Сергей Довлатов 30 лет со дня смерти

in Новости 1796 views

Сложно писать о простых вещах и о людях, кто оказал влияние даже по прошествии лет. Напишем коротко, вспомним.

Просто вспомним, что 24 августа 2020-го года — 30-летие со дня смерти Сергея Донатовича Довлатова (3 сентября 1941 — 24 августа 1990). Автора, который стал и является одной из знаковых фигур Ленинграда (Санкт-Петербурга), такой же, как для Москвы был Геннадий Шпаликов. Довлатов упомянул стихотворение Шпаликова в десятом «Компромиссе».

Не читали? У вас ещё есть время.

Довлатов парадоксален, его произведения настолько просты, что из-за этого их трудно повторить! Знаете, что Довлатов считал, что в предложении все слова должны начинаться с разных букв? Проверьте.

Он читается запоем, пока не захлопнется книга! Начинаешь «глотать» Довлатова и думаешь: и я так могу! И уже совсем скоро: мне бы так написать!.. А в конце: никогда так не суметь…

Дядя Хорен повернулся ко мне и сказал:
— Мало водки. Ты самый юный. Иди в гастроном.
— А далеко? — спрашиваю.
— Туда — два квартала и обратно — примерно столько же.

Философия произведений, растаскивается на цитаты:

Имея деньги, так легко переносить нищету…

Имея большую зарплату, можно позволить себе такую роскошь, как добродушие.

В подобной обстановке трудно быть лентяем, но мне это удавалось.

Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

Известно, что порядочный человек тот, кто делает гадости без удовольствия…

Я давно заметил: когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.

В поразительную эпоху мы живем. «Хороший человек» для нас звучит как оскорбление. «Зато он человек хороший» – говорят про жениха, который выглядит явным ничтожеством…

Всё же недостаток украшает творчество, хотя бы придуманной борьбой в ним:

Знаете, я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить… читать.

Читаешь и думаешь: так это же и я так жил! И я знал таких же людей! И я был в таких же обстоятельствах! Или мог быть. А он — был, видел и писал. И предсказывал:

Всем, у кого было счастливое детство, необходимо почаще задумываться о расплате. Почаще задавать себе вопрос – а чем я буду расплачиваться?

А он много знал и предупредил, можете проверить на себе:

В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса…

И вот нет его уже 30 лет. Но незабываем.

Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его: – Что, в двух словах, происходит на родине? Карамзину и двух слов не понадобилось. – Воруют, – ответил Карамзин…

О Довлатове очень интересно рассказывает, — и пишет, конечно! — Лев Лурье. Читаешь и слышится  голос Льва Яковлевича, с характерным покашливанием. Но, если он хочет процитировать, то уже голос Сергея Донатовича переносит в Ленинград на Рубинштейна, В Таллин, к Пушкину, в Нью-Йорк. В «Ленинграде Довлатова» Лурье пишет о первом выступлении Довлатова-писателя перед аудиторией.

Сергей Довлатов часто бывал в Доме писателей, связывая с этим местом свои надежды на официальное признание. Здесь в Красной гостиной он дебютировал в секции молодых прозаиков с чтением своих рассказов в декабре 1967 года. Обсуждение вел Игорь Ефимов. Мероприятие совпало с юбилейным вечером Генриха Гейне. Довлатов писал: «Поклонники Гейне собрались на втором этаже, мои – на третьем. Мои – клянусь! – значительно преобладали». Людмила Штерн вспоминала: «Выступавшие после чтения энергично хвалили молодого прозаика. Только один Борис Иванов под общее ворчанье пробормотал что-то неодобрительное. В конце вечера Довлатова окружили в коридоре тесным кольцом.
Он возвышался над всеми в рыжем своем пиджаке, растерянный и смущенный. Ни следа надменности и высокомерия».

В некогда знаменитой ленинградской школе № 206, где учился Сергей Довлатов, в разное время учились также: знаменитый ядерщик Яков Зельдович, поэт Евгений Рейн, сатирик Аркадий Райкин, писатель Иван Ефремов и др. Его там помнят. Хорошо бы эта школа выпустила в мир ещё кого-то, кто будет памятен и интересен читателям или зрителям.

Довлатов в самой городской жизни: в сегодняшнем дне, в прохожих, в магазинных витринах, в разговорах, в проблемах, в памяти.

Вам известны цитаты из Довлатова? Нет? Или?..

Всех людей можно разделить на две категории. На тех, кто спрашивает. И на тех, кто отвечает. На тех, кто задает вопросы. И на тех, кто с раздражением хмурится в ответ.

С уважением, Алексей Сидельников

_________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Осторожно, воры!

Коллеги! На форуме регулярно появляются новые ники, похожие на ники надёжных продавцов.

Иржи Шишка

Сегодня стало известно о смерти одного из старейших участников форума ФАЛЕРИСТИКА.инфо (с

75 лет Победы

Дорогие коллеги, редакция журнала SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ поздравляет Вас с 75-й годовщиной Победы в
Перейти К началу страницы