Богатыри на кузнецовской чашке

Миллион рублей за три чашки

in Новости музеев/Фарфор, керамика, стекло 2611 views

Три редкие фарфоровые чашки XIX века в русском стиле с изоб­ра­жением богатырей, которые впервые оказались на аукционе в Москве, ушли с молотка за миллион рублей. Стоимость одной из них в процессе торгов выросла в 26 раз и достигла 650 000 рублей.

«Чашки в русском стиле с изо­бра­жением богатырей» с редкой золотой печатной маркой завода Кузнецова были выставлена на 28 января на торгах аукционного дома «Русская эмаль». Одну из них рынок оце­нил в 650 000 рублей, что в 26 раз выше стартовой стоимости — 25 000 рублей. Еще две аналогичные чашки были выкуплены за 270 000 рублей каждая. Отмечается, что данная серия была вы­пущена в конце XIX века по единичному заказу и ранее на рынке никогда не появлялась.

Богатыри на кузнецовской чашке

650 000 рублей при старте в 25 000 рублей

Богатыри на кузнецовской чашке
Богатыри на кузнецовской чашке

«То, что на открытом арт-рынке оказались подобные предметы — это большая редкость. Скорее всего, эти чашки были выпущены в конце XIX — начале XX века под заказ в единичном эк­зем­пляре, возможно, специально для Всероссийской выставки. Другие предметы из этой серии, по крайней мере пока, нигде не были опубликованы и не появлялись. Мы предполагаем, что чашки не входили в состав сервиза, а были исполнены на высо­чайшем уровне в единственном экземпляре. В пользу этого говорит и золотая печатная марка завода Кузнецова — «Т-во М. С. Кузнецова Д.Ф.» под дву­главым орлом. Предметы с такой маркой крайне редки на рынке» — ком­ментирует Мария Румянцева, ведущий эксперт отдела деко­ратив­но-при­клад­ного искусства аукционного дома «Русская эмаль».

Отмечается, что в распоряжении экспертов аукционного дома оказалось всего шесть таких чашек, расписанных эмалевыми красками и изображающих витязей с полотен Виктора Васнецова. На торгах 28 числа было представлено три чашки. Две другие — с изображением Ильи Муромца и Добрыни Никитича, на аукционе также продемонстрировали значительный интерес со стороны игроков и при аналогичном старте ушли за 270 000 рублей. Три оставшиеся чашки «Русская эмаль» планирует представить к продаже на следующих аукционах.

Пресс-служба Аукционного дома «Русская эмаль»
30.01.2023


Аукционный дом «Русская эмаль»

Гоголевский бульвар, 29

Кашпо с головами грифонов за 1,2 млн. рублей

__________________

>>><<<