Выставка «Фарфор может всё. Художник Императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина»

Выставка «Фарфор может всё»

in Новости музеев/Фарфор, керамика, стекло 2252 views

Государственный музей-заповедник «Царицыно» и Акционерное общество «Императорский фарфоровый завод» представляют выставку заслуженного художника России Татьяны Чапургиной — одного из самых оригинальных и смело мыслящих мастеров отечественного фарфора наших дней.

Фарфор может всё. Художник Императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина

Выставка «Фарфор может всё. Художник Императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина»
Выставка «Фарфор может всё. Художник Императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина»

В 1989 году Татьяна Чапургина окончила отделение текстиля Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной. На Императорском фарфоровом заводе работает с 1998 года. Творческое кредо художника — «в фарфоре можно сделать всё» — стало основой названия проекта. Оно отражает и суть эстетической позиции, и многогранность таланта Татьяны Чапургиной. Представленные в экспозиции произведения по преимуществу созданы в последние годы. В своих работах Татьяна Чапургина демонстрирует тонкое чувство стиля и знание фарфорового наследия минувших эпох. Вместе с тем азартный поиск новых решений в искусстве заставляет художника двигаться вперёд, совершенствовать мастерство и создавать самые неожиданные предметы: фарфоровые платья и аксессуары, декоративные панно, предметы мебели и оригинальные декоративные светильники для интерьеров.

Выставка «Фарфор может всё. Художник Императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина»
Выставка «Фарфор может всё. Художник Императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина»

Выставочный проект «Фарфор может всё» — продолжение цикла выставок «Императорский фарфоровый завод в Царицыне» (2011–2014). В следующем году Императорский фарфоровый завод будет праздновать своё 280-летие. Наша выставка открывает программу юбилейных проектов, приуроченных к этой знаменательной дате.

Каждый раздел экспозиции, представленной в Малом дворце, рассказывает свою историю о художнике и о фарфоре. Открывает выставку новая коллекция уникальных ваз с авторской росписью, созданных Татьяной Чапургиной в 2022–2023 годах. Впечатляет разнообразие авторских форм, с которыми работает художник. Татьяна Чапургина предпочитает расписывать вазы, силуэты которых плавно вырастают вверх или круглятся, позволяя свободно развернуть композицию вокруг тулова. В росписи ваз автор использует обширный арсенал художественных приёмов, отточенных за долгие годы работы с фарфором. Она виртуозно владеет техникой свободной кистевой росписи подглазурными красками. Цветовая палитра её ваз необычайно богата оттенками и живописными эффектами. Художник любит цветные фоны: яркие и насыщенные или нежные и построенные на едва уловимой градации полутонов. Часто поверх уже глазурованного живописного слоя Татьяна наносит рисунок золотом, используя перо. Эта изящная графика акцентирует детали композиции и создаёт эффект драгоценной полихромной поверхности.

Цветы и травы — любимый Чапургиной мотив росписи. Продолжая традиции русского модерна, она открывает в этом жанре новые выразительные возможности. В ирисах, лилиях, пионах и «колючках» она создаёт не традиционный для фарфора цветочный натюрморт, а своего рода «портрет» цветка.

Выставка «Фарфор может всё. Художник Императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина»

Творческая биография Татьяны Чапургиной уникальным образом объединяет профессиональные знания художника по текстилю и многолетний опыт художника-фарфориста. Этот уникальный опыт позволяет ей успешно экспериментировать при создании предметов и дизайнерских объектов из фарфора. Подлинное ноу-хау Чапургиной, визитная карточка её стиля — это создание мозаики из сотен многоцветных фарфоровых пластин, закреплённых на жёсткой или тканевой основе. Художница создаёт из этих «полотен» не только платья-объекты и аксессуары. В овальном зале Малого дворца представлена композиция «Волшебный сад. Времена года» из семи новых «фарфоровых платьев»-объектов, а также декоративные аксессуары — воротники, пояса, сумки и экстравагантные ювелирные украшения, созданные совместно с сёстрами Тарасовыми.

  • Елизавета Фокина, генеральный директор государственного музея-заповедника «Царицыно»
  • Виктория Петухова, заместитель генерального директора государственного музея-заповедника «Царицыно» и заслуженный художник России Татьяна Чапургина

Далее посетитель попадает в небольшой зал с великолепным сервизом «Timeless but not classic» из частной коллекции, и завершает выставку «фарфоровая комната», где все предметы выполнены из фарфора или декорированы многоцветной мозаикой: мебель с фарфоровыми вставками, оригинальные светильники и фарфоровый «ковер».

Выставка «Фарфор может всё. Художник Императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина»
Выставка «Фарфор может всё. Художник Императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина»

Последний зал — «фарфоровая комната», где все предметы выполнены из фарфора или декорированы многоцветной фарфоровой мозаикой. Художник разнообразно применяет фарфоровую мозаику в дизайне интерьера: в больших настенных панно и напольном ковре с цветочной росписью, в декоре старинного шкафа, в элегантных лампах и арт-объектах «свет», расписанных в тончайшей технике пат-сюр-пат.

Татьяна Чапургина — художник многогранного дарования. Её работы расширяют традиционное представление о фарфоре и заставляют поверить, что в этом материале настоящий мастер действительно может сделать всё! Произведения Чапургиной не раз экспонировались в России и за рубежом, её работы представлены в собраниях Государственного Эрмитажа, Русского музея, музея-заповедника «Царицыно» и в частных коллекциях.

  • Председатель совета директоров АО «ИФЗ» Галина Цветкова и генеральный директор «ИФЗ» Татьяна Тылевич
  • Ольга Соснина, куратор выставки «Фарфор может всё. Художник Императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина»
Ольга Соснина
кандидат искусствоведения

Фотографии: Дмитрий Щёлоков

Производство мультимедиа: Наталья Полуянова, при участии Алисы Гиль

Куратор проекта: Ольга Соснина

Дизайн выставки: Архитектурное бюро «PSCulture»: Юлия Наполова, Екатерина Мочалова

Координаторы проекта: Кристина Тростьянская, Анастасия Ремизова

Государственный музей-заповедник «Царицыно»

Москва, улица Дольская, дом 1, Малый дворец 

20 октября 2023 г. — 17 марта 2024 г.

Купить билет в Царицыно

Русский фарфор. 275 лет

Кому нужны русские ювелиры

Ордена Дружбы художникам ИФЗ

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы