Передвижники. Избранное

in Новости музеев 1438 views

Ярославский художественный му­зей от­кры­вает вы­став­ку «Передвижники. Избранное», в ней участ­вуют ра­бо­ты из Яро­слав­ско­го ху­дожествен­ного музея, Го­сударственного му­зея-заповедника «Ро­стовский кремль», Ры­бинского му­зея-заповедника и част­ной коллекции (Москва).

Киселёв А. 1887. Деревушка. Частное собрание
Киселёв А. 1887. Деревушка. Частное собрание

Особенность проекта в том, что в н`м представлены произведения, непосредственно участвовавшие на выставках Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ) в конце XIX – начале XX вв.

ТПХВ – негосударственная профессиональная организация российских художников. В практической деятельности главной своей задачей Товарищество полагало «устройство во всех городах империи передвижных художественных выставок», чтобы жители провинций могли познакомиться с современным искусством. На дореволюционных выставках, как правило, экспонировались нигде ранее не показывавшиеся произведения.

Гун К. 1875. Счастливая мать. Частное собрание
Гун К. 1875. Счастливая мать. Частное собрание

Первая выставка Товарищества была открыта в Петербурге в ноябре 1871 года в здании Академии художеств, затем она была показана в Москве и других городах. За свою более чем полувековую историю передвижники организовали 308 выставок в центральной России, Поволжье, Малороссии, Польше, Финляндии, Латвии, Литве, Молдавии. Дважды выставки Товарищества проходили в Ярославле.

Архипов А.Е. Отдых. Девочка-арфистка. ЯХМ
Архипов А.Е. Отдых. Девочка-арфистка. ЯХМ

Настоящая выставка представляет 64 картины. Когда-то эти работы были отобраны самими художниками для экспонирования. Этот выбор был одобрен членами-учредителями ТПХВ, работы видела публика, они воспринимались как соответствующие целям и задачам Товарищества. Произведения в определённой степени передают атмосферу и образ выставок ТПХВ. Экспозицию составили произведения как признанных мастеров – И.Н. Крамского, И.И. Шишкина, В.Е. Маковского, А.П. Боголюбова, В.М. Максимова, И.М. Прянишникова, В.Д. Поленова, так и менее известных художников – Л.В. Попова, К.И. Михайловой, М.М. Зайцева. Эти работы убедительно демонстрируют тематическое и жанровое разнообразие живописи передвижников, эволюцию их стилистических приёмов в период с 1885 по 1923 год (последняя выставка ТПХВ).

Маковский В. Гитарист. 1878. Частное собрание
Маковский В. Гитарист. 1878. Частное собрание

Выставку дополняют произведения из основной экспозиции Ярославского художественного музея, на время работы выставки они отмечены особыми этикетками.

Куратор выставки – Алексей Викторович Федорчук,  заместитель директора Ярославского художественного музея.

 

Ярославский художественный музей

ПЕРЕДВИЖНИКИ. ИЗБРАННОЕ

150000, Ярославль, Волжская набережная, 23

Выставка  с 16 апреля по 18 сентября 2022 г.

 

Марина Полывяная
Ярославский художественный музей
12.04.2022

 

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Иван Шишкин в Ярославле

Иван Шишкин в Ярославле

На выставке в Ярославском худо­жест­вен­ном му­зее представлено более 40 произ­ве­дений Ивана Шишкина
Перейти К началу страницы