Орден Александра Невского вернулся в семью

in Награды СССР 3537 views

Перед праздником Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, делимся радостью: найден и вернулся в семью кавалера орден Александра Невского! Это уже шестая возвращённая награда, обнаруженная при участии форума ФАЛЕРИСТИКА.инфо, и надеемся, что не последняя.

История, о которой мы хотим рассказать, началась много лет назад.

Иван Дмитриевич Редько, родился родился в 1911 году в деревне Замощье Верхнедвинского района Витебской области. Учился и трудился. А войну встретил уже серьёзным сформировавшимся тридцатилетним человеком. Можно сказать по-военному, что тяготы службы переносил стойко и дослужился до капитана, командовал ротой. Ротный… Вы знаете, что такое ротный? Этот тот уровень командования, который не может себя беречь.

Первый раз И.Д. Редько был ранен в жесточайших боях под Сталинградом в руку и в голову. Находясь на излечении рвался на фронт. И поправив здоровье продолжил боевую службу. В январе 1945 года в Восточной Пруссии был ранен снова. По излечении в госпитале хотел служить дальше, хоть одна нога стала короче другой на четыре сантиметра. Но вскорости был комиссован, получив вторую группу инвалидности.

А в 1947-м году 1-го февраля в его семье уже родился первый ребёнок — дочь!

После войны работал бригадиром полеводческой бригады колхоза ИЛЬИЧА Верхнедвинского района.

От государства получил легковой автомобиль «Запорожец» с ручным управлением, что очень помогало в жизни.

И, конечно, у него была большая дружная семья.

Жена, пять детей и семь внуков скорбели, когда он умер в 1992 году…

Иван Дмитриевич Редько с семьёй в Хатыни

Родственники решили разделить награды Ивана Дмитриевича между собой как память о нём. Его жена оставила себе орден Александра Невского.

Орден Александра Невского Ивана Дмитриевича Редько

Именно этот орден и был у неё, бабушки, украден. Не желая расставаться с памятью о муже она всегда держала его рядом: когда жила в городе, и если переезжала на лето в деревню. Когда бабушка возвращалась на зиму из деревни на неё напали, отобрали сумочку, а с сумочкой пропал и орден… Конечно, было заведено уголовное дело. Но на 20 лет орден пропал.

И вот недавно, внуку Ивана Дмитриевича, Сергею Шемятульскому, при просмотре страниц форума встретилась награда, номером своим напомнившая награду деда. Этот номер тут же был сверен с сохранившейся Орденской книжкой! Полное совпадение!

Обратившись к коллеге, который представил фотоизображение, удалось узнать, что награда может быть возвращена при условии, что могут быть подтверждены права на эту награду, т.е. нужно показать прямую родственную связь с кавалером.

Наградной лист на И.Д. Редько с сайта Подвиг народа

В результате долгих переговоров было достигнуто соглашение о получении и об отправке награды! И вот теперь орден Александра Невского вернулся в семью, частью истории, красной нитью связывая прошлое и настоящее!

Награды и Наградная книжка Ивана Дмитриевича Редько

Коллеги! Форум Фалеристика.инфо взял на себя сложную обязанность собирания данных об утерянных наградах. Это ответственно и очень важно. Но для работы нужна постоянная помощь.

С уважением Алексей Сидельников
и Сергей Шемятульский (Серый1976), Беларусь

 

Возвращение награды И.С. Проценко

Нашим коллегой найдена и передана родственникам награда героя ВОВ

Они возвращаются… Нашлась награда!

Возвращение ордена Отечественной войны

Возвращён орден Красной звезды!

Стоит ли возвращать награды

Поиск наград родственников и собственных 

(но не для коллекций)

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Знаки Победы

В 2020 году исполнилось 75 лет Великой Победы. К сожалению, из-за так

Почётные грамоты

В советское время одной из популярных наград были Почётные грамоты. Получить грамоту
Перейти К началу страницы