Борис Агранович: На турниры всегда беру с собой обменный фонд

in Интервью 2402 views

Фалеристика — это не только награды, но также значки и знаки. Коллекционирование, посвящённое определённой теме — дело ответственное и кропотливое. Т.к. большинство наших читателей — коллекционеры, объяснять трудности, возникающие при подборе материала, размещении, атрибутации и т.д. нет смысла. Но есть один важный вопрос, ответ на который должен быть первоочередным: какую тему коллекционирования выбрать. Очень часто тема сама выбирает коллекционера и поддерживает его, направляя увлечение в новое русло.

Сегодня мы встречаемся с нашим коллегой, участником форума «Фалеристика.инфо» с начала 2006 года Борисом Аграновичем (ник saba).

С Борисом Аграновичем беседовал Главный редактор журнала Sammlung/Коллекция Алексей Сидельников

_____________________

А.С.: Борис, здравствуйте! Спасибо за найденное время. Вы — один из ведущих коллекционеров знаков спортивной тематики. Жили в Риге (Латвия), теперь — Израиль. Мне Вы известны, как обладатель уникальной коллекции темы «Фехтование». Давно эта тема приглянулась?

Б.А.: Здравствуйте! 🙂 Я увлекся коллекционированием фехтовальных знаков, так как начал заниматься в фехтовальном клубе с 10 лет. Наверное если бы не фехтование, то, скорее всего, нашёл бы другую тему для коллекционирования. В мире, конечно, не такое количество коллекционеров фехтования, как футбола или Олимпийских игр, но нет смысла сравнивать. Мне известны менее десяти коллекционеров фехтовальной темы.

А.С.: А пополнение материалом коллекции?

Б.А.: Начало коллекции, наверное, как и у основной массы советских коллекционеров было положено с киосков «Союзпечать», т.е.  простая сувенирка по теме. Потом был бум Московской Олимпиады и робкая переписка по почте с коллегами в Советском Союзе и некоторых соцстранах.

Значки по теме "Фехтование"
Значки по теме «Фехтование»

А.С.: Спортом занялись в армии? Или обошлось без спортроты? Куда отправили служить жителя Прибалтики?

Б.А.: В армию уже призвался в звании мастер спорта СССР и Чемпион Первенства СССР. Несколько военных округов «охотились» за мной. В конечном счёте оказался рядом с домом в спортроте Прибалтийского военного округа. Во время службы два раза был в финале Первенства Вооруженных Сил (вооружёнка).

А.С.: Я не очень представляю, когда спортсмен-рапирист возвращается из армии, то чем он занимается? Его ждут тренеры? Или ему нужно учиться? Или оставаться сверхсрочно и переходить в СКА/ЦСКА?

Б.А.: После армии, наверно как у многих, метания у распутья. Хотелось тренироваться, хотелось попасть в сборную Союза. Вернулся в свой клуб Динамо мне помогли устроится в милицию со свободным графиком для тренировок, сборов, участия в турнирах. Параллельно поступил на заочный факультет Физкультурного института. Учится было очень интересно, тем более в окружении людей неравнодушных к спорту. И, благодаря им, познакомился изнутри со многими видами спорта. Кстати, с некоторыми ребятами из группы дружу по сей день.

agranovich-04
А когда то мы фехтовали за одну сборную Латвии, Ребята пришли за меня поболеть

А.С.: Ваши награды не считаете частью коллекции? Не помните первую награду?

Б.А.: Первую награду помню и храню до сих пор — это просто сувенирная берестяная коробочка. В первом турнире в зале Динамо по окончании соревнований выяснилось, что у троих участников одинаковое количество побед и поражений, провели перебой, и теперь уже чисто выиграл я.

Остальные награды не входят в коллекцию, они просто лежат отдельно. Есть даже пачка дипломов. 🙂

А.С.: Коллекция большая? Я видел коллекцию медицинских знаков Романа Александровича Толмачёва — это огромное число альбомов! И как значки размещаете?

Б.А.: Ну, куда мне до Романа Александровича! Но надо стремится!..
Всё время пытаюсь как-то соорганизовать, пока, конечно, все расположены по глобальным темам: Федерации — по континентам; клубы, турниры — по видам оружия, а это рапира, шпага, сабля; Чемпионаты Мира; Олимпийские игры.

Ну и например, отдельно проходят темы Клубы фехтования Франции (у французов очень развита фалеристика) и Клубы Польши.

А.С.: Значки приобретённые в киосках «Союзпечати» для Вас какую ценность представляют? Сохранились первые предметы, появившиеся в Вашей коллекции?

Б.А : Значки из «Союзпечати» для меня одинаково дороги и интересны как и другой любой значок, хотя бы потому что это наша история и моё детство.

А.С.: Что-то есть самое любимое, что приятно самому видеть? Кстати, у Вас только значки или есть ещё дополнительно какой-то коллекционный материал по фехтовальной теме?

Б.А.: В коллекции особо любимых наверное нет. Просто нравятся старые значки, это как маленькое произведение искусства.

А в дополнение к значкам есть отдельный альбом с марками на фехтовальную тему. Собираю без фанатизма, просто по теме. В альбоме около трёхсот марок по теме Фехтование.

А.С.: А в детстве Вас поощряли к коллекционированию? Это не наследственное увлечение?

Б.А.: К коллекционированию как-то пришёл сам. Несколько раз, правда, помню ездил с папой на чёрный рынок, где он мне покупал немного марок, просто без темы, в мой детский альбом…

А.С.: Много значков в коллекции на сегодняшний день? Какие из них самые раритетные? Или может есть знаки с историей?

Б.А.: На сегодняшний день в коллекции 1600 значков по фехтованию. Насчёт раритетности сам размышляю иногда: или это знак с довоенного Чемпионата Мира, или простой значок с небольшого турнира с ограниченным тиражом, или значок федерации какой-нибудь экзотической страны, где фехтование на зачаточном уровне а значок есть, или значок который попал ко мне после сложной трехходовой операции по обмену.

А.С.: А почему не собираете спортивные медали? Или это уже награды, а к наградам особое отношение, как у спортсмена?

Б.А.: Спортивные медали начал тоже понемногу собирать, но их оказалось не просто складировать. Спортивные наградные (не мои) — как-то душа не лежала, и постепенно остыл, хотя есть просто прекрасные в художественном смысли экземпляры.

agranovich-02
Борис Агранович — судья международной категории, судит финал Кубка Мира в Дижоне

А.С.: Спорт не бросили? Участвуете в соревнованиях? Эти соревнования приносят новинки в коллекцию?

Б.А.: Со спортом пытаюсь не терять связь. 11 лет назад стал участвовать в Чемпионатах Европы и Мира среди ветеранов, за это время был в трех финалах. На чемпионатах Европы и один раз в финале Чемпионата Мира. В фехтовании финал — 8 участников. В этом году перехожу в следующую возрастную категорию и попытаюсь добыть медальку на Чемпионате Европы в мае в Италии. На турниры всегда беру с собой обменный фонд, но, к сожалению, очень редко удается что то добыть нового.
Для поддержки формы кроме фехтования включаю бег, ролики, теннис, летом бассейн.

А.С.: Т.е. Ваши родители не спортсмены и не коллекционеры? Но привили Вам любовь и к одному и к другому.

Б.А.: Занятия спортом очень поддерживал мой отец. Он очень любил спорт во всех проявлениях, сам играл в футбол, бенди, потом был ярым болельщиком, не пропускал ни одной игры. Летом Даугава — футбол, зимой — Динамо хоккей, и я с удовольствием посещал игры.

А.С.: В интервью с Андреем Хазиным, видна страсть коллекционера, знатока, человека,  желающего поделиться добытыми знаниями. На страницах форума, Вы также человек открытый. Сейчас Вы чем занимаетесь в неколлекционной жизни?

Б.А.: В обычной жизни я учитель физвоспитания в старшей школе 10, 11 и 12 классы. В одной школе уже работаю 20 лет.

А.С.: А Ваши ученики знают о Ваших спортивных достижениях? Кстати, а о коллекционном пристрастии они также в курсе? Могли бы помогать материалом. 🙂

Б.А.: Благодаря интернету многие ученики знают про мое спортивное увлечение. К сожалению, состояние спорта на Святой земле не очень радостное и радужное, то и фехтование для них очень что-то неизвестное экзотическое. Кстати так же и коллекционирование, когда они узнают о моем хобби, многие не могут осмыслить.
Но потом, после школы будучи в армии несколько ребят приходило в школу и дарили мне военные значки, не по теме, но было приятно. Что что-то осталось в их головах.

agranovich-03
Вызвали на дорожку. Чемпионат Европы, Санкт-Галлен, Швейцария

А.С.: Борис, спасибо за найденное время и для интервью и для участия в работе проекта «FALERISTIKA.info».

Б.А.: Спасибо и Вам! До свидания!

__________________