Михаил Жванецкий

К 90-летию Михаила Жванецкого

in Новости музеев 954 views

Михаил Жванецкий. А юмор – это жизнь! – название выставочного проекта галереи ARTSTORY, посвящённого 90-летию со дня рождения Михаила Михайловича Жванецкого (1934 – 2020). Для широкой публики выставка откроется 6 марта – в день рождения всенародно любимого писателя-сатирика! Экспозиция включит несколько тематических разделов и пластов, связанных с личностью и творчеством Жванецкого. Это и концертные афиши-плакаты, начиная с 1970-х годов; оригиналы рукописей и записок из зала; редкие личные фотографии; а также подаренные Жванецкому его другом сценаристом, режиссером, художником Резо Габриадзе рисунки и портреты; фотографии, сделанные Юрием Ростом.

Михаил Жванецкий. А юмор – это жизнь!

Важной частью экспозиции станут некоторые личные вещи писателя. Среди них – главный непременный атрибут всех его выступлений – портфель, который в свое время Жванецкому подарил его отец. Портфель, который, без преувеличения, помнит вся страна, – будет экспонироваться впервые. Большинство экспонатов для выставки предоставил Культурный фонд Михаила Жванецкого, который возглавляют жена и сын писателя: Наталья и Дмитрий Жванецкие.

Записные книжки Михаила Жванецкого
Записные книжки Михаила Жванецкого
Портфель Михаила Жванецкого
Портфель Михаила Жванецкого

В одном из разделов выставки зрители увидят оригинальные рисунки, которые художники и карикатуристы готовили для иронического журнала «Магазин Жванецкого».

Журнал издавался с 1991 по 2003 гг., там известные писатели и художники публиковали свои рассказы и рисунки. Даже была учреждена специальная «Премия Жванецкого» за лучшие публикации года. Среди авторов рисунков, представленных в экспозиции: Андрей Бильжо, Андрей Басанец, Владимир Буркин, Виктор Балабас, Виктор Богород, Сергей Горшков, Михаил Злотковский, Александр Ножкин, Леонид Тишков, Олег Теслер, Николай Кращин и другие.

Обложки журналов «Магазин Жванецкого» 1993, 1994

Афиша концерта Михаила Жванецкого, Романа Карцева и Виктора Ильченко
Афиша концерта Романа Карцева и Виктора Ильченко в программе Михаила Жванецкого

Михаил Михайлович был большим другом галереи ARTSTORY. Он много раз бывал на разных выставках в галерее. Совладелец ARTSTORY Михаил Опенгейм в 2021 году установил памятник писателю на Новодевичьем кладбище. Автор памятника – известный скульптор Владимир Соскиев, чьи работы хранятся во многих российских музеях, включая Третьяковскую галерею и Русский музей. Памятник напоминает нам образ писателя – знакомый силуэт с неизменным портфелем, который словно уходит от нас в вечность.

Виктор Балабас. Бумага, тушь, перо, гелевая ручка. 30х21
Виктор Балабас. Бумага, тушь, перо, гелевая ручка. 30х21

Произведения Жванецкого помогали нам жить в самые трудные времена. Хотя далеко не все знали, кто автор монологов Аркадия Райкина, Виктора Ильченко и Романа Карцева. Например, знаменитые: «В Греческом зале», «Ты меня уважаешь», «Я видел раков… по пять рублей»… От Жванецкого у каждого из нас есть что-то свое, очень близкое и на все времена: «Нормально Григорий, отлично Константин»; «Одно неосторожное движение — и ты отец»; «Мудрость плюс молодость – гений. Мудрость минус молодость – одиночество»; «Я становлюсь все ниже. Все меньше. Я не уменьшаюсь, господа. Я ухожу…». И, наконец, из монолога «Что такое юмор»: «Не о себе. В защиту жанра. Сам стал слезлив и задумчив. Сам стал копаться в словах. Сам потерял жизнь и от этого — юмор. И, потеряв это все, расхаживая в поношенном пиджаке задрипанного философа, скажу – ничего нет лучше жизни. А юмор – это жизнь. Это состояние. Это не шутки. Это искры в глазах. Это влюбленность в собеседника и готовность рассмеяться до слёз».

Каждый посетитель выставки сможет почувствовать себя одновременно и на сцене, и в зрительном зале, и даже дома у любимого автора. А среди тех, кто захочет попробовать себя в жанре художественной декламации (почитать фрагменты монологов М.М. Жванецкого), будет проведен специальный конкурс.

В рамках проекта предполагаются показы выступлений М.М. Жванецкого.

19.02.2024

 

Галерея ARTSTORY

Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»)

Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00

марта — 24 марта 2024 г.

Вход по билетам (100–200 руб.)

Умер Жванецкий

__________________

>>><<<