 миллионов фунтов стерлингов. Собирал он ее в течении 30 лет. https://www.yumpu.com/en/document/view/6081051/the-david-kirch-collection-of-english-provincial-banknotes-spink

Provenance:

Derby Bank, 1 pound bank note № 1797 for Bellairs, Sons & Co. 22, May 1812 —

“Collectors World”, 188 Wollaton Road, Wollaton, Nottigham, Great Britain.

Plymouth Dock Bank, Devonshire, 5 pounds bank note № 1970  for Thomas Clinton Shiells & Henry Incledon Johns, 26 March 1819 — “M.Veissid & Co”, Hobsley House, Frodesley, Shrewsbury, Great Britain.

«Если вы не знаете место происхождения или источник объекта, это не наука – это милая вещь для разглядывания»  — https://babla.ru/английский-русский/provenance

Александр Викторович Роговицкий
Кандидат экономических наук
Бонист, скрипофилист, нумизмат

Ценные бумаги XIX века. Великобритания

Ценные бумаги.Торг

__________________

Обсудить материал на форуме >>>