Брюллов, Соколов, Бенуа и Кипренский

Московский аукционный дом. От классики к неоклассицизму

in Новости музеев 1934 views

Московский аукционный дом объявил о запуске нового культурно-выставочного про­странства. Уникальная арт-площадка будет спе­циа­ли­зи­ро­вать­ся на предметах искусства музейного уровня, которые никогда не покидают частные коллекции. Первой в цикле станет выставка русских шедевров “От классики к неоклассицизму” из собрания коллекционеров Татьяны и Сергея Подстаницких. В каталоге – оригинальная графика Ореста Кипренского, Александра и Карла Брюлловых, Петра Соколова, Александра Бенуа, Константина Сомова и других крупных мастеров XVIII-XX веков. Избранные предметы покажут первый и единственный раз – с 20 декабря по 15 января в стенах исторического особняка Ф.С. Столбова.

Александр Бенуа
Александр Бенуа

Александр Брюллов

Константин Сомов и Пётр Соколов

Одним из открытий выставки станет рисунок Ореста Кипренского, академика искусств и автора наиболее известного изображения А.С. Пушкина. Речь идёт о портрете 1810 года генеральской жены Екатерины Ахвердовой, который был представлен на знаменитой выставке Сергея Дягилева в Таврическом дворце. Произведение считалось утерянным, широкой аудитории его покажут впервые за 120 лет.

“Некоторые работы были найдены на рынке как произведения неизвестных художников и в ходе атрибуционной работы им были возвращены имена авторов, уточнен изображенный сюжет. Например, портретный рисунок Кипренского продавался как “неизвестный художник” и, покупая его, я долго не верил, что такое возможно. Но на его обороте оказался набросок церкви и крестьянки, кормящей кур. Он показался очень близким к ранним наброскам Кипренского на эту же тему, хранящимся в Третьяковке и Русском музее. В результате исследования мы установили, что в 1905 году этот портрет с правильным авторством  экспонировался на знаменитой портретной выставке в Таврическом дворце, собранной Дягилевым”, — комментирует Сергей Подстаницкий.

Наш ответ Christie’s и Sotheby’s

Отдельный стрим выставки составит жанр портрета. В частности, одной из знаковых вещей называют портрет авторства великого русского художника Карла Брюллова 1838-1842 гг. На нем живописец в свойственной ему манере письма изображает своего друга Григория Михайлова в мундире ученика Императорской Академии художеств.

Посетители также увидят работу брата Карла Брюллова — Александра Брюллова, известного акварелиста и архитектора зданий Михайловского театра и Штаба Гвардейского корпуса на Дворцовой площади. На выставке будет представлен его “Портрет дамы с двумя детьми”, написанный художником акварелью в 1830-х годах.

Георгий Савицкий
Георгий Савицкий

В коллекции представят акварель известнейшего русского художника Петра Соколова — “Портрет генерала Григория Захаржевского” 1835 года. Изображение офицера наполеоновских войн художник исполнил во время пребывания в столице Эстонии. В то же время и в схожей манере было создано несколько портретов членов семьи Захаржевских, которые сейчас можно увидеть в ГМИИ имени Пушкина. Известно, что ранее рисунок принадлежал собранию графини Юлии Самойловой, возлюбленной и музы Карла Брюллова.

Одним из самых ранних произведений в каталоге стал “Портрет великих князей Александра Павловича и Константина Павловича” 1795 года авторства крупного австрийского портретиста Иоганна Лампи. Рисунок является подготовительным наброском к живописному портрету великих князей, написанному Лампи в 1795 году. Варианты набросков хранятся в Государственной Третьяковской галерее и в частных собраниях в Лондоне.

Не менее интересен раздел пейзажной живописи. Так в экспозицию выставки войдет “Курорт Ласпи в Крыму. Вид с моря на порт и мол”, написанный в 1916 году Иваном Фоминым, одним из главных русских архитекторов ХХ столетия и автором особняка Половцева на Каменном острове , комплекса зданий Наркомата путей сообщения у Красных ворот в Москве , станции метро «Красные ворота» и «Театральная».

В собрании также выделяется работа прославленного пейзажиста Василия Садовникова, художника,  почитаемого императорами Николаем I и Александром II. Речь идёт об акварели “Выезд императора Николая I с семьёй через арку Главного штаба в Петербурге” 1840-го года.

Свебах Жак Франсуа Жозеф
Свебах Жак Франсуа Жозеф

Василий Садовников и Карло Боссоли

Помимо этих работ в каталог войдут произведения известных зарубежных авторов, которые были созданы в России. В частности, “Аллегория на восшествие императора Александра I на престол” (1801 год) Фердинанда Де Мейса  и “Итальянский пейзаж” (1790 годы) Джакомбо Кваренги.

Всего на выставке будет представлено несколько десятков произведений мастеров первого ряда, но это лишь малая часть собрания известного московского коллекционера Сергея Подстаницкого: “Я начал собирать в конце 1990-х, окончив отделение истории искусства РГГУ. Это было время подъема отечественного антикварного рынка после советского застоя. Интересные знакомства с коллекционерами старшего поколения показали, что во владении старыми произведениями искусства нет ничего сверхъестественного и позволить это может практически каждый, было бы желание и необходимые знания, которые, обычно, неизбежно приходят в процессе собирательства”.

По словам организаторов, появление подобного пространства внесёт вклад в популяризацию коллекционирования и развитие культуры, а также поможет объединить арт-сообщество. Коллекционеры получат уникальную возможность проводить собственные выставки при поддержке ключевых консультантов рынка. А также значительно увеличат узнаваемость и расширят круг знакомств в профессиональной среде. В свою очередь, ценителям искусств площадка позволит увидеть те предметы, которые никогда не покидают личные собрания и не экспонируются в музеях.

Елена Киселёва
Елена Киселёва

Кроме того, частные выставки профессионального уровня сформируют более полное представление о культурном наследии страны – в поле зрения появятся ранее неизвестные произведения и коллекционные вещи, о судьбе которых долгое время не было никакой информации.

“Московский аукционный дом планирует быть не только коммерческой площадкой, но и культурной точкой притяжения, клубом по интересам. Лучший повод для комфортного профессионального общения  — выставки, на которых одни могут похвастаться своими удачами в коллекционировании, а другие — обсудить их. Поскольку все учредители Московского аукционного дома владеют собственными собраниями, мы решили начать с показа именно их”, — рассказал Сергей Подстаницкий, историк искусств, коллекционер, сооснователь Московского аукционного дома и Аукционного дома Клуба коллекционеров графики.

Экспозиция будет доступна с 20 декабря по 15 января. Хотя выставка ориентирована преимущественно на профессионалов рынка искусств, посетить её могут все желающие.

Арина Дмитриева
21.12.2023

Особняк Ф.С. Коробова

Москва, Большой Овчинниковский переулок, 22, стр. 3

Пейзаж Айвазовского за 100 миллионов рублей

Наш ответ Christie’s и Sotheby’s

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы