Художник Александр Морозов

in Новости музеев 2011 views

Александр Иванович Морозов (1902–1997) – живописец, график. Заслуженный ху­дож­ник РСФСР (1969), лауреат Го­су­дар­ст­вен­ной пре­мии име­ни И.Е. Репина (1979), на­род­ный художник РФ (1992).

Александр Морозов родился в деревне Вотола в 12 км от Иваново-Воз­несенска. Его отец был рабочим на текстильной фабрике. Мать вела хозяйство, воспитывала шестерых детей.

Александр Морозов.

Живопись из собрания Ярославского художественного музея

С 1909 по 1922 Александр вместе с семьей жил в Иваново-Вознесенске, в местечке Воробьё­во. Здесь он окончил 4 класса начальной земской школы. Рисованию учился в Иваново-Воз­несенской рисовальной школе – филиале Центрального училища тех­ни­ческого рисования барона Штиглица. С 1918 по 1922 продолжил художественное образование в Иваново-Вознесенских Свободных худо­же­ст­вен­но-про­мыш­лен­ных мас­тер­ских. В 1922 по при­сланной из столицы развёрстке Морозов был командирован в Москву для обучения на Едином худо­жественном рабфаке, по окончании которого, в 1926, был зачислен на живописный факультет ВХУТЕМАСа. Учился у И.И. Машкова, К.Н. Истомина, Д.П. Штеренберга, А.Д. Древина. После окончания учебы остался жить и работать в Москве.

Александр Морозов. Сирень. 1938. ЯХМ

Основной жанр, в котором работал А.И. Морозов, – пейзаж. Излюбленными мотивами мастера были деревья, дома, облачное небо, лесные чащи, аллеи парков.

Уже во ВХУТЕМАСе, помимо увлечения мастерами русского пейзажа: Левитаном, Саврасовым, Туржанским и Похитоновым, он изучал искусство французских живописцев, в первую очередь, барбизонцев: Коро, Милле, Добиньи, Тройона, Дюпре, Руссо. Морозову были близки не только произ­ведения этих художников, но и их суждения об искусстве, о том, что прекрасное в искусстве  –  «правда, заключён­ная в то первое впечатление, которое мы получаем при виде природы» (К. Коро). Большое влияние на художника оказали творчество гол­ландцев Рейсдаля и Рембрандта, англичанина Констебла. Изучение искус­ства художников прошлого, сопутствующее творчеству Морозова на протяжении всей его жизни, не только не помешали выявлению глубоко личных, свойственных дарованию Морозова особен­ностей его живописи, но и помогли ему найти более ясное и цельное выражение индивидуального стиля.

• Александр Морозов. Кинешма. 1936. ЯХМ
  • Александр Морозов. На Волге. Кинешма. 1937. ЯХМ

Почти все, что художник создал за многие годы творческой жизни, он сделал не­посред­ствен­но на природе. Характер творчества Морозова, его темперамент, энергия привели к тому, что он не мог дважды восстановить одно и то же эмоциональное отношение к изобра­жаемо­му им пейзажу. Как бы не были похожи друг на друга некоторые дни и состояния в природе, все же каждый день происходят изменения, которые чутко улавливал художник. Поэтому у Морозова ещё в самом начале творческого пути выработался метод одно­сеансной работы, настоящее мастерство, дающее ему возможность за один день завершить работу над пейзажем, в котором выражено все, что хотел сказать художник.

В экспозицию вошли работы 1930–1950-х. Среди них волжские пейзажи, исполненные в 1936–1938 во время поездок в Кинешму, виды Москвы: центра столицы и района Верхней Масловки, где у художника была мастерская. Где бы ни писал Морозов, все его пейзажи искренни, динамичны, наполнены любовью ко всему сущему.

Александр Морозов. Москва. Театральный проезд. 1944. ЯХМ

Помимо профессиональной деятельности Александр Морозов увлекался музыкой: классической, народной; виртуозно играл на балалайке и гитаре. С 1922 по 1926 занимался хореографией на Государственных курсах «Искусство движения» под руководством В.И. Цветаевой. Валерия Ивановна считала Морозова одним из самых талантливых своих учеников.

За 75 лет жизни в Москве картины и рисунки А.И. Морозова экспонировались более чем на восьмидесяти выставках. Художник использовал любую возможность показать свои работы, надеясь встретить «своего зрителя», который поймёт и искренне примет его творчество. Выставочная жизнь произведений мастера продолжается и сегодня.

Куратор – Дарья Большакова, научный сотрудник экспо­зиционно-выставочного отдела ЯХМ.

Ярославский художественный музей

Ярославль, Волжская набережная, 23