Sammlung/Коллекция обладатель Премии Википедии

in Новости 1341 views

Редакции Sammlung/Коллекция в эти вы­ход­ные вру­чили ви­ки-на­гра­­ду на 8-й Ви­ки-Премии в но­ми­на­ции «Сво­бод­ные зна­ния» за ма­те­риалы электрон­но­го жур­нала «Samm­lung/Кол­­лекция», раз­мещаемые под сво­бодной лицен­зией Creative Com­mons Атрибуция 3.0 Не­пор­ти­рован­ная. Лауреатами «Вики-премии» в номинации «Свободные знания» могут стать как физические лица, так и организации. В первую очередь рассматривается вклад научно-популярного характера, который можно активно задействовать для наполнения статей во всемирной энциклопедии.

Вики­педия высоко оце­нивает работу Sammlung/Коллекция, оце­нивает и бла­годарит авторов материалов, и надеется на сотрудничество с журналом в дальнейшем. Также отмечена работа в создании каталога «Награды императорской России».

Что это означает лицензия? То, что мате­риалами журнала можно делиться со ссылкой на жур­нал во всемирной энциклопедии. Пример такой глубокой интеграции материалов в Википедию можно увидеть в энциклопе­ди­ческой статье Фалеристика. Эта лицензия действует в России с 2014 года благодаря усовершенствованию нашего законодательства. Подробнее об авторских правах и новых решениях мы писали в журнале «Sammlung/Коллекция» ранее.

Вики-премия 2021

Журнал «Sammlung/Коллекция»
стал обладателем Премии «Свободные знания»

То есть ежегодная премия «Свободные знания», учреждённая НП «Вики­медия РУ» в 2014 году, вручается лицам и организациям, внесшим заметный вклад в достижение целей движения Викимедиа — распростра­нение свободных энцикло­педичес­ких зна­ний. При этом призёры могут не являться активными участниками проектов Викиме­диа (Википедия, Вики­данные, Викисклад, Викисловарь, Вики­цитатник, Викитека, Викигид и др. родственных вики-проектов).

Статуэтка Премии «Свободные знания» в 2021 году

На встрече уже в одиннадцатый раз, награждали и лучших википедистов и викимедийцев, авторов статей года в Википедии, в том числе по сум­марному количеству дейст­вий, на языках народов Рос­сии и даже создателей ботов в Русской Википедии.

Участники торжественной церемонии вручения «Вики-премии 2021». Фото Аркадий Захаров
Журналист и радиоведущий Александр Плющев, лауреаты 8-й премии «Свободные знания» 2021, редакция журнала Sammlung/Коллекция — Алексей Сидельников и Михаил Тренихин, исполнительный директор Викимедиа РУ Станислав Козловский. Вручение «Вики-премии 2021». Фото — Аркадий Захаров

В этом году Вики-Премия проходила в рамках XV международной Вики-конферен­ции 2021, на которой обсуждался участ­никами трёх конти­нентов широчайший круг вопросов от облика и стратегии интернет-будущего до новейших технологий, от профессий, полез­ных в вики-среде, до со­хра­­нения культурного наследия мира в цифре, от работы с гига­пиксель­ными изобра­жениями до создания фо­тогра­фий-картин и др. Например, состоялась вир­туальная экскурсия Анны Поповой по вы­ставке «Способ и образ» Музея В.А. Тропинина, об открытии которой редакция уже сообщала.

Вместе со статуэткой вручали фрачные знаки лауреатов — нагрудный знак Вики-Премии, выполненный литьём из латуни. На нём изображён фавикон Википедии — нестандартный вид буквы W с лавровыми венками, который отличается наличием пере­сечения двух V, а засечки у буквы с особыми впадинами.

Знак лауреата Вики-Премии с 2020 года. Фото Вячеслава Замыслова

Знак лауреата Вики-Премии с 2020 года. Размеры: 13×15 мм, крепление — цанга. Спонсоры на­грады: Фонд Президент­ских грантов, Де­путат За­конодатель­ного со­брания Во­ло­годской облас­ти Де­нис Евгеньевич Долженко. Про­изводи­тель: Челя­бинская худо­жествен­ная фаб­рика «Брегет». Оформление: ООО «Астро Дизайн».

Вариант ношения знака лауреата Вики-Премии

В 2016 году фрачный знак Вики-Премии Викимедиа РУ был несколько иным:

Фрачный знак Вики-Премии Викимедиа РУ до 2016. Фото Н. Литвинова

Изготовитель нагрудного знака Вики-Премии в 2015-2016 гг. — УФЛЕКУ и Партнёры. Характеристики: латунь (цвет металла золотистый и его оттенки), штам­повка, крепление — цанговый зажим. Размер: 10 x 8 мм, толщина металла: 1,5 мм. Цвет нижнего уровня знака — под чернёное золото. Цвет верхнего уровня знака — поли­рованная поверхность золо­тистого цвета.

Любопытно, что недавно российский скульптор и художник Сергей Чернов разработал на основе этого фрачного знака проект памятника в честь 20-летия Википедии с Деревом жизни и греческой колонной, который ещё ждёт своего города в России или в другой стране. Юбилей свободная энциклопедия отмечала в этом году празднованиями по всему миру.

Проект стелы  «20 лет Википедии». Скульптор и художник Сергей Чернов (Москва)

Автор статьи от лица Викимедиа РУ желает победителям и журналу «Sammlung/Коллекция» новых творческих успехов и высоких международных наград!

Журналист и радиоведущий Александр Плющев, лауреаты 8-й премии «Свободные знания» 2021, редакция журнала Sammlung/Коллекция — Алексей Сидельников и Михаил Тренихин. Вручение «Вики-премии 2021». Фото — Аркадий Захаров
Литвинов Николай Николаевич
 преподаватель программ повышения квалификации
Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства
и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ВШКУ РАНХиГС),
 член партнёрства «Викимедиа РУ»,
редактор и автор Википедии (с 2013) на пяти языках, к.э.н.
Член редколлегии Электронной энциклопедии униформологов и фалеристов

__________________

Обсудить материал на форуме >>>