Спас Смоленский с припадающими преподобными Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским

Икона Спас Смоленский выявлена исследователями Исторического музея

in Новости музеев 899 views

В храме Василия Блаженного (Покровском соборе) на­хо­дит­ся осо­бо почитаемая икона XIX века «Спас Смоленский с при­па­даю­щи­ми пре­по­доб­ны­ми Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским». Этот образ отли­чается зна­чи­тель­ны­ми раз­ме­ра­ми (215×140 см) и вы­ра­зи­тель­ностью пись­ма. В цент­ре ико­ны изображён ве­ли­че­ст­вен­ный бла­го­слов­ляю­щий Спаситель с рас­кры­тым Еван­гелием в ле­вой ру­ке; на пе­ред­нем пла­не – ко­ле­но­пре­кло­нен­ные святые пре­по­доб­ные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский.

Уникальная икона из часовни у Спасских ворот Московского Кремля выявлена исследователями Исторического музея

С большой долей вероятности можно предположить, что эта икона происходит из Спасской часовни, которая была построена справа от Спасской башни Московского Кремля в начале XIX века.

«С большой долей вероятности можно предположить, что эта икона происходит из Спасской часовни, которая была построена справа от Спасской башни Московского Кремля в начале XIX века. Часовня находилась в ведении священников Покровского собора, которые ежедневно служили в ней молебны, заботились об украшении и поновлении святынь», — говорит Алексей Левыкин, генеральный директор Исторического музея.

Спас Смоленский с припадающими преподобными Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским

Обстоятельства появления этого образа в Покровском соборе до конца не ясны, как и многих других святынь, которые во имя спасения оказались в храме в годы антирелигиозных кампаний и тотального безбожия. Возможно, это произошло после сноса часовни в 1925 г. Незадолго до этого именно в созданный в Покровском соборе музей были переданы две другие иконы из часовен у Спасской башни, ныне хранящиеся в фондах Го­су­дар­ст­вен­ного ис­то­ри­чес­кого музея.

Спас Смоленский с припадающими преподобными Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским

«Многие десятилетия почитаемый образ Спасителя из часовни считался утраченным. Благодаря обретению и реставрации иконы на Спасской башне, появилась возможность провести сравнительный анализ надвратного образа и иконы из часовни, которая являлась его копией (списком). Оказалось, что обе иконы имеют практически одинаковые размеры (надвратный образ – 220 × 150 см).  Иконография иконы из часовни весьма точно повторяет надвратный образ, напоминая о чудесном видении праведным московским подвижникам. Летом 1521 г. Москву осаждали войска крымского хана Магмет-Гирея. Митрополиты Пºтр, Алексий, Иона и другие святые покровители Москвы покидали Кремль через Фроловские (Спасские) ворота, унося с собой икону Владимирской Богоматери и другие святыни. В воротах святителей встретили преподобные Сергий и Варлаам и, упав на колени, умолили их вернуться и не бросать в трудную минуту своей паствы. Вскоре после видения, стало известно о том, что Магмет-Гирей без боя снял осаду. По преданию, вскоре после чудесного избавления Москвы, над проездом Фроловских ворот Московского Кремля был выполнен образ Спасителя с припадающими к его ногам Сергием и Варлаамом. Он считался чудотворным и пользовался особым народным почитанием, что стало одной из причин последовавшего в 1658 г. переименования Фроловских ворот в Спасские», — рассказывает Татьяна Сарачева, заведующая музеем «Покровский собор».

После чудесного избавления Москвы, над проездом Фро­лов­ских во­рот Мос­ков­ско­го Кремля был вы­полнен образ Спасителя с при­па­дающи­ми к его но­гам Сергием и Вар­лаа­мом. Он счи­тал­ся чу­до­твор­ным и поль­зо­вал­ся осо­бым на­род­ным по­чи­та­нием, что ста­ло одной из причин по­­сле­до­вав­ше­го в 1658 г. пе­­ре­­име­­но­­ва­­ния Фроловских ворот в Спасские.

Это почитание было перенесено на список, находящийся в часовне. Специалисты Исторического музея считают, что в Покровском соборе сегодня хранится именно особо почитаемый список с иконы Всемилостивого Спаса над Спасскими воротами Московского Кремля, благодатная помощь которого являлась многим верующим.

В Покровском соборе сегодня хра­нит­ся имен­но осо­бо по­чи­тае­мый спи­сок с ико­ны Все­ми­лос­ти­во­го Спаса над Спас­ски­ми во­ро­та­ми Московского Кремля, бла­го­дат­ная по­мощь ко­то­ро­го яв­ля­лась мно­гим верующим.

Спас Смоленский с припадающими преподобными Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским

Исторический музей планирует провести комплекс реставрационных работ и не исключено, что древний образ из часовни у Спасских ворот Московского Кремля раскроет перед исследователями еще не одну тайну.

Пресс-служба ГИМ
22.03.2024
Спасская башня и Покровский собор (Фото Андрей Лобанов, 2023.12.16)
Спасская башня и Покровский собор (Фото Андрей Лобанов, 2023.12.16)

Государственный исторический музей

Покровский собор (Храм Василия Блаженного)

109012, Москва, Красная площадь, 7

Купить билет в Исторический музей (ГИМ)

График работы:

с 1 ноября по 31 мая
Ежедневно с 11:00 до 17:00
с 1 июня по 31 августа
Ежедневно с 10:00 до 18:00
с 1 сентября по 31 октября
Ежедневно с 11:00 до 18:00

Алексей Левыкин. ГИМ 150 лет

_________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Память о счастье

Память о счастье

Новая выставка «Память о счастье» раскрывает тему семейного и детского портрета –
Перейти К началу страницы