Музей Павла и Сергея Третьяковых

Музей Павла и Сергея Третьяковых

in Новости музеев 1355 views

Третьяковская галерея 29 января отмечает год со дня открытия Музея Павла и Сергея Третьяковых. Музей посвящён жизни и деятельности знаменитых кол­лекционе­ров, пред­принимате­лей, благо­творите­лей и общественных деятелей, вошедших в историю как осно­ватели главной галереи русского искусства. Открытие музея стало важным событием не только для музейной среды, но и для бизнес-со­общества, широ­кого круга коллекционеров, а также всех любителей искусства.

Один год Музею Павла и Сергея Третьяковых

Музей Павла и Сергея Третьяковых — это новое пространство, соединяющее классическую экспозицию, которая воссоздает атмосферу мемориального дома, с площадкой для проведения обра­зователь­ных муль­тимедий­ных программ, лекций и прочих мероприятий. На про­тяжении года сотрудники музея осуществляли различные обра­зова­тель­ные программы, как для детей, так и для взрослых. Посетителей знакомили с биографиями членов семьи Третьяковых, рассказывали об их торговым деле, ману­фактурах и фабриках, а также об истории основанной ими галереи и о кол­лекциони­рова­нии искусства в XIX веке. Ярким событием прошлого года можно назвать запуск пешеходной экскурсии «Деловая Москва братьев Третьяковых», основной темой которой стала пред­при­нима­тель­ская деятельность Павла Михайловича и Сергея Михайловича. Проложенный по городу маршрут отмечает места, связанные со становлением бизнеса Третьяковых, без которых облик Москвы второй половины XIX века был бы неполон.

Музей Павла и Сергея Третьяковых

Музей Павла и Сергея Третьяковых

Осенью 2022 года завершилось благоустройство территории вокруг музея. Небольшой уют­ный дворик в духе XIX века с вы­ходом в парк Музеон отсылает посетителей к саду у дома Павла Третьякова в Лавру­шинском переулке. Сегодня там расположено главное здание Третьяковской галереи. По воспоминаниям дочерей коллекционера, это был живо­пис­ный уголок старой Москвы. Воссозданы некоторые его элементы, запе­чатлённые на полотнах русских художников и на старых фото­графиях из архива музея. В их числе светлая каменная ограда с метал­лически­ми решётками, скамейки рядом с извилистыми тропинками и изящная деревянная беседка, где Третьяковы любили отдыхать летом.

В конце декабря в Музее Павла и Сергея Третьяковых открылась обновлённая экспозиция, на которой представлены картины из коллекции Сергея Третьякова, сегодня хранящиеся в Госу­дарствен­ном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Сергей Михайлович  стремился собрать коллекцию европейского искус­ства, где были бы представлены произ­ведения лучших современных мастеров. Живопись художников барби­зонской школы в залах музея соседствует с картинами пред­ставителей салонного академизма: Мариано Фортуни, Леона Бонна, Михая Мункачи, а также жанровыми произведениями камерного формата Людвига Кнауса, Тома Кутюра и других.

3 февраля Музей Павла и Сергея Третьяковых возобновляет образовательную программу для детей в игровом формате «Сказки в музее Третьяковых». В неё вошли короткая тематическая экскурсия по залам музея, кукольный спектакль и мастер-класс. Программа, поль­зовав­шаяся в прошлом году большим успехом среди посетителей младшего школьного возраста, продолжит знакомить юных зрителей с основными темами экспозиции и в 2023 году.

Третьяковская галерея

Музей Павла и Сергея Третьяковых

Москва, 1-й Голутвинский переулок, 16, стр. 1

 

Отдел по связям с общественностью
Государственной Третьяковской галереи
30.01.2023

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Хвалынск глазами художников

Хвалынск глазами художников

Экспозиция даёт пред­став­ле­ние, на­сколь­ко раз­но­об­раз­ным мо­жет быть ху­до­же­ст­вен­ный взгляд в рамках одного жанра.
Перейти К началу страницы