Глебова Т.Н., Порет А.И. Дом в разрезе. 193. ЯХМ (фрагмент)

«Дом в разрезе» принимает друзей

in Новости музеев 579 views

Проект ЯХМ 2024 года – но­вый этап раз­вития и об­новления му­зейных проек­тов, осу­ще­ст­влён­ных при под­держке Фон­да: «Дом в разрезе» (2013/2014) и «Спор о бороде» (2016/2017). Мы работаем над со­зда­нием пер­вого в истории ЯХМ подкаста «Вход с набережной»; над об­нов­лением сайта проекта «Дом в разрезе», над обновлением экспозиции «Спор о бороде» и создаём новый сериал музейных встреч «Дом в разрезе принимает друзей».

Ярославский художествен­ный му­зей – по­бедитель кон­курса «#фондПотанина25», при­уро­ченного к 25-летию Бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да Вла­димира По­танина, на­прав­ленного на предъ­яв­ление сообществу раз­но­об­ра­зия и мас­шта­ба проект­но­го на­сле­дия, сфор­миро­ванного благодаря его поддержке.

Ярославский художественный музей

««Дом в разрезе» при­нимает друзей»

сериал музейных встреч. 19 – 20 июля 2024 г.

В 2024 – 10 лет проекту ЯХМ «Дом в разрезе». Он направлен на видение и понимание истории и культуры XX века сквозь оптику одного произведения Т.Н. Глебовой и А.И. Порет «Дом в разрезе» (1931 г., собрание ЯХМ). Технологии проекта высвободили огромную энергию, которая заложена в картине, в её истории, в полифонизме сюжетов и смыслов, которые обращают нас к искусству авангарда, литературе обэриутов, музыкальной культуре, реалиям 1920-х–1930-х годов и шире — мировой культуре. Создан комплексный продукт: образовательная программа в формате сериала музейных встреч, сайт http://domvrazreze.ru, посвящения картине. «Дом в разрезе» стал вдохновляющим методом взаимодействия с музейным предметом, способом превращения «глаза видящего» в «глаз знающий». За эти годы в «орбиту» проекта вошли десятки партнёров: наследники, ученики авторов и их друзей, искусствоведы, киноведы, литературоведы, художники, писатели, издатели, режиссёры, перформеры, музыканты. Проект обогатился сериалом «»Дом в разрезе» принимает гостей».

Глебова Т.Н., Порет А.И. Дом в разрезе. 193. ЯХМ
Глебова Т.Н., Порет А.И. Дом в разрезе. 193. ЯХМ

10-летию проекта посвящается сериал музейных встреч «»Дом в разрезе» принимает друзей», чтобы собрать вместе тех, для кого это полотно стало источником вдохновения. На встречи мы пригласили тех, кто в свои работы включил энергию и образы картины Т.Н. Глебовой и А.И. Порет «Дом в разрезе».

Известная российская писательница, мастер современной прозы Елена Колина, виртуозно построившая сюжет своего романа «Двойная жизнь Алисы» («АСТ», 2017) вокруг истории «Дома в разрезе», дневников авторов, их друзей и … находки утраченного низа картины, представит тему «»Взаимоотношений лестница»: обэриуты и художники – одна душа». Узнаем ли мы, почему героиня романа Колиной так и не передала найденную часть картины в ЯХМ? Почему у филоновцев и обэриутов – «одна душа»? Кто из круга Глебовой и Порет станет героем нового романа Елены Колиной? Кто находит кого: писатель своих героев или они его? Почему сейчас так актуальны строки из посвящения Николая Олейникова Татьяне Глебовой: «Пусть протянется от Вас ко мне взаимоотношений лестница»?

Геннадий Ершов, актуальный художник, режиссёр, член нашей проектной команды, продолжил исследование картины и в 2020 году опубликовал в своей книге «Статьи, выступления, интервью 1989–2020» статью «Каббала «Дома в разрезе»». Его опыт прочтения смыслов картины представляется убедительным и перспективным. Он обратил внимание на изображения и символику популярных в среде обэриутов карт Таро и на их явное созвучие как отдельным фрагментам полотна, так и его целому. Карты Таро – что это для людей 1920-х и 2020-х – дань моде или один из возможный «ключей» к тайнам полотна?

Литературовед, доктор филологических наук Сергей Буров и его соавтор Людмила Ладенкова появились в «орбите» проекта, когда С.Г. Буров работал над книгой «Хармс против Пастернака. Контексты пародий» («Петрополис», 2018). Мы познакомились виртуально благодаря сайту проекта, развиртуализировались в 2019, когда Сергей с Людмилой стали героями встречи в ЯХМ «Ëлка в разрезе», где представили своё издание «Александр Введенский: равненье на смерть» («Петрополис», 2017) и говорили о смыслах пьесы А. Введенского «Ёлка у Ивановых». Могла ли та встреча в ЯХМ повлиять на замысел нового труда литературоведов  (Книга «Ёлка у Ивановых А. Введенского как обнуление смыслов», «Петрополис», 2023)? Почему Сергей Буров, однажды отметивший, что «»Дом в разрезе» — губка — всё вбирает, и ёмкость у него неведомой глубины», вновь обращается к «пожару» – одной из самых загадочных сцен картины? Есть ли связь между пожарами филоновок и обэриутов?

Известный киновед, кандидат искусствоведения Николай Изволов десять лет назад открыл для нас «окна» в «кинематограф» «Дома в разрезе». В 2014, мы, узнав, что конферанс к фильму Михаила Цехановского «Почта» писал Даниил Хармс, конечно, задались вопросом, не сохранилась ли запись? Голос Хармса, который звучал в доме Порет и Глебовой!? Эти вопросы познакомили нас с киноведом Изволовым, который как раз был занят съёмками фильма о поисках звука фильма «Почта» в архивам мира. Судьбы фильма «Почта» и картины «Дом в разрезе» очень близки: один круг авторов, одно время, большие утраты.  Создавая киноведческий детектив «В поисках утраченной «Почты»» (2015), Н.А. Изволов включил сюжет о нашем полотне в свой фильм. Один из премьерных показов состоялся в ЯХМ. В год 135-летия великого Михаила Цехановского, одного из основоположников отечественной анимации именно Николай Изволов расскажет в ЯХМ о связях первой советской мультипликации с обэриутами, об экспериментах в ленинградском кино рубежа 1920-х–1930-х годов и о том, на какие фильмы ходили художницы с друзьями.

Женя Андрианова – не­зависимый пер­формер, хореог­раф, пре­подаватель и ве­дущая лабораторий перформанса. В 90-е стояла у истоков танцевального пер­форманса в Рос­сии, яв­ляясь чле­ном культовых пер­форманс-группы «Сайра Бланш» и руководителем группы «Плантация» – автор ряда посвящений картине и проекту «Дом в разрезе». В рамках Меж­дународного фестиваля «Слово и тело» в 2015 её «Лаборатория «Дом в разрезе»» создала в Санкт-Петербурге 8 видео­работ-пер­формансов, по­свя­ще­ний кар­тине. А в 2018 Же­ня Андриа­нова вмес­те с ярос­лавской «Лабораторией перформанса» представила в ЯХМ действо по мотивам произведений Хармса, Глебовой и Порет – спектакль-созвучие картине, где  жизнь, игры «Дома», а также тема «постоян­ного на­пря­жения для сохранения внутренней правды» ясно представлены в цитатах и плас­ти­ческих образах. Это  точно сде­ланное посвящение бу­дет пред­ставлено 19 июля.

А 20 июля – впервые в Ярославле – Филонов! Нет, не произ­ведения П.Н. Филонова, великого художника-исследователя, мас­те­ра ана­ли­ти­че­ского ис­кусства, учи­теля Т.Н. Глебовой и А.И. Порет, а перформанс «Обратное эхо» по текстам и живописи П.Н. Филонова в исполнении лаборатории Жени Андриановой «Игры с пространством» и театра «Лесной Дом» (Санкт-Петербург). 

Все друзья и гости «Дома в разрезе» примут участие в создании подарка к 10-летию проекта под чутким руководством творческого партнёра музея, художника Татьяны Макаровой. Ждём в гости!

Программа сериала музейных встреч «Дом в разрезе принимает гостей»:

19 ИЮЛЯ

17:00-18:00

Елена КОЛИНА, известная российская писательница:

«»Взаимоотношений лестница»: обэриуты и художники – одна душа» 


18:00-19:00

Геннадий ЕРШОВ, режиссёр, актуальный художник:

«Таро «Дома в разрезе»» 


19:30-20:10

«ЧЕЛОВЕК УСТРОЕН ИЗ ТРЁХ ЧАСТЕЙ»

Перформативное действо по мотивам произведений Даниила Хармса, Татьяны Глебовой, Алисы Порет

Идея, сценарий: Женя Андрианова (Санкт-Петербург). Исполнение: Лаборатория перформанса (Ярославль):

Ольга Швачко, Екатерина Тихонова, Татьяна Темницкая 


20 ИЮЛЯ

15:00-16:00

Сергей БУРОВ, литературовед, доктор филологических наук:

«Пожары в «Доме в разрезе» и у обэриутов»


16:00-17:00

Николай ИЗВОЛОВ, киновед, кандидат искусствоведения:

«Михаил Цехановский и обэриуты. Эксперименты в ленинградском кино рубежа 1920-х – 1930-х годов.

К 135-летию со дня рождения»


18:00-19:00

«ОБРАТНОЕ ЭХО»

Перформанс по текстам и живописи П. Н. Филонова

Лаборатория Жени Андриановой «Игры с пространством» и театр «Лесной Дом» (Санкт-Петербург). Участники: Ольга Сорокина, Женя Андрианова, Резеда Кучкарова, Ирина Белянская, Анна Калами, Екатерина Ракшина, Анна Степанова. Техническое обеспечение: Иван Тышко. Идея: Женя Андрианова. Музыка: Соня Скобелева

Дом в разрезе
Дом в разрезе

Команда проекта

Руководитель проекта: Марина Полывяная

Команда проекта: Наталия Пискунова, Екатерина Болотова, Екатерина Макарова

Марина Полывяная
Ярославский художественный музей
9.06.2024 

Ярославский художественный музей

Ярославль, Волжская набережная, 23

19 – 20 июля 2024 г.

Купить билет в Ярославский художественный музей

_________________

Мы в Телеграмм

Рекомендуем

Хвалынск глазами художников

Хвалынск глазами художников

Экспозиция даёт пред­став­ле­ние, на­сколь­ко раз­но­об­раз­ным мо­жет быть ху­до­же­ст­вен­ный взгляд в рамках одного жанра.
Перейти К началу страницы