Обращение Союза ветеранов Анголы

Обращение Союза ветеранов Анголы

in Новости 796 views

Обращение Совета Союза ветеранов Анголы по случаю Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Друзья! Ветераны Анголы!

15 февраля в России традиционно отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
УЧАСТНИКОВ ОКАЗАНИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
РЕСПУБЛИКЕ АНГОЛА
« СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АНГОЛЫ »

С 1975 по 1992 год, защищая своё Отечество «на дальних подступах», в Анголе побывали только по линии 10 ГУ ГШ более 12 тысяч наших советников, специалистов и переводчиков. Общее же количество военных, выполнявших свою миссию в Анголе, оценивается нами в 40 тыс. человек. Кроме военных советников, специалистов и переводчиков в Анголе, помогая её народу, работали и десятки тысяч военных и гражданских моряков, а также других гражданских специалистов: врачей, геологов, мостостроителей, летчиков, авиатехников, геодезистов, инженеров, преподавателей и представителей других профессий, которые честно исполнили свой служебный долг. Всего же через Анголу «прошли» около 100 тыс. советских и российских граждан, включая членов семей.

Время убедительно показало и доказало, что мы в Анголе побывали и работали там не зря! Самоотверженная деятельность наших военных и гражданских специалистов помогла ангольскому народу в ХХ веке отстоять свой суверенитет, независимость, территориальную целостность и успешно противостоять систематическим агрессиям одной из самых сильных армий в Африке того времени — армии ЮАР, построить и укрепить свое независимое государство и его экономику.

Однако наши специалисты, работая в Анголе, помогали не только МПЛА, его законному правительству и ангольскому народу. Так случилось, что на территории Анголы наши соотечественники оказывали также содействие представителям национально-освободительных движений СВАПО (Намибия), Африканского Национального Конгресса ЮАР и ЗАПУ-ПФ (Зимбабве), которые нашли убежище в этой стране от преследования и угнетения со стороны ЮАР и Южной Родезии, т.к. боролись с режимами апартеида, за свободу и независимость. Ангола, образно говоря, стала «трамплином», с которого стартовала независимость Намибии, и началось освобождение ЮАР от режима «апартеида» — последних оплотов колониализма и расового угнетения в Южной Африке.

Это теме была посвящена организованная и проведенная в ноябре 2023 года Союзом ветеранов Анголы фотовыставка: «СССР, Россия и Ангола: наш совместный вклад в освобождение народов Юга Африки». По нашей оценке она стала знаковой — Союз ветеранов Анголы показал, что он готов активно работать не только с тематикой Анголы, но и направить свою деятельность на другие страны южноафриканского региона. Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь сохранению исторической правды о решающей роли СССР и России в освобождении стран Юга Африки от колониального ига, а также оказанной им помощи после обретения независимости.

Друзья! Для нас 15 февраля — это, прежде всего, день ПАМЯТИ. День памяти о тех, кто не вернулся из Анголы, о тех ветеранах, которые ушли от нас на Родине…

Но не только. Это еще и хороший повод рассказать нашей молодёжи о том, что мы делали в Анголе, рассказать о Союзе ветеранов Анголы. Донести до людей правду о том, что сотни тысяч наших военных и гражданских людей работали за рубежом и помогали независимым государствам Африки, Азии и Латинской Америки в создании своих национальных армий, защите суверенитета и территориальной целостности от посягательств того же коллективного Запада во главе с США. И часто вступали в вооруженную конфронтацию, либо напрямую с войсками Запада, либо с силами, которые финансировались и вооружались этим коллективным Западом. И тем самым они оттягивали на себя усилия Запада по ослаблению и нанесению ущерба СССР и России. Наши советники и специалисты в зарубежных армиях, части ВМФ и дальней авиации, находившиеся там, защищали нашу Родину на дальних подступах, являлись авангардом и аванпостом наших Вооруженных сил в Африке, Азии и Латинской Америке!

Обращаемся ко всем ветеранам Анголы, членам Союза с призывом. Используйте этот Памятный день. Зайдите в ближайшую к вам школу, а возможно и вуз, если живёте рядом. В находящуюся по соседству библиотеку, в ближайший Совет ветеранов, в свой краеведческий музей, наконец. Предложите пополнить их фонды и архивы нашими печатными изданиями и нашими фильмами – мы их распространяем бесплатно! Предложите организовать встречу со студентами, учащимися, ветеранами. Расскажите о своей работе в Анголе или Мозамбике, о походах наших боевых кораблей в эти страны. Предложите организовать просмотр одного из фильмов Алексея Поборцева об Анголе или Мозамбике, а после проведите обсуждение.

Среди нашей литературы (вы можете без труда скачать с нашего сайта, там же вы можете найти и фильмы А. Поборцева) огромное количество дидактических материалов – любой скаченный буклет или брошюру можно использовать для подготовки качественного и яркого рассказа!

В этот день в наших организациях традиционно проходят встречи ветеранов, вручение наших знаков, тем, кто это заслужил, а также медалей Союза. Мы ждём ваших репортажей об этих встречах, посещениях мемориалов и захоронений павших героев, возложениях к ним цветов и венков.

Ждём рассказов и фото о встречах с молодёжью, проведённых экскурсиях и вручениях нашей литературы и фильмов. Все присланные материалы будут опубликованы на нашем сайте в новостной ленте!

Вадим Сагачко
Сергей Коломнин
 Виктор Шальнев
 Николай Рыбчук
 Сергей Ремизов
 Игорь Игнатович
 Михаил Стежка

Медаль из советского танка

Африканский Сталинград. Битве при Куито Куанавале 35 лет

Из Ангольского дневника

_________________

>>><<<